Закарпатская область кормит «золотыми зернышками» всю Европу

Закарпатская область кормит «золотыми зернышками» всю Европу

В нашем крае почти нет такого города или села, где бы не росли орехи. В некоторых населенных пунктах есть даже целые сады с «золотыми зернышками». Закарпатцы охотно выращивают на приусадебных участках, в парковых зонах и даже у многоэтажных домов гигантские деревья, дающие неплохой урожай.

Ореховодство – бизнес или выживание?

В сегодняшних непростых экономических условиях найти приличный заработок довольно сложно, многим приходится просто выживать. Кто-то – едет на заработки за пределы Украины, а кто-то приспосабливается к суровым реалиям жизни дома. В частности, хустянка Марина Коваленко закупает от населения орехи и сдает их «оптовикам».

– Я мать троих детей, младшему сыну – 12 лет. Муж сейчас служит в зоне боевых действий, «на плечах» восьмидесятилетние родители и брат – инвалид первой группы. Социальную помощь не получаю, потому что найти официальную работу не удается. Поэтому, чтобы содержать семью, должна мерзнуть зимой и жариться на солнце летом, ожидая клиентов в дождь, непогоду, ветер, – говорит женщина.

По словам госпожи Марины, чаще всего орехи сдают на рынке жители сел, их закупочная цена – 130-150 гривен за килограмм. Наибольший спрос на них зимой и весной, когда европейцы «подкармливают» организм витаминами.

Кстати, стоимость ореховых зерен в странах ЕС – от 10 евро. Итак, наибольшую выгоду имеют именно те, кто везет их в соседние Чехию, Венгрию, Польшу, где наша продукция пользуется бешеным спросом, потому что за вкусовыми качествами к закарпатским «волоскам семенам» подобные только французские. Видно, поэтому полосы газет, интернет-форумы и фонарные столбы пестрят объявлениями о купле-продаже орехов.

– Я с товаром еду во Львов, там реализовываю их по 185 гривен. Но загружаю не один мешок, а полный микроавтобус, – делится секретом господин Сергей, отворачиваясь от фотоаппарата. – Некоторые из знакомых имеют свои точки сбыта в Киеве, а кто-то – даже в Португалии.

«Царский плод» – второй хлеб

Матушка-природа действительно щедро наградила нашу землю не только лесами, но и работящими людьми. Многие хорошо разбираются в тонкостях садоводства и заготавливают плоды не только для собственных нужд, но и на продажу. Жительница города над Тисой Марта Калинич имеет в огороде 8 орехов, из собранного урожая печет вкусные пирожные, делает настойку для супруга, а шелуху использует, как уголь, для обогрева подсобных помещений.

– Пенсия мизерная, болею, к сожалению, часто, а лекарства очень дорогие. Поэтому вечерами толчем орехи всей семьей. За неделю могу заработать 700-800 гривен, – утверждает хозяйка. – Крам сдаю на рынке, предварительно расфасовав его в полиэтиленовые пакеты. Мне гораздо выгоднее продавать ореховые ядра, чем содержать какую-то скотину.

Как считает госпожа Марта, единственным недостатком «орехового бизнеса» является то, что под деревьями с широкой раскидистой кроной ничего не растет. Однако три года назад садовница приобрела 5 саженцев узбекского сорта «идеал», адаптированного к нашим условиям.

– Это низкорослые деревья, высотой не более двух метров, плодоносят уже на второй год после посадки саженца, а некоторые – даже на первый. Плодоносят гроздьями, как виноград, по 10-14 орешков в каждом. Зернышка золотистые, не так горькнут и чернеют, как наши, – рассказывает женщина.

Следует отметить, что грецкий орех – очень богат полезными веществами продукт. По калорийности он в семь раз превышает говядину, а в его ядре столько же белка, как в сыре – 17%. Врачи утверждают, что четыре ореховые ядра способны заменить двойную суточную норму белого хлеба. Одного только витаминная С в греческом плоде содержится вдвое больше, чем в шиповнике, а аскорбиновая кислота есть даже в листьях дерева. Перегородки же, которые расположены в твердой оболочке, очень богаты йодом и обладают ярко выраженными бактерицидными свойства. Чудо-плоды укрепляют иммунитет и входят в состав многих фармакологических средств. Поэтому, топча «жемчужины», что находятся под ногами, стоит задуматься над тем, какую выгоду можно получить от уникального «золотого зернышка». Закарпатье, имея достаточно ореховых деревьев, могло бы наладить официальное сотрудничество с иностранцами по экспорту продукции, давая при этом возможность легально заработать населению региона. Но, как ни прискорбно, область не имеет ни одного завода по переработке плодовых культур, которые, между прочим, легко транспортируются и хранятся. Хотя в то же время… из-за дефицита орехов в Европе, зарубежные соседи закупают «царские плоды» все равно преимущественно от наших земляков (отмечает автор публикации).

Источник: Марина АЛДОН, газета «НЕДІЛЯ» 

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-12-18
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)