Археологи нашли массовое захоронение бойцов Карпатской Сечи (ФОТО)

Археологи нашли массовое захоронение бойцов Карпатской Сечи (ФОТО)

Точные места братских могил не установлены, но археологи обнаружили захоронения. Среди найденных между костями вещей — офицерский ремень, монеты 1930-х годов и швейцарские часы.

76 лет назад на землях Закарпатья по инициативе Августина Волошина было провозглашено украинское независимое государство, которое стало символом национальных устремлений украинской общественности края. Военным органом Карпатской Украины была военная организация «Карпатская Сечь», истоки которой восходят к ноябрю 1938.

Именно тогда при активном участии Организации Украинских Националистов на Закарпатье было создано полувоенное формирование под названием «Организация народной самообороны Карпатская Сечь».

Его основной задачей была защита Закарпатья от нападений венгерских и польских диверсионных отрядов. Большую роль в образовании Карпатской Сечи сыграли выходцы из Галичины, которые по заданию ОУН были направлены в Карпатскую Украину для поддержки национального движения.

Трагические дни для Карпатской Украины наступили в середине марта 1939, когда Венгрия продолжила оккупацию Закарпатья. После отступления Чехословацкого войска основным противником регулярной и хорошо вооруженной гортистской армии стали малочисленные отряды Карпатской Сечи.

К сожалению, боевая выучка сечевиков была очень низкой. Как вспоминает в своих воспоминаниях участник событий В. Бирчак, когда он спросил знакомого старшину «Какова наша сила?», Тот ответил «Дети, я раздал им ружья, они схватили и бегут, но амуниции не берут. Первый раз в жизни имеют ружья в руках. Когда я им раздал гранаты, на целую сотню только один умел обходиться с ними и их бросать… „

Наибольшая битва развернулась 15 марта на Красном поле — равнине, лежащей на правом берегу Тисы вблизи Хуста. В этом бою погибло около 230 сечевиков, чешских воинов и добровольцев.

На центральном направлении бои велись в Чинадиево, на окраинах городов Свалявы и Иршавы. Сечевики потеряли около 200 убитыми и более 400 ранеными; в плен было взято около 300 человек. В боях по линии фронта от Королева до Хуста венгры пленили много чехов и 450 сечевиков, среди которых было немало галичан. 18 марта 1939 последние защитники Карпатской Украины прекратили сопротивление.

Как показывают исследования, часть захваченных в плен сечевиков — выходцев из Галичины, венгры передали полякам. 17 марта 1939 пленных 7-8 колоннами по 70-80 человек жандармы и солдаты привели на Верецкий перевал. На новообразованной границе Венгрии с Польшей венгерские конвоиры передали карпатских сечевиков польской пограничной службе.

Польские пограничники сначала разместили пленных в казармах. На следующее утро, опять разделив их на колонны, галичан отконвоировали вдоль линии границы слева и справа на полтора-два километра и расстреляли над закарпатскими селами Новая Ростока и Вербьяж и между Петросовцей, Жупанами и Лазами. В частности, свидетелем этих событий был тогдашний директор Вербьязькои школы Иван Гетроци.

Слух о расстреле пленных сечевиков-галичан заставила сельского священника Дмитрия Ревицкого обратиться в органы власти в Нижних Воротах за разрешением похоронить тела расстрелянных. Как доказательство — священник принес гильзы польских патронов.

Была создана соответствующая комиссия, в состав которой, кроме венгерских и польских офицеров, вошли священник Д. Ревицкий, а также старосты сел Вербьяж и Новая Ростока. Убитых сечевиков похоронили на Верецком перевале, в нескольких метрах от линии тогдашней границы. На братской могиле поставили деревянный крест.

Другие группы сечевиков были расстреляны справа от перевала со стороны Глуховского верха и вблизи глубокой долины. Староста села Новая Ростока Юрий Голянич организовал людей для захоронения стрелков.

Согласно показаниям Ивана Джугла, который проживал неподалеку от места расстрела, сечевики были одеты в военную и гражданскую одежду. По его словам, здесь было убито 230 воинов Карпатской Сечи. Таким образом общее количество сечевиков, расстрелянных на Верецком перевале, могла составлять от 500 до 600 человек.

О страшной судьбе галичан упоминал в своих произведениях редактор ежедневной газеты Карпатской Украины “Новая свобода» Василий Гренджа-Донской: „За Ясиня-Репеговом, на польской границе, за таможней на Татарском перевале ожидала смешанная венгерско-польская комиссия, чтобы взять пленных сечевиков-галичан. Вскоре привели 30 сечевиков, пойманных по горам Гуцульщины, а нескольких из тюрем. Были они связаны, в страшный способ избитые не только теми, которые поймали, но и самими военными, которые эскортировали… галичан отвели на полтора километра дальше в лес, которым проходила фронтовая боевая линия по мировой войны. Здесь их распяли на деревьях.

Но прежде привязали им руки заржавевшие колючей проволокой которую нашли на старой фронтовой линии, затем распяты руки и ноги поприбивали железными скобами и большими гвоздями, которыми прибивают рельсы на железных дорогах. Над распятыми, но еще живыми героями стали венгры и поляки издеваться, плюя им в глаза и ударяя их ружьями. Потом солдаты… один за другим расстреливали...

“В Тячеве, при помощи польского шпиона Пинязя, мадьяры разделили галичан, чтобы затем передать их полякам. Истощенных голодом, потому что на протяжении пяти дней в Тячевской тюрьмы не дали им ничего есть, избитые до увечья, без одежды, потому что сняли с них все — плащи, блюзы, ботинки… — мадьяры посадили на грузовое авто, связали руки, привязали друг к другу и против ветра в холодный день 23-го марта вывезли их под польскую границу и под горой Татаривка передали полякам. Здесь уже их ждали польские пулеметы, и на глазах мадьяр всех их расстреляли… „

Такие действия поляков объясняются тем, что большинство расстрелянных на Верецком перевале галичан были членами и сторонниками ОУН, а следовательно — потенциальными противниками польской оккупационной власти.

В течение длительного времени места захоронений сечевиков были объектами памяти местного населения. По-новому тема Карпатской Украины ожила во времена провозглашения Украинской независимости. Однако, несмотря на определенные старания энтузиастов, все места захоронений сечевиков до сих точно не установлены.

Именно поэтому в октябре-ноябре 2008г. Коммунальное предприятие Львовского областного совета по вопросам осуществления поиска захоронений участников национально-освободительной борьбы и жертв войн, депортаций и политических репрессий “Судьба» по поручению Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны и политических репрессий провело поиск мест захоронений воинов Карпатской Сечи на Верецком перевале. Исследования проводились в окрестности сел Жупаны Сколевского р-на Львовской области и Вербьяж Воловецкого района Закарпатской области.

После изучения информации, собранной среди местного населения, было установлено, что на территории бывшего с. Новая Ростока (в декабре 1966 года. Согласно решению Закарпатского облисполкома оно включено в состав с. Вербьяж) находилось три могилы сечевиков. По словам Анны Кробинец (1925 г.р.), на самой большой из них, расположенной в ур. Купиновата, стоял деревянный крест. По ее показаниям, пленных сечевиков конвоировали на перевал колонной. Большинство из них были молодые ребята в возрасте 17-18 лет, одеты как в военную форму, так и гражданскую одежду, без поясов и шнурков на обуви.

По инициативе местного священника местные крестьяне приносили убитых в большие братские могилы. Яма в ур. Купиновата была заполнена вверх и поэтому лишь слегка прикрыта землей. Весной, после того как сошел снег, дикие свиньи разрыли захоронение. Чтобы предотвратить это, люди насыпали над могилой небольшой курган.

В связи с тем, что по состоянию здоровья женщина не смогла показать названые места захоронений, поисковой группе КП ЛОР «Судьба» удалось отыскать лишь один из трех упомянутых объектов.

Захоронение находилось на расстоянии около 1,5 км северо-западнее венгерского монумента, построенного в память 1100-летия прихода венгров в Карпатскую низменность и около 500 м в этом же направлении от символической могилы, насыпанной в нач. 1990-х гг. В честь расстрелянных стрельцов Карпатской Украины.

Захоронение располагалось на небольшой террасе юго-западного склона Верецкого хребта в ур. «Талабучина долинка». На расстоянии около 30 м выше него проходит дорога, которая разграничивает Закарпатскую и Львовскую области. По административно-территориальному делению указанная территория относится к землям Вербьяжского сельского совета Воловецкого района Закарпатской обл. Место захоронения выделялось чуть заметным углублением прямоугольной формы, которое образовалось в результате проседания земли. Размеры ямы составляли: ширина — 1,5 м, длина — 3 м и глубина от современной поверхности до уровня залегания человеческих останков — 1,2 м.

Согласно методике, прописанной в «Временном порядке осуществления на территории Украины поиска, эксгумации и перезахоронения останков лиц, погибших вследствие войн, депортаций и политических репрессий, и благоустройства мест их захоронения», работы по раскрытию могилы осуществлялись вручную, горизонтальными слоями. Расчистка останков проводилось с помощью ножей и щеток.

Суглинковато-каменистое заполнения ямы отличалось меньшей плотностью грунта и перемешиванием стратиграфических наслоений. Человеческие остеологические остатки обнаружены на глубине 1,2-1,4 от современной поверхности.

Тела были хаотично сброшены в яму, перекрывая друг друга. Состояние сохранности костной ткани плохое: в результате кислотных свойств суглинковатой почвы она приобрела темно-бурый цвет, частично потеряла прочность, а в отдельных случаях полуразложилась. Определенного порядка, по которому тела полагались в яму, не наблюдалось, однако большинство из них находилась вдоль длинных стен котлована.

Анализ остеологического и вещевого материалов свидетельствует, что в могиле были похоронены в основном молодые люди, одетые в теплую, суконно-шерстяную одежду гражданского и военного покроя. Найдены остатки кожаных поясных ремней, а в одном случае — остатки офицерской портупеи. На ногах сохранились сапоги и ботинки военного образца с коваными подошвами. В ботинках форуме шнурков, на что указывала и очевидица событий п. Анна Кробинец.

Особого внимания заслуживает один из убитых сечевиков. Его останки лежал в углу ямы. За плохого состояния сохранения костной ткани возраст человека примерно определено в пределах 35-50 лет. Мужчина был одет в военную одежду, на ногах — кожаные сапоги с коваными подошвами.

Среди личных вещей — остатки офицерского ремня портупейного типа, медное обручальное кольцо, монеты чехословацкой республики, а также карманные часы швейцарской фирмы «Union Gorlogere».

Результаты исследований позволяют предположить, что погребенный был старшиной, который очевидно мог принимать участие еще в боях Первой Мировой войны и по заданию ОУН был направлен в Закарпатье для подготовки молодых стрелков. К сожалению, установить его личность не удалось, поскольку надежды обнаружить хотя бы инициалы на часах не оправдались.

Комплекс других предметов, обнаруженных во время эксгумационных исследований, состоит из фрагментов кожаных поясных ремней, двух сложных карманных ножей, пластмассового гребня «The Star», остатков зубной щетки с клеймом «Rekord. Parfumerie Mukačevo», двух зеркал, остатков фонарика, пуговиц от верхнего и нижней одежды, отдельных монет и двух кошельков с монетами Чехословацкой республики межвоенного периода. Хронология последних охватывает 1922-1938 годы. Небольшую группу находок составляют фрагменты предметов, функциональное назначение которых установить трудно. Вероятно, они использовались как шпильки или застежки к одежде.

Общее количество выявленных в исследуемом объекте человеческих останков составляет 10 человек. Санитарный характер захоронения, расположение в погребальной яме скелетов, разнобой в обмундировании, многочисленный сопроводительный материал (остатки одежды, обуви, личные вещи и т.д.) свидетельствуют, что на Верецком перевале обнаружены захоронения людей, погибших насильственной смертью в холодное время года не раньше второй половины 1938 г..

Как свидетельствуют найденные при раскопках материалы, а также вышеприведенные литературные сведения, это были воины Карпатской Сечи — галичане, расстрелянные на Верецком перевале в марте 1939

За плохого состояния костного материала следов пулевых ранений проследить не удалось. Среди останков не было найдено также и самих пуль. Это можно объяснить тем, что расстрелы проводились с близкого расстояния из винтовок и пулеметов, патроны которых имеют большую мощность, а потому пули «прошивали» тело навылет, не останавливаясь в нем.

По словам жителей с. Вербьяж, еще одно захоронение сечевиков Карпатской Украины находилось на хребте между селами Жупаны Львовской и Лазы Закарпатской области (Воловецкий район). В 2008г. Эта информация проверялась поиском захоронения со стороны с. Скины. Несмотря на детальное обследование указанной жителями этого села участки, желаемых результатов получено не было.

В 2010 было принято решение собрать данные о местонахождении могилы среди жителей с. Лазы. С помощью местного органа самоуправления — лазовского сельского совета, удалось отыскать свидетеля расстрелов сечевиков, местного жителя Михаила Ґриґу 1922 года рождения.

Он рассказал, что события в окрестностях с. Лазы происходили 25 или 26 марта 1939 (по другим данным, 18 марта). В послеобеденную пору в селе услышали, как на новой польско-венгерской границе начали стреляли из огнестрельного оружия.

На второй день, несмотря на опасность для жизни, Михаил с товарищем поднялись на хребет и увидели в старом австрийском капонире со времен Первой мировой войны наскоро прикопанные тела сечевиков. Как рассказал М. Ґриґа, это место осталось нетронутым до сих пор. В 1990г. В память об этих событиях по инициативе общины с. Скины на хребте между Жупанами и Лазами была насыпана символическая могила и поставлен крест с надписью: «На этом месте 18.03.1939 г. польские пограничники расстреляли и похоронили 21 стрелка Карпатской Сечи, которые отстаивали независимость от Венгрии Карпатской Украины, возглавляемой Августином Волошиным. Слава героям с. Жупаня. 1990».

К сожалению, найти расположенную неподалеку могилу и должным образом перезахоронить останки сечевиков так никто и не попытался...

Для транспортировки очевидца событий на горный хребет было использовано сельскую подводу. Михаил Ґриґа показал приблизительное местоположение могилы. Объект должен находиться на северо-восточной окраине села, на расстоянии 1,5 км от его края. Работы осложнялись тем, что в 1950-х годах, во время очистки вершины хребта под сельскохозяйственные угодья сюда свернули разнообразные кусты и хворост. Таким образом на месте капонира, о котором рассказывал М. Ґриґа, образовался земляной вал, частично нивелировав вид первоначальной поверхности.

Для установления месторасположения объекта на указанной территории было заложено около 20-ти шурфов. Установлено, что стратиграфия наслоений на этом участке составляет следующее: под дерновым слоем до глубины 0,3-0,5 м залегал слой суглинка с многочисленными вкраплениями камня. Ниже — каменистый материк. Несколько иной она выглядела на небольшой площадке, которая отдаленно напоминала остатки капонира. В частности глубина залегания материка здесь была прослежена на отметке 1 м от современной поверхности. Материковая поверхность выглядела ровной и хорошо утрамбованной.

Более детальное изучение этого участка позволили утверждать, что скорее всего именно здесь находятся остатки объекта, о котором рассказывал свидетель событий — артиллерийского капонира периода Первой мировой войны. И хотя его северная часть была перекрыта земляным валом, южная оконечность прослеживался довольно хорошо. Заделка в его пределах нескольких шурфов дало положительный результат — в одном из них на глубине 0,5 м от современной поверхности были найдены человеческие скелетированные остатки.

Несмотря на небольшие размеры шурфа (1х1м) удалось найти нижние конечности (ноги) не менее 3 человек. Наличие на них остатков армейской обуви чехословацкого образца и хаотичность расположения позволяет утверждать, что тела были сброшены в яму без всякого порядка и могут принадлежать расстрелянным защитникам Карпатской Украины.

По предварительным предположениям найден объект классифицируется как массовое захоронение санитарного типа, в котором может находиться около 20 человеческих останков. После описания и фотофиксации обнаруженного материала шурф был засыпан. Проведение эксгумации и перезахоронения остеологических остатков запланированы на 2011 год. Таким образом, в результате проведенных КП ЛОР «Судьба» исследований на Верецком перевале было обнаружено одно из захоронений Карпатских сечевиков и найдено предполагаемое место еще одного захоронения.

Дальнейшие поисковые работы дадут возможность не только найти другие места захоронений, но и дать ответ на дискуссионные вопросы о событиях, которые произошли на Верецком перевале в середине марта 1939 года.

Ярослав Онищук, кандидат исторических наук, археолог.

 Історична правда













Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-10-15
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)