Закарпатский подросток наладил производство грузовиков (ФОТО)

Закарпатский подросток наладил производство грузовиков (ФОТО)

Уже несколько десятков автомобилей есть в личном автопарке одиннадцатиклассника Романа Первузника с Хустского района. Обычным машины уступают только размерами: самая большая помещается на автомобильной панели, пишет Марина Алдоной в «Карпатском объективе».

Шедевры на четырех колесах

Любовь к машинам может тоже вдохновлять на интересные творческие шедевры. Энтузиасты автомобильного моддинга создают, и достаточно часто, очень интересные проекты. В частности, одиннадцатиклассник из Липчи не только разбирается в моделях автомобилей, не только любит кататься на «железных конях», но и воспроизводит их в миниатюре.

— Идея изготовления копий автомобилей возникла недавно. Хотя маленьким я очень любил играть с машинками, коллекционировал их. Когда подрос, начал заглядываться уже не на игрушечные, а на реальные транспортные средства, — говорит для редакции новостей «Карпатского объектива» Роман.

— Конечно, приобрести все машины которые нравятся никто не может, поэтому решил сделать себе собственный «автопарк». Сначала мастерил модели из воображения, потом начал воспроизводить увиденные на фотографиях. Впоследствии — просто фотографировал если машины понравились, чтобы потом изготовить их маленькие копии.

Каких только машин пока нет в «гараже» парня: грузовики, лесовозы, старые УАЗики, «Волги», «Чайки», и современные «Джипы», «Мерседесы», даже микроавтобусы...

Миниатюры начал собирать в 2011 году. Моделированию нигде не учился, главным помощником всегда был Интернет. Искал рекомендации, мастер-классы, советы специалистов, читал и жил — утверждает умелец. — На будущее хочу совершенствоваться, развиваться, экспериментировать с новыми моделями. Это же такой адреналин, когда оживают чотириколеси мечты!

Формула- 1 — на стеллажи

Роман Перевузник имеет в коллекции уже несколько десятков автомобилей, сделанных своими руками. Кроме того, парень собирает готовые, купленные модели. Каждая из авторских разработок в молодого креативного мастера особая, уникальная и неповторимая. Делает Роман даже внешний дизайн кузова, наклейки на реальной машине, диски на шинах...

— Главное, чтобы форма была как можно более обтекаемой и гладкой. Готовый каркас — это уже половина дела. А декорация макетов — хоть и не первоочередное, но очень увлекательное занятие. Кстати, могу сделать макет даже с крошечными номерными знаками владельца реального автомобиля. Но это уже, если кто-то попросит, под заказ, — делится секретами липчанин.

Чаще всего закарпатский экспериментатор берется за изготовление таких автомобилей, которые можно увидеть на улице, сразу же представляя их в уменьшенном масштабе. Хотя о выставке маленьких шедевров парень еще и не задумывается, его экспонаты действительно достойны того, чтобы их увидела широкая общественность. Кстати, хоть моделирования занимает и видное место в жизни Романа, но работать ему приходится только тогда, когда можно «викраяты» свободную от учебы минуту.

И все же… стеллажи умельца постепенно заполняются все новыми и новыми произведениями, которые вызывают восторг даже у тех, кто равнодушен к машиностроительной отрасли и вообще к транспортным средствам.

А «лошади» железные?

Путь в мир техники у каждого свой, как и методы работы и подручные материалы, из которых приходится конструировать модели, макеты, мини-копии… Роман Перевузник своих «железных коней» производит, как правило, из металла.

— Большинство автомобилей имеют металлические корпуса. К сожалению, сейчас, с общим подорожанием бывает трудно приобрести подручные материалы по нормальной цене, иногда их невозможно купить вообще, — жалуется парень. —Но ведь так хочется создавать красивые и необычные вещи!

По словам Романа, его маленькая модель настолько крошечная, что лишь немногим больше одногривневыми монеты, а наибольшая — едва помещается на автомобильную панель с приборами. Парню хочется попробовать еще много нового, он стремится углублять знания, чтобы делать модели не только автомобилей, но и других предметов, окружающих нас в быту.

— Я никогда еще не создавал макетов, скажем, мельницы, колодца, дома, замка, но намерен многое воссоздать в масштабе. Конечно, не все сразу, — улыбается умелец. —Вокруг нас множество машин, механизмов, установок, аппаратуры. Неотъемлемой частью жизни стали приборы. Поэтому занятия моделированием позволяет лучше узнавать и мир, и себя.

Автор чудо-автомобилей считает, что все изделия должны быть эстетически совершенными, гармоничными, привлекать формой и художественным уровнем оформления. Его деликатная работа требует вкуса и незаурядной выдержки. Но дело того стоит, потому что «автомобильная красота» и успокаивает нервы, и способна украсить интерьер, и доставляет удовольствие от творческого процесса.

Марина Алдоной, «Карпатский объектив»













Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)