Закарпатские яблоки подорожают вместе с импортными

Закарпатские яблоки подорожают вместе с импортными

Привозные яблоки подорожают из-за отмены льгот по таможенным пошлинам, наши — из-за дорогого топлива и удобрений.

1 апреля заканчивается беспошлинный режим поставок импортного яблока, который действует с 1 декабря по 1 апреля в рамках соглашения, подписанного Украиной и ВТО. После этого ожидается повышение стоимости плодов на 10%, сообщила руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман.

«Цены на яблоко в Украине обычно начинали повышаться со второй половины зимы, но если в предыдущие два сезона цена увеличивалась к апрелю максимум на 30-35%, то в этом сезоне и импортное и местное яблоко в Украине подорожало более, чем вдвое», — отметила она в разговоре с «Вестями». И это при том, что в Польше, откуда Украина завозит 80% яблок, стоимость товара упала по сравнению с предыдущим годом на 25% — до 0,28-0,30 евро/кг.

Как подтвердил начальник отдела маркетинга оптового рынка «Шувар» (Львов) Евгений Мокрик, начиная со второй половины февраля, когда из-за девальвации стоимость топлива достигла максимальных отметок, а граждане бросились скупать товары длительного пользования, оптовые цены на яблоки выросли почти до 11-13 грн/кг. До этого момента она держалась на уровне 5-8 грн/кг в зависимости от сорта и размера.

По словам Мокрика, доходило до того, что импортное яблоко продавалось даже дешевле местного, потому что было закуплено «еще по старой цене» 10-12 грн/кг. Но его последующее подорожание и сокращение запасов местного продукта предоставили украинским производителям прекрасную возможность поднять цены.

«Если в прошлом году к апрелю хорошей ценой было 6 грн/кг, то теперь они продают украинское яблоко за 12-14 грн, при том, что его себестоимость в условиях хранения до апреля составляет максимум 3,5 грн/кг. — рассказала Татьяна Гетьман. — Так что те, кто смог сохранить урожай до весны, сейчас хорошо зарабатывают. Это лучшие условия для торговли за последние несколько лет».

До 60 грн за килограмм

Правда, по оценкам производителей, с учетом подорожания химии в этом году, себестоимость выращивания яблок увеличится примерно на 30-35%, то есть кило яблок будет обходиться уже в 4-4,5 грн.

Однако, как отмечает Татьяна Гетьман, эти плоды все равно останутся самым дешевым товаром. «Если банан в опте сейчас стоит около 30-33 грн/кг, то качественное десертное яблоко — 10-13 грн за кило», — объясняет она.

В рознице же стоимость яблок существенно отличается в зависимости от сорта и качества. Например, яблоки Семеренко даже в столичных торговых сетях можно найти по 13-14 грн/кг. По такой цене отпускает свой товар оптом ЧП «Голд Сад» (Черновицкая область). По словам его директора Виктора Дячука, наибольшим спросом сейчас пользуются сорта Голден и Чемпион, меньшим — Лигольд.

В розничной торговле Голден продается по 23-25 грн/кг, а прочие сорта — по 19-22 грн/кг. Отборные яблоки, например, сорта Ред Чиф стоят в магазинах 50-60 грн/кг.

Берут все хуже

Подорожание фруктов, даже самых недорогих, уменьшило спрос на них. «Звонят много, покупают меньше», — жалуется Виктор Дячук.

С ним солидарен и Евгений Мокрик, по наблюдениям которого спрос значительно сократился. «Грубо говоря, если раньше покупали два килограмма яблок, то теперь только один», — сказал он.

Но падение продаж, по его мнению, может несколько затормозить рост цен на яблоки. А дополнительными факторами замедления могут выступить укрепление гривни и снижение цен на бензин, если оно произойдет.

7dniv.info по материалам издания Вести

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-05-24
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)