Какой быть новой Стратегии развития Ужгородской громады?

Какой быть новой Стратегии развития Ужгородской громады?

В Ужгорода в его новейшей истории уже были три документа стратегического развития — прогнозная Программа «Ужгород-2010» (1999-й год), Концепция устойчивого развития города (2004 год) и Стратегия развития города Ужгород до 2015 года, разработанная и принятая городским советом в 2008 году.

Сейчас необходимо разработать новую стратегию развития Ужгорода: на период до 2020 года — если речь идет о краткосрочных стратегических целях; или среднесрочную на период до 2025 года.

Особенность нынешнего «переходного» по стратегическому планированию 2015 заключается в том, что этот год одновременно является еще и определяющим и переломным в смысле кардинальных реформ по внедрению новой системы территориальной организации власти и местного самоуправления в Украине. Причем, с введением еще новой территориальной основы этой реформы, когда базовой административно-территориальной единицей для местного самоуправления будут выступать не территории соответственно городских, поселковых и сельских советов, а их объединения, значительно большие по площади своеобразные мини-районы, которые получат название община.

К примеру, в нынешнем Ужгородском районе в результате объединения нынешних нескольких десятков местных советов планируется оставить всего четыре новых админтер-общины: Ужгородскую, Чопскую, Середнянскую и Великодобронськую.

В феврале уже принят ключевой закон Украины «О добровольном объединении территориальных общин», согласно которому будет формироваться не только новое административно-территориальное устройство области как совокупности общин, но и новое избирательное законодательство в советы этих общин для реализации местных выборов октября 2015 на новой территориальной основе.

В подобной ситуации бело бы пустой тратой сил и ресурсов разрабатывать новый Стратегический план развития только для города Ужгорода. Однозначно, что новую Стратегию развития следует разрабатывать для будущей административно-территориальной единицы — Ужгородского общины, в состав которой уже к сентябрю этого года должны войти город Ужгород и ближайшие к нему села нынешнего Ужгородского района. В этих селах вместо сельских голов и депутатов сельских советов будут избирать уже только сельских старост, которые по должностям будут входить в исполком новой Ужгородской громады.

Инициативной группе экспертов по объединению трех ассоциаций органов местного самоуправления — региональных отделений Ассоциации городов Украины, Всеукраинской ассоциации сельских и поселковых советов и Ассоциации городов, поселков и сел «Закарпатье — XXI век» — на последней сессии Ужгородского городского совета удалось убедить депутатов в том, что новую Стратегию развития следует разрабатывать уже не для города, а для территории будущей Ужгородской громады.

В результате, соответствующее решение по целевой программы по разработке Стратегии развития города Ужгород до 2025 года бело отклонено. Зато было создано Открытое коалиционное объединение экспертов и общественных организаций «За реалистичную и консолидированную Стратегию развития Ужгородского общества до 2025 года».

На днях коалицией подано Ужгородскому городскому голове весь пакет проектов распорядительных и методических документов по разработке Стратегии Ужгородской громады, включая и персональный состав Рабочей группы (18 чел.) И дополнительно привлеченных экспертов (15 чел.), а также — Консультативного комитета (49 чел.).

Около половины из образованных Рабочей группы и Консультативного комитета составляют работники структур городского совета и председатели постоянных депутатских комиссий, а другая половина — эксперты, ученые УжНУ, специалисты различных направлений из общественных организаций и предприниматели города. Все они уже работают над разработкой Стратегии — добровольно и исключительно на безвозмездной основе.

Значительная часть из них только что завершила и разработку новой Стратегии развития Закарпатья до 2020 года, которая утверждена на сессии областного совета 6 марта 2015 года.

Как оказалось, сочетание процессов стратегического планирования с формированием новой Ужгородской громады с ожидаемым синергетическим эффектом проводится чуть ли не впервые в Украине. Что ж, Ужгород уже не один раз в своей новейшей истории шел впереди многих инноваций и изменений. Вспомним хотя бы осуждения путча и ГКЧП в 1991 году, ликвидацию монстра государственной торговли и малой приватизации в 90-х годах, ликвидацию системы централизованного теплоснабжения 5-8 лет назад.

Но для успеха всегда нужна была реальная консолидация всех общественных и властных сил города. К сожалению, с этим на сегодня немалые проблемы. Стратегическое планирование, которое невозможно без объединения усилий всей территориальной общины, способное, надеемся, стать консолидирующим фактором для формирования будущей и Ужгородской громады и Стратегии ее развития до 2025 года.

Олег Лукша, сопредседатель коалиционного объединения «За реалистичную стратегию развития Ужгородского общества до 2025 года», консультант Ассоциации городов Украины, вице-президент Ассоциации городов, поселков и сел «Закарпатье — XXI век».

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-08-16
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)