Один «русин» сегодня опять «атономизировал» Закарпатье. Остальные теперь отнекиваются

Один «русин» сегодня опять «атономизировал» Закарпатье. Остальные теперь отнекиваются

Ссылаясь на «лидера подкарпатских русинов» Петра Гецко, российское агентство ТАСС сообщило, что русины Закарпатья сегодня на съезде требовали «признание своей национальности и автономии края через диалог с Киевом».

«Было мероприятие, и были приняты решения. Решения съезда имеют целью требовать признания русинов национальностью и требовать выполнения итогов референдума 1991 года об автономии путем диалога с Киевом.… Сейчас ориентация на диалог, а не на конфронтацию», — заявил Гецко.

Также он заявил, что

«Задачей Координационного Совета является налаживание и активизация диалога с киевскими властными структурами для решения вопроса о возможности признания итогов референдумов, которые проходили в 1991 году на Закарпатье».

Согласно сообщениям СМИ, в Съезде приняли участие Общество подкарпатских русинов, Русинский движение, Общество имени Духновича, Хранители истории, Русинское научно-образовательное общество, Сойм подкарпатских русинов и решили создать Координационный Совет русинских организаций Закарпатья.

Отмечается также, что основной целью Совета станет «объединение и координация усилий членов структуры для обеспечения культурно-исторического наследия, прав и свобод русинской общины, других нацменьшинств региона», говорится о «необходимости признания русинов как национального меньшинства».

Второе заседание Координационного Совета должно состояться не позднее 8-10 апреля.

Отметим, риторика «признание результатов референдума» и «диалога с Киевом» характерна для пророссийских сепаратистов, с заявлений которых началась аннексия Крыма Россией и активные боевые действия на Донбассе, где действуют поддерживаемые Россией боевики.

Ранее сообщалось, что Петру Гецко выдвинуто подозрение в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, совершенное повторно по предварительному сговору группой лиц).

Гецко неоднократно публично призывал через российские СМИ к изменениям административно-территориального устройства Украины путем признания Республики Подкарпатская Русь и непризнание унитарности Украины.

В свою очередь, Евгений Жупан — председатель Народного Совета русинов Закарпатья (объединяет 90% русинских организаций, которые официально действуют в Украине) заявил: русины Закарпатья ни съезд 14 марта не проводили, ни обращений или заявлений не принимали и автономии не требовали.

«Петр Гецко… последние 3-5 лет не был на Закарпатье, но в течение 2014 активно фигурирует в пропагандистских сюжетах российских СМИ о бунтах в Украине и сепаратизме на Закарпатье. Более того, Гецко объявлен в официальный розыск», — заявил Жупан.

Также он сообщил, что председатель Общества имени Духновича Юрий Продан заявил, что «впервые слышит о съезде 14 марта, и более того о каком либо решении, которое его организация поддержала».

Источник: Украинская правда 

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-07-20
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)