На Закарпатье исчезают лучшие образцы венгерской архитектуры (ФОТО)

На Закарпатье исчезают лучшие образцы венгерской архитектуры (ФОТО)

Берегово (Берегсас) – просто рай для исследователей архитектуры прошлых веков на Закарпатье. Ведь в этом уютном городке представлены почти все когда-то распространены в Венгрии архитектурные стили – от романского до сецессии.

А наиболее яркими представителями последнего есть так называемые «дома-близнецы», или дворцы Мейгеша и Кубовича. Заметим – пока еще есть...

Эти два когда-то очень красивых дома построены еще в начале прошлого века и находятся в настоящее время на перекрестке улиц Тиноди и Сечени.

Похожие друг на друга, они когда-то были украшением Берегова – построенные в стиле венской сецессии, и до сих пор непременно привлекают внимание туристов. К сожалению, настоящее в этих уникальных столетних домах крайне печально.

Справа – дворец Кубовича, он принадлежал до войны известному Береговском адвокату Гейзе Кубовичу. До прихода в город советских войск здесь также размещался венгерский банк «Алфелди». Теперь на первом этаже аптека, на остальных – частное жилье.

Второй дворец принадлежал главному архитектору города Шамуэлу Мейгешу, в нем размещались квартиры, которые архитектор сдавал в аренду. Сейчас здесь все еще частные квартиры, а внизу – магазин, который тоже называется «Мейгеш».


Так случилось, что первый дворец – Кубовича – сегодня выглядит более плачевно, поскольку его практически ни разу не ремонтировали. Но именно этот факт позволил зданию сохранить в своей архитектуре все элементы сецессии – декоративные растительные и цветочные орнаменты. Поэтому, несмотря на свое неухоженное состояние, дворец Кубовича имеет большую ценность – многим его элементам уже более 100 лет.

В то время дом Мейгеша в ходе реконструкции потерял все декоративные сецессионные элементы, что когда-то его украшали, в том числе и купол угловой башни-эркера. Поэтому здание относят к стилю модерн. Впрочем, на его стенах все еще можно увидеть декоративную зеркальную мозаику в стиле известного каталонского архитектора Антонио Гауди (1852-1926). Обратила на это внимание и делала фотографии ужгородская художница Лина Дегтярева.

В советские времена оба здания отдали под «коммуналки», в настоящее время здесь отдельные жилые квартиры.


Сегодня без боли и стыда на эти дома, которые уже невозможно называть дворцами, смотреть невозможно. Они оба находятся в аварийном состоянии. В «Мейгеша» в подъезде – резкий запах нечистот, сверху буквально из стены течет на уникальную красивейшую плитку чешского периода вода, просто по красивым некогда элементам декора. Лестницы грязные, хотя где-то на них еще остались бронзовые зацепки для ковровых дорожек. А на улице чуть ли не на головы прохожих сыплется штукатурка с балконов.

«Ситуация критическая. Требует проведения срочных мер по сохранению – консервации с последующей реставрацией», – так считают специалисты.

Однако как это осуществить на практике – не знает никто. Дома не имеют никакого охранного государственного статуса. В Берегове, как и в других городах Закарпатья, за архитектурными памятниками следят лишь отдельные меценаты и любители истории родного края.Порой уберечь от разрушения определенный уникальный объект помогает соседняя страна – Венгрия или Словакия. Таким образом в Берегове было сохранено и реконструировано величественное здание бывшего Королевского жупного суда – сейчас это Закарпатский венгерский институт им. Ференца Ракоци.

В случае сохранения или хотя бы консервации дворцов Мейгеша и Кубовича надеяться, кажется, не на кого ...

Александр Ворошилов, фото автора и Лины Дегтяревой, для Beregovo.Today

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-12-09
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)