Закарпатка, у которой цветы живут вечно (ФОТО)

Закарпатка, у которой цветы живут вечно (ФОТО)

Юная жительница Ужгорода имеет довольно необычное увлечение: Неля делает украшения из живых цветов — дарует вечную жизнь лепесткам и бутонам в эпоксидной смоле.

Кулоны, кольца, серьги и шпильки, в которых живут настоящие цветы — это новинка для Ужгорода, такой красоты в нашей области почти никто не создает.

— Создание украшений — это работа и способ заработка или больше хобби?

— Я еще студентка, учусь в Ужгородском национальном университете, и хотя с детства тянуло к искусству, образование пошла получать по экономическому направлению. Поэтому создание украшений — это больше увлечение, которое все же немного приносит прибыль.

— Любовь к искусству и рукоделию прививали в семье?

— В моей семье всегда царила атмосфера творчества, мама очень хорошо вышивает, и у меня всегда привлекало именно творчество, возможность что-то создавать самостоятельно.

— Есть очень много способов самовыражения в искусстве, как вы пришли к созданию украшений из цветов в эпоксидной смоле?

— В прошлом году вместе с родными и друзьями были на ярмарке, там мастер продавала такие украшения. Одна из них зацвела и у меня, как подарок от любимого. Это настолько пришлось по душе, что начала читать о технике изготовления в интернете. Заказала материалы и принялась за работу.

— И сразу получилось?

— Совсем нет. Сначала было много брака, затем понемногу начало выходить, методом проб и ошибок. Поскольку техника достаточно новая, то не так просто подобрать способы подготовки цветов, заливки их смолой. Сейчас объемные растения я сушу в соли или манке, они хорошо забирают влагу. Растение надо сушить долго: около четырех недель, иначе оно будет внутри украшения портиться. Плоские лепестки засушиваю традиционно в книгах, как гербарий. Со смолой тоже разные техники: можно залить в форму или накладывать слоями.

— Можно вместо цветов использовать другие элементы?

— Конечно, это может быть что угодно: блестки, бусинки, однако отдаю предпочитаю цветам, они нежные.

— Можно ли в таком случае сказать, что это сезонное хобби, ведь зимой большинство цветов недоступны?

— Сейчас цветы можно купить в любое время. Я начинала работать зимой, в конце концов, можно заготавливать материалы заранее. Хотелось бы поработать с экзотическими растениями. Также с нетерпением жду весенних первоцветов. Очень хочу попробовать засушить и сделать украшение с одуванчиком, в период, когда он с белыми семянниками. Это не очень просто, я изучила технологию, но сейчас знаю ее только в теории.

-Где именно покупаете материалы, и дорогое ли вообще такое искусство?

— Смолу покупаю по интернету, в Ужгороде не встречала, чтобы она где-то в магазинах продавалась. Именно этот материал составляет основные затраты, сейчас думаю закупить больше на будущее, а то цены очень растут. Фурнитуру можно найти и в городе, но я стараюсь найти что-то особенное, в этом мне также помогает Интернет. Готовое изделие я продаю от 50 до 200 гривен, в зависимости от сложности исполнения.

— Сколько одновременно можете делать украшений?

— Очень ограничивает количество форм, сейчас имею около десяти, большинство создала сама. Стараюсь за один раз заполнить все, ведь эпоксидная смола в момент, когда густеет, очень токсична. Я работаю в респираторе. А вот цветов одновременно можно высушивать сколько угодно.

— Сейчас вы продаете свои изделия только на страницах в соцсетях, скажите, представляете ли вы своих потенциальных покупателей, когда их готовите?

Мне казалось, что бижутерию носят скорее девочки-подростки, а старшие женщины предпочитают золото, серебро, драгоценным камням. Однако у меня много заказывают именно элегантные взрослые женщины. Очень нравится общаться с заказчиками, они подают много интересных идей, заряжают положительной энергией на целый день.

Заметила, что подростки больше любят розовые цветы, взрослые женщины — чайные розы, красные цветы. Однако в целом всем скорее нравятся бутоны, а не лепестки.

Больше всех нравятся кольца. Я не люблю повторяться, всегда стараюсь найти что-то новое, совместить необычное!

— То есть часто через страницы на «Фейсбук» и «ВКонтакте» делают заказ?

— Сначала больше покупали знакомые, теперь многие связываются со мной, заказывают украшения. Это действительно очень приятно. Мечтаю открыть собственный магазин. На своих страницах в соцсетях придумываю различные конкурсы, розыгрыши. Ко Дню святого Валентина я разыгрывала комплект украшений, к 8 марта тоже хочу сделать подарок.

— Трудно ухаживать за такими украшениями?

Нет, они не бьются, когда падают. Конечно, как и большинство бижутерии, уязвимы к техническим повреждениям, их можно поцарапать. Также советую не держать долго на прямом солнечном свете, ведь цвета могут потускнеть.

— Не думали о том, чтобы брать учеников и делать мастер-классы по изготовлению украшений?

— Не думаю, что мой уровень мастерства уже настолько высок. Я сама еще учусь, осваиваю новые техники, возможно, в будущем и буду чем-то таким заниматься. Сейчас я бы хотела сосредоточиться на том, чтобы больше участвовать в ярмарках и выставках, чтобы закарпатцы больше знали о такой технологии изготовления украшений. В Украине людей, которые занимаются цветами в эпоксидной смоле, довольно много, а вот в нашей области это еще нетронутая ниша.

7dniv.info








Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Спокойно проживет Украина без Польши, без продажного ЕС, без "братской" России и без Израиля нужно избрать украинскую власть и перестать пресмыкаться....
Веркблей (2017-12-11 08:47:39)
Україну дискредитують виродки, які завезли до України таких шахраїв іпройдисвітів, як втікач Ссакі, або музика-бовтун, щоб розкрадати і розпродавати державу....
Запорожець (2017-12-10 10:01:55)
Агенты сионистов зомбируют население Украины страшилками об эпидемиях и сказками типа "само пройдет", "скорую не вызывайте" и т.д. Врачи-отравители снова поднимают головы......
Веркблей (2017-12-10 09:55:34)
1 час назад стало известно что в грузии могут начаться акции гражданского протеста в масштабах всей страны и сбор подписей за освобождение лидера оппозиционной грузинской партии, а также партии " ......
Cris (2017-12-09 22:50:00)
Главное чтобы на Геращенко, Авакова и Луценко-которые делают все правильно для захиты своей страны не давиливсякиек уроды. на которыхъ тооже давят только лругие уроды высвободившиеся из ирака и сирии ......
Кристина (2017-12-09 22:32:38)