Правительству предлагают способ удешевить бензин без потерь в бюджете

Правительству предлагают способ удешевить бензин без потерь в бюджете

Небывалый рост цен на топливо в Украине уже привел к значительному сокращению потребления нефтепродуктов. Ассоциация «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» (ООРНУ) призывает правительство в срочном порядке приступить к корректировке системы налогообложения топлива, что позволит замедлить рост цен и сохранить бюджетные поступления от нефтепродуктов.

«Ассоциация предлагает зафиксировать ставки акцизного сбора на нефтепродукты в гривне, взяв для расчета курс доллара 21,7 грн, котрый правительство использовал при подготовке изменений в закон о госбюджете на 2015 год. Таким образом, акциз на бензин составит около 5 тыс. грн./тонна, тогда как при курсе 30 грн./1 $  налог составляет 7 тыс. грн./тонна, формируя в цене для потребителя дополнительно 2 грн. на литре », — говорится в сообщении ассоциации.

Кроме того, в ООРНУ призывают правительство отменить 5% -ный налог с розничного оборота подакцизных товаров, введен в января 2015 года и обусловил повышение розничных цен более чем на 1 грн./литр. «За первый месяц действия этой нормы уже видна тенденция продажи нефтепродуктов на АЗС« мимо кассы »и возможности для коррупции на местном уровне, так как ставки налога и его уплата предусмотренные в местные бюджеты», — говорят в ассоциации.

Как указано в сообщении, за последний год налоги на бензин выросли в три раза и на сегодня для А-95 превышают 11 грн./литр, практически сравнявшись с закупочной стоимостью нефтепродуктов.

«Сохранение топливных налогов на текущем уровне на фоне полного отсутствия контроля за их уплатой со стороны фискальных служб Украины приводит к ускоренному росту теневого рынка. По расчетам Ассоциации, минимальный объем кустарного производства бензина в 2014 году составил около 700 тыс..тонн или около 25% потребления. Соответственно потери госбюджета оцениваются в 5 млрд. грн. (акциз и НДС). С учетом падения потребления и девальвации, в этом году теневой рынок бензина может достигнуть 50% (1 млн. тонн) с ожидаемыми потерями казны в размере не менее 15 млрд. грн.», — подчеркивают в ООРНУ.

Участники ассоциации решили в течение недели подготовить презентацию с предложениями по реформированию системы администрирования акцизного сбора с нефтепродуктов, которая будет основываться на европейском опыте контроля этой сферы. Основными пунктами этой программы является создание налоговых постов на НПЗ, ограничение свободного перемещения сырья и компонентов для производства топлив, акцизная декларирования и уголовная ответственность за незаконное производство и сбыт подакцизных товаров.

«Мы разделяем стремление правительства собрать больше денег на нужды страны, однако повышение налогов на топливо приводит к росту цен и расцвету теневого рынка, но никак не к росту бюджетных поступлений. У нас есть предложения, как снизить ценовое давление на потребителя и одновременно обеспечить ожидаемые поступления в бюджет страны », — резюмировал президент ООРНУ Леонид Косянчук.

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-10-15
2018-10-14
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)