Новая мобилизация: что о ней нужно знать

Новая мобилизация: что о ней нужно знать

В Украине стартовала четвертая волна мобилизации, которая продлится до конца апреля. Власти заявили, что проколов, допущенных во время предыдущих трех волн, больше не будет. Закарпатский корреспондент исследовал, что нужно знать призывнику о новом этапе мобилизационной кампании

Берут только здоровых и боеспособных

Четвертой волной частичной мобилизации планируется охватить около 50 тыс. украинцев. Получать повестки военнообязанные будут до конца апреля. К мобилизации призывают людей из всех регионов Украины. Исключение — временно оккупированные территории. Тамошние жители могут записаться в армию добровольно.

В рамках нынешней мобилизации повестки, по данным Министерства обороны, уже вручили более 70 тыс. украинцев. При этом 45 тыс. мобилизированных прошли медицинское обследование и отправились в учебные центры вооруженных сил. В Генеральном штабе уверяют, что ошибки трех предыдущих волн мобилизации, которая проходила в 2014 году, полностью учтены. Теперь в армию набирают только тех, кто действительно нужен фронту.

«Запросы отправляют военные части, так что сначала призываем людей с востребованными военноучетными специальностями, — на условиях анонимности говорит один из сотрудников киевского горвоенкомата. — Правда, это не всегда удается. Если есть ктонибудь из специальностью для тыла, приходится переучивать, например, на артиллериста — другого выхода нет. Кроме того, полученные еще в советское время специальности уже давно неактуальны, и осваивать новые все равно придется».

Во время нынешней волны мобилизации среди мужчин предпочтение отдают танкистам, артиллеристам, специалистам противовоздушной обороны, связистам и ремонтникам техники. Среди женщин — медикам и связистам.

103,5 тыс. человек планируют мобилизировать в этом году

Кроме этого, усилили контроль качества медицинского обследования призывников. Около 40% призывников отсеивается в ходе проведения медицинских комиссий. Те, кто пригоден, в обязательном порядке пройдут обучение — сначала в военных центрах, а затем на полигонах. Подготовка в «учебке» продлится 26 дней. За это время призывники должны овладеть военно-учетными специальностями. После учений — программа боевого слаживания, и только потом — отправка в зону АТО.

Обеспечивают всем необходимым

На этот раз мобилизированным гарантируют и полное государственное содержание, а воюющим на передовой — каски и бронежилеты.

«Каждый прибывший в учебный центр будет экипирован и поставлен на все виды обеспечения: вещевое, финансовое, продовольственное, — рассказал полковник Александр Правдивец, отвечающий в Генштабе за мобилизацию. — Военнослужащие, выполняющие обязанности в зоне АТО, будут обеспечиваться средствами индивидуальной защиты».

Чтобы выяснить, действительно ли Минобороны учло ошибки и решило проблемы первых волн мобилизации, поговорили с несколькими новобранцами, которые уже попали в учебные центры. Все они отметили, что первые дни армейской жизни прошли гладко. По их словам, хаоса, о котором говорили призывники во время первой волны мобилизации, нет. Они подтверждают, что многих отсеяли после медкомиссии, а в их учебке практически все имеют военные специальности. Обеспечение — «более-менее», еда — «нормальная», армейский быт — «можно смириться».

Новые методы борьбы с уклонением от мобилизации

Особенностью четвертого волны мобилизации стало большое количество уклонистов. Впрочем, потенциальные новобранцы объясняют, что многие не берут повестки не из трусости, а из-за недоверия к власти. Мол, и до сих пор внятно не объяснила, что же происходит на востоке. А тут еще в Кремле, который открыто пытается сорвать мобилизацию в Украине, решили подсобить уклонистами. С подачи Владимира Путина, который недавно призвал нежелающих воевать «пересидеть в России», увеличен срок пребывания в РФ украинцев призывного возраста. Если раньше на территории России Украинцы могли находиться всего 90 дней в течение полугода, то теперь для лиц призывного возраста миграционная служба РФ продолжает этот срок бесконечное множество раз.

110 тыс. украинцев были мобилизированы в 2014 году

В военных комиссариатах признают: отловить, а затем и наказать уклониста трудно. Военкомы подчеркивают, что много информации, связанной с мобилизацией, не соответствует действительности. Например, сообщение о том, что лиц призывного возраста без справки из военкомата пограничники не выпускают за границу, — обычная для нынешнего времени страшилка.

По словам заместителя министра обороны Ивана Руснака, уже открыто 1336 уголовных производств относительно 7472 украинцев, которые уклоняются от прохождения военной службы, вынесено 160 приговоров. Но в основном это символические штрафы (до 255 грн) и условные наказания.

Сейчас военные комиссариаты активно занимаются формированием Единого государственного реестра военнообязанных. Это значительно упростит поиск лиц, уклоняющихся от мобилизации. По словам заместителя начальника управления мобилизационного планирования Генштаба Владимира Талата, для всех уклонистов данные из реестра будут иметь очень серьезные последствия — от невозможности устроиться на любую работу к уголовной ответственности. В ближайшее время возможно также законодательное оформление ряда мер по борьбе с уклонистами, в том числе ужесточение наказания для них.

На коррупцию рассчитывать не стоит

Но до сих пор есть и те, кто заявление с просьбой призвать их добровольцами писал неоднократно, однако повестки так и не дождался. Так, по наблюдениям желающих вступить в ряды ВСУ в предыдущие волны мобилизации, военкомов больше интересовали не добровольцы, а те, кто служить не хотел. Из таких призывников пытались получить выкуп за право откосить от службы. В Минобороны проблему признают.

«Коррупция присутствует, — подтверждает Александр Правдивец. -полностью искоренить ее в военных комиссариатах пока не удается. Недавно в Администрации Президента при участии ГПУ и других правоохранительных органов было проведено служебное совещание по этому вопросу. Составлен план соответствующих мероприятий и даны указания их исполнителям. Эта работа находится на особом контроле главы государства».

Параллельно в Минобороны планируют усилить ответственность должностных лиц «за невыполнение военно-транспортной обязанности и необеспечение оповещения, сбора и поставки мобилизационных ресурсов». Ведомство подготовило соответствующий законопроект, согласно которому за эти нарушения предусмотрено наказание от 2 до 5 лет лишения свободы.

Рискуешь жизнью — получаешь существенную доплату

Еще одно мотивационное отличие нынешней мобилизации — повышенная оплата для тех, кого отправят на передовую. В Кабмине взялись выполнять предвыборное обещание Президента об улучшении материального обеспечения бойцов. С 1 февраля солдатам, которые выполняют боевые задачи, гарантируют выплату по тысяче гривен в день. соответствующее постановление «Об особенностях денежного обеспечения военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава в особый период и во время проведения антитеррористических операций», подготовленную Министерством обороны, Кабинет Министров принял 28 января.

Так, подбитый вражеский автомобиль «стоит» 12 тыс. грн, танк — 48 тыс. грн, реактивная система залпового огня — 60 тыс. грн, боевой самолет — 121 тыс. грн, объект наземной артиллерии и БМП — по 42 тыс. грн, ПЗРК — 30 тыс. грн. В два раза планируют увеличить и денежное обеспечение военнослужащих, которые принимают непосредственное участие в АТО, в три раза — бойцов, воюющих с начала войны.

«Если бригада успешно выполнила задачу, ей выплатят 365 тыс. грн, полку — 243 тыс. грн, батальону — 121 тыс. грн, роте — 60 тыс. грн», — объясняет Премьер-министр Арсений Яценюк.

А вот за подбитую ранее вражескую технику героям не заплатят. Денежной работы для военных и так предостаточно: по данным постоянного представителя Украины в ООН Юрия Сергеева, на территории Украины находится 235 танков, 720 БТР и 263 артиллерийских систем вооруженных сил России. Об этом дипломат сообщил в ходе внеочередного заседания Совета Безопасности ООН 26 января.
Впрочем, четкого механизма выплат пока нет, а самое главное — не указан источник финансирования этих расходов. Подготовить совместный приказ Минобороны, СБУ и МВД для выполнения данного постановления Арсений Яценюк поручил до 1 февраля. Пока отчитался только Министр обороны Степан Полторак. Он сообщил, что его ведомство работает над соответствующей инструкцией, регламентирующей порядок выплат.

«Будет определена четкая система фиксации доказательств — как танк или другая техника были уничтожены», — говорится на правительственном сайте.

Так что живые деньги, заработанные в февральских боях за уничтоженную технику врага, военные получат уже в марте. Во всяком случае так обещают в Кабмине.

7dniv.info по материалам издания Закарпатский корреспондент

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-06-21
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)