Та же яркость при шестикратном уменьшении затрат электричества. Это способны обеспечить светодиодные лампы

Та же яркость при шестикратном уменьшении затрат электричества. Это способны обеспечить светодиодные лампы

Это способны обеспечить светодиодные лампы, которые, к тому же, не вредят глазам.

Начиная с прошлого номера «Закарпатка» присоединилась к «энергосберегающему ликбезу» от старшего преподавателя кафедры технологии машиностроения инженерно-технического факультета УжНУ Евгения Драгулы. На этот раз он расскажет, как можно сэкономить на освещении или собственного дома, или коммерческого объекта. Согласитесь (замечает автор материала), учитывая очередное анонсированное подорожание электроэнергии – тема актуальная.

Люминесцентные лампы не стоит вкручивать там, где свет часто включают-выключают

По словам Евгения Юрьевича, один из самых простых вариантов экономии – замена ламп на энергосберегающие. Они бывают двух типов: люминесцентные (CFL) и светодиодные (LED). Первые по сравнению с обычными лампами накаливания не нагревают окружающую среду, потребляют энергии раз в пять меньше и при этом дают мощный световой поток, а затем счета на электроэнергию существенно снижаются. При этом еще и можно выбирать цветовой спектр иллюминации – привычный желтый или белый. «Но я бы не рекомендовал устанавливать их там, где свет часто включают-выключают, в частности где есть привязка к датчикам движения и регуляторов освещенности, а еще – при высокой влажности в помещении. При таких условиях люминесцентные лампы не отработают весь свой потенциал, который на самом деле значительно выше, чем в традиционной «груши». Считается, что срок службы лампы накаливания — до 1000 часов. Впрочем, мало кто знает, что по нормативу такой срок эксплуатации должна выдержать… половина ламп. И где гарантия, что вам случится экземпляр из лучших 50%? Реально эти лампы перегорают часто. А для люминесцентных, которые мы вкручиваем в обычные патроны, ресурс составляет от 6 до 12 000 часов. Но многие, увидев, что лампа накаливания стоит, пусть, 4 грн, а люминесцентная – 36, выбирает все-таки первую. Хотя вторая даже на сроке работы эту девятикратную разницу уже «отработает», а то, что она в 5 раз меньше потребляет энергии – это уже чистая экономия », – говорит Евгений Драгула. Зато коммерческие объекты, которые платят за электроэнергию в 4 раза больше, чем физические лица, в основном же перешли на люминесцентные лампы, особенно там, где свет практически не отключается круглосуточно.

Наилучший вариант – светодиодные лампы И все же, как для коммерческих, так и для бытовых потребителей еще лучший вариант – светодиодные лампы. Они, в отличие от люминесцентных, не содержат паров ртути, и это весомый плюс: во-первых, если ненароком «LEDка» разбилась — нету никакой угрозы для здоровья, во-вторых – при утилизации не надо думать, где же принимают эти лампы (как с люминесцентными), их можно просто выбросить в обычный контейнер: никаких вредных испарений они не дают. Хотя лучше отдать на вторичную переработку, ведь светодиодные лампы практически полностью подлежат ей – но, к сожалению, она у нас пока не развита.

«Ну и, конечно, лучшими считаются LED-лампы еще и благодаря своей бережливости и высоком ресурса работы, – убеждает ученый. – В целом они более чем 6 раз экономнее лампы накаливания: 10-ваттная светодиодная приравнивается к 75-ваттной обычной по уровню освещения. Другое дело, что это будет белый свет, а не привычное желтое (желтые «LEDы» есть, но их реже используют). Зато оно «немигающим», в отличие от других видов иллюминации, а потому не портит и не утомляет зрение. А выдерживают светодиодные приборы 50 и более тысяч часов свечения, при этом не боятся частого включання-выключения и влажности! Такие лампы спокойно прослужат вам 5-6 лет и будут работать дальше, разве что уровень свечения после этого станет меньше. Единственный их недостаток – высокая стоимость. Семиватная «LEDка» будет стоить в эквиваленте до 5-6 долларов, в зависимости от производителя и срока гарантии. Мощные экземпляры потянут на 7-8 условных единиц».

Евгений Драгула подсчитал: если, например, в магазине, где освещение круглосуточное или 10–12-часовое, поставить LED-лампы, то даже по сравнению с люминесцентными они окупаются за год! «Светодиодные приборы становятся популярными среди тех, кто умеет считать деньги», – подытоживает он.

«У нас люди не будут вкладывать в энергосберегающие технологии, пока будут получать энергоресурсы по цене ниже себестоимости»

Интересно, что в ЕС, например, вообще запретили использование ламп накаливания – там действительно заботятся о энергосбережение и даже заставляют к нем. Россияне так же имеют в законодательстве ограничения по применению традиционных «груш». А что у нас? «Несмотря на то, что я не сторонник повышения стоимости энергоносителей без роста зарплат, должен констатировать: в Украине люди до этого не вкладывать средства в энергосберегающие технологии, пока будут получать электроэнергию и газ по цене ниже себестоимости. Если мы сейчас говорим об электричестве, то средневзвешенная оптовая цена его производства в нашей стране – около 1 гривны за кВт-ч. Это учитывая средний показатель себестоимости атомной, гидро-, тепловой и других видов электроэнергии. Ну не может она стоить 30 копеек при таких условиях! Но у нас каждый руководитель, депутат, партия хотят понравиться электорату, поэтому и не поднимали цены. А по большому счету, поменять все лампочки на экономичные в доме, и то достаточно большом, обойдется в 500 грн», – говорит Евгений Юрьевич.

По его словам, коммерческие потребители, для которых электроэнергия обходится в 1,70 грн за киловатт, уже давно обратили внимание на энергосберегающие технологии, в свете нынешних тенденций придут к этому и рядовые закарпатцы. «Средства у многих из них для этого есть, но нужна еще и поддержка государства – те же налоговые скидки, льготные кредиты и тому подобное. Потому энергосбережение предусматривает не только замену лампочек, это должен быть комплексный подход. Не секрет, европейские квартиры в разы менее энергоемкие наших. Если мы снизим энергопотребление в частном секторе хотя бы на 30 процентов – это уже миллиарды долларов в масштабах страны. К сожалению, у нас мало отечественных производителей в этой области, соответственно, мы будем инвестировать преимущественно в чужую экономику, но энергетическую независимость добывать таки для себя», – подытоживает ученый.

Так, может, не будем ждать, пока тарифы на электроэнергию станут приближенными к реальным, а уже сегодня постепенно начнем менять лампочки дома – на те же светодиодные? Ну, хотя бы там, где старые и так перегорели, поэтому замена все равно нужна… (замечает автор публикации).

Источник:Мирослава Галас; karpatnews.in.ua   




Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)