ЕС имеет основания для переживания из-за мигрантов

ЕС имеет основания для переживания из-за мигрантов

За десять месяцев 2014 года украинцы подали почти 319 тыс заявок на работу в Польше, что на 61% больше по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

Война, массовые сокращения, девальвация гривны, отсутствие рабочих мест все чаще заставляют граждан задумываться о поисках работы за рубежом.

Военные действия скорректировали карту украинской трудовой миграции. Если раньше восточное и западное направления были одинаково популярны, то теперь работники все чаще выбирают европейские страны.

На чемоданах

Безработица, низкий уровень доходов и ограниченные возможности профессионального роста, коррупция, недовольство властью и, как следствие, неуверенность в завтрашнем дне толкают украинцев за границу в поисках лучшей жизни.

Согласно исследованию американского института Gallup, в 2013 году 21% взрослых украинцев хотели бы переехать в другую страну.

«Через войну и кризис количество кандидатов, заинтересованных в зарубежных вакансиях, заметно возросло. Многие специалисты готовы переехать в ЕС или другие государства. Из стран СНГ наиболее привлекательны Казахстан, Азербайджан и Грузия», – рассказывает операционный менеджер холдинга «Анкор» Наталья Бондаренко.

Существует две категории граждан, которые ищут работу за рубежом: временные трудовые мигранты, которых часто называют работниками, и специалисты, которые целенаправленно ищут возможности для выезда в другую страну на постоянное место жительства, в том числе, путем получения стабильной и хорошо оплачиваемой работы.

Период трудовой миграции работников — от нескольких месяцев до нескольких лет.

«Желающих поехать за границу увеличилось как среди временных мигрантов, так и среди тех, кто желает оставить Украину. В первых основные причины — желание переждать нестабильные времена за пределами Украины, избежать мобилизации, получить хоть какую-то работу за потери работы в Украине или из-за вынужденного переселения.

Эта категория верит в будущее, планирует жить в Украине, но думает, прежде всего, о том, как и на что содержать семью», – объясняет директор рекрутинговой компании «Эдельвейс менеджмент консалтинг ГмбХ» Лилия Терещенко.

У граждан, желающих покинуть родину навсегда, причины похожи. К ним можно добавить разочарование и усталость от нестабильной политической и экономической ситуации, невозможность реализовать карьерные амбиции, закрытие собственного бизнеса.

Квалифицированных специалистов работать за границей также стимулирует либерализация визовой и иммиграционной политики стран-соседей. Чаще всего украинцы ездят за границу на работу не требующую специальных навыков.

«Голубых воротничков» чаще приглашают на сезонную работу, связанную со сбором урожая. Люди едут в Польшу, Великобританию, Голландию, Данию. На них есть спрос в гостиничной и ресторанной сферах", – рассказывает Бондаренко.

Многие украинцы предпочитают оставаться за рубежом нелегально, хотя их число сокращается. «Количество нелегалов в Чехии после введения там новых законов в 2011 году уменьшается. Сейчас можно насчитать максимум несколько тысяч человек», – говорит эксперт ОО «Украинская инициатива в Чешской республике» Богдан Райчинец.

Самыми популярными странами для трудоустройства считаются США, Канада, ЕС. По данным компании DJS Research, самой привлекательной страной для трудовых мигрантов является Ирландия, особенно это касается работников сферы IТ.

По информации ОЭСР, в последние годы растет популярность Германии. Количество сотрудников из государств Евросоюза в 2012-2013 годах выросла в этой стране на 132 тыс человек, из других стран — на 37 тыс 2012 году и на 21 тыс в 2013 году.

В то же время работники оставляют Испанию из-за высокого уровня безработицы. В 2012 году в страну прибыло 210 тыс мигрантов против 700 тыс в 2007 году.

К сожалению, в Украине не так часто проводятся исследования, которые описывали географию трудовой миграции соотечественников.

По данным Госкомстата и Института демографии и социальных исследований имени Птухи, в 2010-2012 годах всего трудовых мигрантов из Украины было в РФ — 496 тыс, Польши — 168 тыс, Италии — 153 тыс, Чехии — 151 тыс, Испании — 52,6 тыс .

Развитие строительства в Беларуси усилило интерес работников и в эту страну. Зато Россией украинские трудовые мигранты интересуются все меньше и меньше.

«Это обусловлено политическими мотивами. Украинцеы, особенно с запада, не так радушно встречают, как раньше, а они составляли почти половину миграционного потока в Россию», — отмечает эксперт организации «Каритас Украины» Григорий Селещук.

Давление на экономику РФ в виде санкций и резкое падение рубля заставили задуматься о переезде из России не только украинцев, но и выходцев из стран Центральной Азии. Теперь работники смогут переслать родным значительно меньшие суммы.

Для украинцев созданы дополнительные препятствия со стороны российских властей. С 1 января 2015 года они требуют получать так называемые трудовые патенты.

«За последний год миграция из России в Украину активизировалась, особенно в западный регион. По неточным данным, в Украину выехало от 500 тыс до 1 млн этнических украинцев, которые не видят перспектив в России из-за террора российской власти. Однако украинцы, которые имеют постоянные рабочие контракты, остаются.

По официальным данным их 500-600 тыс в Сибири и близких нефтяных районах и 50-200 тыс — в центральном регионе и Московской области», – рассказывает ректор Украинского государственного университета в Москве, профессор Виктор Идзьо.

Пока Россия теряет популярность среди работников, трудоустройство в западных странах становится все более привлекательным на фоне роста курсов доллара и евро.

Praca w Polsce

К 2008 году Польша занимала третье место по популярности среди украинских трудовых мигрантов. За три года страна стала второй, а сейчас из-за ухудшения экономической ситуации в Украине Польша особенно привлекательна для мигрантов.

В 2013 году Польша выдала гражданам Украины 20 416 разрешений на работу, что составляет 52,2% от общего количества выданных разрешений. В 2014 году число таких документов достигло 26 315 или 60% от общего числа выданных разрешений.

Как сообщил пресс-секретарь Министерства труда и социальной политики Польши Януш Сеймей, количество украинцев, которые работают в Польше, может отличаться от числа разрешений и заявлений работодателей.

По его словам, часть граждан Украины имеет и разрешение, и заявление, некоторые не решаются приехать в Польшу или не получают визу, а часть идет на работу не в Польше (едет в другие страны ЕС. – ЭП).

Кроме того, некоторым категориям граждан не требуется разрешение на работу, например, учителям иностранного языка или тем, кто имеет постоянный вид на жительство. Оценить количество украинцев, работающих в Польше нелегально, непросто.

Некоторые цифры имеет Государственная инспекция труда Польши. По ее данным, в 2009-2013 годах количество нелегалов из Украины составляла 2 265 человек. Однако эта информация неточная, потому что не включает работников, которые работают в сфере услуг или на семейных фермах.

В Польше украинцы находят работу в различных сферах. Наиболее востребованные отрасли — сельское хозяйство — сезонный сбор ягод и фруктов, строительство, производство, общественное питание, туризм.

Дорогая Германия

Заработки украинских трудовых мигрантов зависят от сферы деятельности и страны. К тому же, следует различать работников и людей, работающих по специальности. «Временные трудовые мигранты, занятые в строительстве, сельском хозяйстве, сфере услуг, торговли или туризме, получают 500-1200 евро», – говорит Терещенко.

По исследованиям средний месячный доход украинских работников в 2010-2012 годах составил: в России — 874 долл, Польши — 560 долл, Германии — 1798 долл.

По словам Райчинца, в Чехии около 150 тыс трудовых мигрантов из Украины. «Большинство украинцев работают в строительстве, женщины – в больницах и магазинах. Многие имеют малый бизнес. Зарплаты подобные тем, которые получают чехи», – говорит он.

Как рассказывает председатель Союза украинцев в Португалии Павел Садоха, в этой стране средняя зарплата украинцев составляет 800 евро — как и в португальцев.

«Здесь редко можно встретить безработного украинца. Однако существенного увеличения числа мигрантов не наблюдается, ведь в Португалии уровень безработицы достигает 14%. Нелегалу очень трудно найти работу», – говорит он.

Люди, которые едут за границу работать по специальности, более требовательны к уровню оплаты труда. Нередко они планируют забрать с собой семьи, и уровень расходов на жизнь диктует требования к оплате труда.

В поисках карьерных перспектив за границу выезжают представители разных профессий. Чаще всего — IT-специалисты, инженеры, медики, технологи. Реже — работники финансовой сферы. «Уровень зарплаты, на который обычно соглашаются специалисты, начинается с 3500 евро», — подчеркивает Терещенко.

Остаться или уехать

Очевидно, что сомнения относительно своего будущего в Украине в профессиональном плане вскоре будут посещать многих граждан. В краткосрочной перспективе возрастет количество и работников, и желающих найти постоянную работу за рубежом.

Станут ли такие желания и действия тенденцией, зависит от многих факторов: как от внутренних социально-экономических, так и от миграционной политики и экономической ситуации в других странах. Говорить о массовой волне миграции, пожалуй, не стоит, по крайней мере, если ситуация в Украине не обострится.

В то же время, по мнению эксперта представительства Международной организации по миграции в Украине Анастасии Винниченко, могут наблюдаться некоторые изменения в миграционном профиле Украины. По ее словам, будут мигрировать более молодые люди, женщины, городское население. Мигранты будут выполнять более квалифицированную работу.

«Ужесточение правил для трудовых мигрантов в России, девальвация рубля и продолжение войны в Украине могут повлиять на дальнейшую переориентацию трудовой миграции из России в ЕС и других стран», — прогнозирует эксперт.

7dniv.info по материалам Европейской правды

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-10-14
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)