Его пытали, мучили, но он не предал свой народ. Президент Карпатской Украины Августин Волошин

Его пытали, мучили, но он не предал свой народ. Президент Карпатской Украины Августин Волошин

И снова март месяц. И снова Карпатская Украина. В эти дни исполняется уже 76 лет со времени тех судьбоносных для нашего края событий, величие и трагедия которых переплелись в одно целое. Но и там, и там наиболее заметным и знаковым является фигура Президента Карпатской Украины о. Августина Волошина.

Еще до окончания войны Сталин уже решил судьбу Карпатской Украины. Красноречиво об этом говорит запись разговора «советского Риббентропа» В. Молотова с президентом Чехословакии Э.Бенешом по вопросам послевоенных границ ЧСР и обмена населения, которое состоялось 21 марта 1945 года в Москве. Бенеш определил свою позицию: «… Чехословакия считала себя только доверенным в управлении Карпатской Украины и была вынуждена принять контроль Лиги Наций… Чехословакия вложила значительные средства для развития хозяйства КУ, но мало пользовалась плодами этих вложений… Чехи, — по словам Бенеша, — умные люди, они хотят заключить договор о том, как будет передана КУ в СССР, причем к этому договору важно решить вопрос, как будет проходить граница КУ, так как на территории Чехословакии живут украинцы ». Молотов на это заявил, что «здесь нет вопросов и безусловно можно договориться об обмене населением».

Между тем конец войны Августин Волошин встретил ректором Украинского свободного университета в Праге, куда советские войска вступили 9 мая. Через два дня «Смерш» изъял у него ключи от вузовской канцелярии и архива, издал бумажку, по которой он мог продолжать работу. На самом деле судьбу Президента Карпатской Украины уже было решено. За домом установили наблюдение, но ничего интересного не обнаружили. Поэтому 15 мая Волошин был задержан. У него изъяли печать с надписью «Президиум правительства Подкарпатская Русь».

21 мая Волошина доставили в Москву и поместили в одиночку Лефортовской тюрьмы, где уже сидел 24-летний советский летчик Василий Марчук из Житомира — за то, что был сбит немцами и попал в плен. Работали с о. Августином интенсивно. Менее чем за месяц произошло восемь допросов, последний — 20 июня 1945, во время которого следователь Вайнсдорф вручил узнику постановление о привлечении к уголовной ответственности за ст.58-4 и 58-11 УК РСФСР.

Это произошло незадолго до того, как в Москву должна была прибыть чехословацкая делегация, чтобы подписать Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Чехословацкой Республикой о Закарпатской Украине. Не исключено, что в случае каких-то осложнений в переговорах Сталин пытался использовать А. Волошина как главу легитимного краевого правительства, назначенного в свое время Прагой. Поэтому на момент приезда чехов, очевидно, уже должен был быть обоснован смертный приговор, как средство давления на премьера — президента. Ст.58, кстати, распространялась на контрреволюционные преступления, сотрудничество с международной буржуазией, которая борется против СССР, организаторскую деятельность против СССР.

Главное, что инкриминировали А.Волошину, был Меморандум бывшего правительства Карпатской Украины к министру иностранных дел Германии И.Риббентропу от 30 ноября 1939, где речь шла о восстановлении автономии КУ, что должно было стать «первым шагом на пути к Самостоятельной Украине» со столицей в Киеве. Этого Сталин простить не мог, потому что не забыл напряженных недель 1939, когда Хуст мог стать центром объединения украинских земель! Как тут не вспомнить то, как большевистский вождь унизительно высказался о Карпатской Украине на 18-м съезде ВКП (б) 10 марта 1939 г .: «…шум, который подняла англо-французская и северо-американская пресса по поводу Советской Украины… что немцы идут на Советскую Украину, что они имеют теперь в руках так называемую Карпатскую Украину, насчитывающую 700 тыс. населения, что немцы не далее, как весной этого года присоединят Советскую Украину, имеющую более 30 млн. населения, к так называемой Карпатской Украине… Конечно, вполне возможно, что в Германии имеются сумасшедшие, мечтающие присоединить слона, т.е. Советскую Украину, к козявке, т.е. к так называемой Карпатской Украине. И если действительно имеются там такие сумасброды, можно не сомневаться, что в нашей стране найдется необходимое количество смирительных рубах для таких сумасшедших (взрыв аплодисментов. — Авт.)… глупо говорить серйозно о присоединении Советской Украины к так называемой Карпатской Украине. Подумайте только…».

Но о. А.Волошин уже был не в компетенции человеческого суда. Особое совещание в составе Берии, Абакумова, Меркулова, которое рассматривало в день по 120 дел, так и не вынесло ему приговора. В июле того года власти вынуждены были перевести умирающего заключенного из самой страшной Лефортовской в более умеренную Бутырскую тюрьму, чтобы сохранить живым.

И вот на последней прогулке в Лефорте, когда уже ноги почти не слушались, о. Августина подхватили под руки Василий Романчук и Степан Клочурак. Чувствуя приближение конца земной жизни, Волошин просит их внимательно выслушать его. Он исповедовался как священнику, потому что хотел, чтобы люди знали правду, не подписал ни один подготовленный (бериивцямы) документ, в котором, так сказать, задним числом, как премьер-министр правительства Карпатской Украины просил бы присоединить ее к СССР. За это его пытали, мучили, но он не предал свой народ. Просил это рассказать людям, потому что протоколом этого нигде не задокументировано.

В 1997 году Василий Романчук из Ясиня вспомнил этот эпизод при награждении его «Рыцарским Крестом», который вручал ему председатель Провода ОУН Николай Плавюк. Сохранились аудио- и видеозапись этого события, которые сейчас есть в личном архиве Алексея Борца. Он, напомню, возглавлял Закарпатскую краевую ОУН. Итак, далеко идущих планах бериивцив вырисовывалось широкое дело закарпатоукраинських националистов, центральной фигурой последнего виделся А. Волошин, которому не удалось сохранить жизнь. Но этому не суждено было сбыться. Политик-просветитель сознательно принял муки и смерть.

19 июля 1945 в 15 ч. 20 мин. А.Волошин скончался в Бутырской тюрьме от паралича сердца. Место его захоронения до сих пор неизвестно. Но в сердцах и памяти закарпатцев он навеки останется патриотом и Геремй Украины.

7dniv.info   за материалами Владимира МАТЕЙКА. м.Ужгород

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-05-22
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)