Не беженка и не переселенка - интервью с Русланой Омельченко

Не беженка и не переселенка - интервью с Русланой Омельченко

Еще год назад Руслана Омельченко была успешным врачом-неврологом, работала помощником проректора Донецкого национального медицинского университета им. М.Горького, имела много планов по развитию этого вуза, однако летом была вынуждена покинуть дом и любимую работу, чтобы начать спокойную жизнь подальше от войны, охватившей регион.

«Закарпатье для меня всегда было очень близким. Здесь, в Свалявском районе, родилась моя мама, поэтому когда перед семьей встал вопрос куда выезжать, не раздумывали ни минуты. Уже около полугода прошло, как мы переехали в Ужгород, начали здесь обживаться и искать новые возможности.

Я сразу решила, что хочу продолжить работу в медицине, и это оказалось не так просто. Ужгородский университет не заинтересовали ни мои рабочие достижения, ни планы, наработанные для развития университета. Хотя похвастаться мне есть чем, потому что за то время, что я была помощником проректора удалось провести маленькую революцию в вузы и вывести его в лидеры», — рассказывает энергичная Руслана.

В ее семье не было ни одного медика. Родителей с западной Украины направили работать на Восток. Работа была тяжелая, поэтому они очень обрадовались, когда дочка решила стать медиком. Однако помочь Руслане, обеспечить ей протекцию не могли. Поэтому девушке пришлось прилагать немало усилий во время обучения, не раз и не два она вообще хотела покинуть университет, и только благодаря уговорам мамы этого же не сделала.

Настоящая любовь к медицине у Русланы проснулась во время обучения в интернатуре.

«У меня был замечательный учитель, ныне покойный доцент кафедры неврологии Юрий Терентьевич Могилевский. Врач от Бога, он имел собственные педагогические приемы, иногда довольно грубые, но действенные. Когда я приходила к нему и говорила, что не понимаю такого-то случая, он кричал, что пока не прочитаю 10 источников, ничего не пойму. Я на его крики не обижалась, только ходила за ним и другими врачами «хвостиком». Во время интернатуры задумалась, чего мне хочется: стать обычным врачом или идти дальше в науку. Клиническая ординатура была платной, и я решила заработать денег и продолжить обучение. Летом, по окончании интернатуры, занималась продажей шерстяных изделий, стала лучшим продавцом фирмы, соответственно и денег заработала », — рассказывает Руслана.

Далее были 2 года клинической ординатуры, работа старшим лаборантом, а затем и ассистентом кафедры. Тогда у Русланы возникла мысль о том, что нужно написать кандидатскую диссертацию. Научную работу писала во время декретного отпуска, параллельно также помогала мужу в работе фирмы, которая занималась грузовыми перевозками по территории страны.

«Тема моей диссертации — рассеянный склероз. Это страшная болезнь, которая поражает преимущественно женщин молодого возраста и достаточно быстро делает их инвалидами. Таких больных у меня было достаточно много, поэтому изучать тему было крайне необходимо, удалось сделать много ценных открытий. Только я защитилась, решила, что буду писать докторскую. Однако до этого пока не дошло. Меня пригласили на работу в администрацию университета, на должность помощника проректора. Это был сложный период, но очень плодотворный. Наш университет в 2014-м году занял второе место среди всех украинских медицинских вузов из показателей лечебной работы. Мы делали тогда очень много консультаций, операций и тому подобное. А еще планировали создать медицинский кластер в пределах университета.

Этот проект был очень перспективным, но воплотить его в жизнь мы не успели. Когда я переехала в Ужгород, предложила свои наработки здешнему университету. Здесь этот проект работал бы еще лучше, ведь рядом границы, а у нас лечение дешевле. Я хотела сделать медицинский туризм наоборот — чтобы к нам приезжали лечиться, а не выезжали туда».

На Закарпатье, говорит госпожа Руслана, довольно много больных людей, нуждающихся в медицинской помощи. Особенно поражают врача количество инсультов, больных сахарным диабетом и имеющих проблемы со щитовидной железой. Поэтому, когда идеи создания медицинского кластера не восприняли в Ужгородском университете, они решили основать мощный медицинский проект по предоставлению онлайн-консультаций и личных приемов ведущими украинскими медиками.

«Лучшие врачи из Донецка в течение года разъехались по всей стране. Пришлось поехать и мне. Когда революционные события в стране только начали разворачиваться, Донецкий университет разделился на тех, кто «за» и тех, кто «против». Я всегда была «за». Вместе со студентами мы переживали за то, что происходило на Евромайдане, и мне приятно, что почти все мои воспитанники переехали в Одессу, Днепропетровск, Харьков и остались верными нашей Родине.

У коллег никогда не было сомнений в отношении меня. Когда они начинали что-то говорить о бандеровцах, я говорила: «Эй, алло, я тоже бандеровка, я с Запада родом». Летом, как только закончилась учеба, взяла отпуск, и мы поехали сюда. Трудно было покидать дом, мы там только ремонт большой закончили (Улыбается — авт.). Родители мои до сих пор часто ездят в Донецк, боятся, чтобы в дом мародеры не забрались. Нам с мужем уже все равно, мы уверены, что туда больше никогда не вернемся».

Ужгород семье Русланы понравился. 8-летняя дочь уже привыкла в новой школе, муж занимается внешнеэкономической деятельностью по продвижению украинских товаров на рынок стран Европейского Союза. Руслана со старшим сыном создает уже упоминавшийся врачом медицинский проект. Областной центр Закарпатья, по мнению Русланы, имеет большой потенциал, но его нужно развивать. Именно этим и планирует заниматься известный донецкий врач, не боясь трудностей и работы.

«Я не люблю, когда меня называют беженкой или переселенкой, потому что вернулась домой — на родную землю мамы. Плакать тоже не собираюсь, сейчас не время для этого. У меня другая натура, и я верю, что на новом месте у нас все получится ».

7dniv.info по материалам Татьяны Литерати, ОО «Счастливые дети»

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-07-22
2018-07-21
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)