Внимание, закарпатские девушки, Андрей Любка хочет жениться, но не с кем

Внимание, закарпатские девушки, Андрей Любка хочет жениться, но не с кем

«Очень многие люди считают меня эпатажным, провокационным, аморальный. А я очень хороший. Мой имидж связан частично с моей жизнью, частично с моими стихами», — признался писатель Андрей Любка во время встречи с участниками литературного клуба УжНУ. Еще в октябре прошлого года он переехал жить в Ужгород, после находился в длительных отъездах, и только в феврале нашел время для встречи с читателями, преимущественно читательницами, ведь кто, как не студентки больше всего ценят его творчество и цитируют наизусть строки из стихов и эссе.

В УжНУ Андрей Любка прочитал еще неопубликованый рассказ «Тарзанка», которое написал в декабре. Оно выйдет в апреле в книге о волонтерах издательства «Клуб семейного досуга».

Также Андрей рассказал, что за последний год написал два стихотворения, хотя в студенческие годы писал 20 стихов в месяц, что находит у себя тексты, особенно в «Терроризме» и ранних стихах, которые ему хочется вычеркнуть. Зато его любимое стихотворение — таки «Спать с женщинами», о чем пишет в одноименной книге. «Эта книга частично раскрывает мой имидж. Как человек, я больше представлен в «Спать с женщинами», — добавил писатель.

Признался Любка и о том, что уже хотел бы жениться: «Сейчас у меня нет девушки, поэтому к свадьбе еще очень далеко. И парня у меня тоже нет (улыбается — Авт.). Приехал в Ужгород в ноябре, но побыл всего две недели, потом поехал снова. Поэтому даже цветка не имею, потому что он бы засох ».

Так что о внезапном изменении места проживания, потребность в паспорте, творческие проекты и взгляд на закарпатскую литературу — в блиц-интервью, которое записал ProZak с писателем Андреем Любкой.

— Как тебе живется в Ужгороде после Варшавы, Киева? Чем объяснена такая смена места жительства?

— Я решил, что буду жить в Украине. Перед Варшавой жил в Киеве, но понял что Киев я не люблю, потому что он русскоязычный, слишком большой и так далее. Поэтому решил вернуться в Ужгород, в маленький город к границам, купить себе машину, ездить на рыбалку и куда мне надо, и жить насыщенной интеллектуальной жизнью в красивых декорациях. В Киеве нужно куда-то бегать, ходить на работу и так далее. В Ужгороде ходить на работу нет смысла, поэтому можно дома сидеть (Улыбается — Авт.).

— Как пишется в Ужгороде?

— В Ужгороде пишется хорошо. То есть я продолжаю писать свой роман, хотя в Черновцах писалось лучше, потому что там были полностью созданы условия, но здесь тоже пишется. Роман о вымышленном городе в Закарпатье. Действие происходит в 2015 году.

— Видишь себя здесь через год, два?

— Да, конечно. Это длительное по времени решения. Если бы у меня были деньги, я купил бы себе здесь квартиру. Скоро откроются границы, и здесь будет ко всему близко. Здесь все удобно, здесь я езжу на рыбалку.

— Как насчет истории с биометрическим паспортом, которую ты описал в колонке?

— Уже мне нужно паспорт, потому что нет, куда ставить печати. Но там такие длинные очереди, если бы я записался 2 недели назад, то должен был бы сдавать документы 4 апреля.

-На сообщение отреагировали?

- Нет, конечно (Улыбается — Авт.).

— Не возникает желания поставить свои стихи на музыку, или даже целый альбом записать, подобно к Жадану и «Собакам»?

— Это нужно уметь, очень любить музыку.

-Но было же несколько попыток, когда твои стихи ставили на музыку?

— Но это не я делал, и это не та музыка, которая мне нравится. Например, когда работаю, то слушаю классическую музыку, когда не работаю, то слушаю оперу. Когда пишу, то не могу слушать музыку со словами, потому что это меня отвлекает.

— Интересны тебе проекты с группой «Рокаш»? Что сейчас готовите?

— Это будет талант-шоу народных музыкантов и был один отбор в Нижнем Селище. С Виктором Янцо мы были в жюри, приходили народные коллективы, и мы выбирали лучших. В проекте запланировано 5 различных площадок, на которых отберут лучших. Затем в Мукачево будут гранд-концерты с участием этих музыкантов. Из этих музыкантов сформируют Рокаш-оркестр.

— Пишешь ли что-то о революции, войне? Как вообще относишься к тому, чтобы писать произведения сразу после событий?

— Кроме рассказа о волонтерах, которое написал в декабре, не пишу ничего на злобу дня. Свои мысли о современности публикую в колонках. Оно отходит туда, а литература меня совсем другая интересует.

Не нужно слишком быстро реагировать в произведениях на войну или революцию. Ты еще не разобрался в процессах, хорошо это было или плохо. Стихотворение можно написать, а для прозы должно пройти 5-10 лет. Надо охладеть к описываемому, когда это уже не будет рана. Например, Милан Куендера написал «Невыносимая легкость бытия» через 14 лет после Пражской весны.

— Где хотел бы еще пожить?

— Я хотел бы пожить еще в трех странах — в США, в Германии (Берлин — мой любимый город), в Сербии, возможно, в Боснии, Сараево.

— Когда ближайшие творческие вечера с Андреем Любкой?

— Если в Ужгороде, то буду выступать на ЕротАртФесте «Мартовские коты».

— Сейчас чувствуешь себя счастливым?

— Пожалуй, да. Не в смысле очень большого счастья, но я доволен тем, что достиг кропотливым трудом, имею возможность заниматься тем, что люблю. То есть сейчас занимаюсь писанием. Не хожу на глупую работу, на которую ходил годами, работал у политиков, и вообще в разных сферах, которые вряд ли были мне полезны. Сегодня работаю со словами: пишу, перевожу, и есть определенная сатисфакция в этом.

Наталья Каралкина, Фото автора и Иванки Когутич,  prozak.info




Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-06-21
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)