Ольга Травина: хочу укрыться пледом и читать в оригинале Данте

Ольга Травина: хочу укрыться пледом и читать в оригинале Данте

Более 10 лет работы на госслужбе. Опыт собственного бизнеса. Депутат городского совета, которая в своем Новом районе при необходимости запросто закатывает рукава и так же результативно, как и за рабочим столом, работает лопатой или граблями. Во время «безмэрства» в прошлом году смягчала острые углы между депутатами, управляла советом, пока снимали и назначали секретарей. Всегда в хорошем настроении, компетентная и толерантная. Сейчас взяла на себя еще больше обязанностей: стала заместителем городского головы, отвечает за одну из самых тяжелых участков – городское образование. И при этом – многодетная мама. Как все это удается совмещать, 7dniv.info расспрашивал Ольгу Травину.  

– Не помню, чтобы я имела достаточно свободного времени – расписана практически каждая минута. Распорядок дня строю так, чтобы даже на завтра знать почасово, что делать утром, в обед, после обеда. Такой характер, и так меня воспитали родители.

Чем старше становлюсь, тем больше понимаю, что важна каждая минута – не час, а именно минута. Так уж сложилось, что все у меня по плану, и именно это мне помогает в жизни. Планирую, чтобы времени хватило и на обязанности, которые есть на работе, и на домашние дела. Поэтому и все успеваю.

Я люблю ставить себе цели и их достигать, затем ставить новые, более высокие планки. Иногда, конечно, жалею, что не хватает времени на себя, сколько бы я хотела. Но даже при таком плотном графике где-то обязательно стараюсь выкроить немного на себя.

– И на что предпочитаете потратить это время?

– Конечно, есть чисто женские прихоти: косметолог или массаж – это удовольствие для тела. Для души – книги, очень люблю читать, с детства. Очень благодарю родителей, что приучили меня: лучший отдых – это взять хорошую, умную книгу. Никогда не теряю возможности зайти в книжный магазин, посмотреть, какие появились новинки.

– То есть предпочитаете печатные издания? Не электронные книги?

– Для меня особое наслаждение – держать в руках книгу. Недавно подарили на День рождения Мирослава Дочинца «Лад». Я просто очарована этой книгой, советую его прочитать всем, кто любит, ценит жизнь. Это лекарство для души.

Удовольствие – чувствовать запах книги, шелест листьев бумаги. Я пробовала, но не могу приучить себя читать книги в электронном формате.

– Откуда такая «слабость» к литературе?

– По первому образованию я филолог. Окончила наш ужгородский, университет. Свободно владею украинским, русском, словацким, польским, английским. Теперь учу итальянский. Получаю необыкновенное удовольствие! Филологи меня поймут – так приятно находить общие черты с языками, которые уже знаю. Итальянский очень певучий, приятный и легкий, я давно мечтаю его изучить. Теперь эти книги на работе, дома, в машине.

Конечно, с тех пор как в должности заместителя городского головы, пришлось отложить это дело. Но уверена на 100%: что закончу!

– Кого-то мечтаете читать в оригинале?

– Когда с мужем планируем времена, как вырастут наши дети, я говорю, что сяду в кресло-качалку, укроюсь пледом и буду читать, читать, читать. Тогда однозначно прочитаю в оригинале Данте. «Божественная комедия» – произведение, которое всегда будет современным, хотя и написано в XIV веке.

– Сейчас вы такая, какой представляли себя в детстве?

– Отчетливо помню, что у меня была мечта вырасти и стать мамой. Мать двоих детей: мальчика и девочку. А относительно карьеры, то в детстве интересовалась историей, археологией и палеонтологией. «Глотала» знания именно по этим темам, имела очень много книг. На это и ориентировалась – хотя, конечно, в раннем детстве все мечтают быть космонавтами, дрессировщиками тигров.

Однако в планы стать палеонтологом жизнь внесла свои коррективы. Теперь этими науками интересуются мои дети и дома снова полно таких книг. Я рада, что мои дети любят читать. Печально, что современная молодежь все время проводит в айфонах.

– Много ли путешествуете?

– Отвечу словами классика Ивана Бунина: «Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать...».

Для меня очень большое удовольствие – иметь возможность знакомиться с другими странами, с людьми. Люблю путешествовать, вместе с мужем и детьми, но не банальным туристом, не тогда, когда идешь за флажком экскурсовода и что-то услышал, что-то увидел. Мы готовимся к поездкам, читаем много об этих местах, планируем себе график. Новая страна дарит новые впечатления, эмоции, происходит своего рода перезагрузка.

– Какие места больше всего «зацепили» и есть ли такие города и страны, где не приходилось бывать, но очень бы хотелось?

– Много видели, но еще больше не видели. Больше всего в сердце осталась Флоренция. Город – один из самых богатых на архитектурные памятники, навсегда очаровывают галерея Уффици, собор Санта-Мария-дель-Фьоре.

– Вы требовательный человек? Более строгие дома или на работе?

– Я достаточно строгая, и мне кажется, что это больше ощущается именно дома. Хотя порой, как каждая мама, балую и позволяю нарушение режима. Потом думаю, стоило ли – но так все мамы: если любишь своего ребенка, то порой «попускаешь». В целом же дома требую режима и соблюдение графика, каждый имеет свои обязанности.

– Сложно ли работать на высоких должностях среди мужчин, которых у нас среди руководства все же больше?

– Да, у нас гендерная политика не на высоте. В последнее время есть подвижки в этом направлении, но, по-моему, надо больше женщин на руководящих должностях.

Я считаю, что женщина имеет другой взгляд на вещи, на отношения между людьми, ориентирована на создание, это ее миссия. На генетическом уровне женщина настроена все сложить, упорядочить, чтобы был абсолютный порядок. Более того – мы более толерантны, дипломатичнее, хитрее, «запрограммированы» на решение проблемы без применения агрессии, на уменьшение рисков.

– Проще ли решать проблемы муниципального образования, если куратор этого направления – мама троих детей?

– У меня три девочки, учатся в школе. Во втором, четвертом и 11 классе. Поэтому, как мама троих школьников, знаю все вопросы изнутри. Стараюсь искать выходы из проблем, сложившихся в городе по вопросам образования, не только как руководитель, но и как мама. Это мне очень помогает в работе, потому что каждый день слышу и родителей, и учителей.

– Хватает времени и сил на домашние дела?

– Очень люблю готовить, можно сказать, кулинария – это мое хобби. Дочери – мои помощники. Все праздничные столы готовим с девушками, каждый имеет свой объем работ.

Для кого-то стряпня является неприятной рутинной обязанностью, а я воспринимаю это как проявление творчества, полет фантазии. Люблю в уже готовый рецепт добавить что-то свое, переформатировать его.

Не все всегда получается, иногда подводит выпечка. Пытаемся в семье готовить полезную пищу. И очень любим экспериментировать с тыквой!

Справка 7dniv.info Ольга Валерьевна Травина родилась в Ужгороде. Окончила среднюю школу № 11, Ужгородский университет по специальности «Русский язык и литература».

На госслужбе с 2001 года, когда была назначена заместителем начальника управления по туризму и курортам Закарпатской областной государственной администрации, впоследствии работала заведующей отделом по вопросам развития туризма Ужгородского городского совета, в 2004 туризм сменила на отдел по делам семьи и молодежи Ужгородского городского совета. К 2010 году сделала четырехлетний перерыв и была частным предпринимателем. В 2011 году возглавила отдел инвестиций, инноваций и развития Ужгородского городского совета.

Ныне – депутат Ужгородского городского совета и заместитель городского головы.

7dniv.info

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-12-12
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)