Что делать ужгородцам, когда придут новые квитанции за воду

Что делать ужгородцам, когда придут новые квитанции за воду

С апреля в Ужгороде городской водоканал начинает перевод системы расчетов с нынешней на цивилизованную, по которой работают как в Европе, так и многие в Украине. Речь идет о прозрачной и четкой системе оплаты по квитанциям, а в перспективе можно будет, не выходя из дома, рассчитываться в сети Интернет. Что нужно знать в этом контексте и с какими проблемами ужгородцы могут столкнуться — выясняла «Закарпатка».

Что и для чего?

Первое и главное — с апреля КП «Водоканал г. Ужгорода» вводит новую прогрессивную систему оплаты за воду потребителями — по квитанциям. Об этом рассказал заместитель директора КП Сергей Воробец. С его слов, в квитанциях будут приведены данные по потреблению, сумма, которую необходимо оплатить за воду, а также указываться задолженность, если таковая имеется. С апреля соответствующий пилотный проект стартует сначала в одном микрорайоне города (улицы Минайская, Грушевского, Капушанская, Заньковецкой и микрорайон частных застроек в этих пределах). «Поэтапно проект будет внедряться по всему Ужгороду, но сразу это делать нереально, так как процесс сложный, требует значительного сотрудничества предприятия и потребителей, обращение последних в водоканал, сбор данных, согласования и решения спорных вопросов», — уточняет заместитель директора.

В целом на протяжении последних трех месяцев коммунальное предприятие работает над сбором информации от потребителей относительно реального потребления (данных приборов учета) и формирования соответствующей базы данных.

«К сожалению, мы столкнулись с тем, что практически 30 — 40% потребителей не хотят общаться с контролерами, предоставлять им показания счетчиков, и это усложняет нашу работу, — комментирует С. Воробец. — Мы осознаем, что раньше не придавалось этим вопросом должного значения, но сейчас хотим наладить соответствующую работу и в итоге получить надлежащие и своевременные расчеты. Наконец все это даст возможность полноценно рассчитываться с нашими кредиторами, избегать отключений от энергоснабжения, обновлять сети и т.д. ».

На втором этапе — после того, как удастся собрать все данные от потребителей, сформировать базу, ввести полноценную работу системы, благодаря которой все горожане будут получать квитанции, — у каждого ужгородца появится возможность контролировать потребление воды в онлайн-режиме и оплачивать счета дистанционно в сети Интернет (вроде системы мега-биллинга, которая работает в «Закарпатьеоблэнерго»).

Что делать, когда придут квитанции?

Итак, вам принесли квитанцию на оплату воды, но у вас возникли вопросы. Как же действовать? В водоканале объясняют, что часть квитанций, которые уже в начале апреля получат ужгородцы, носит прямое действие, часть — информативного характера. «Если у потребителя не возникнет вопросов по начислению, то он спокойно платит указанную сумму. При желании перед оплатой человек может указать в специальном поле квитанции текущие показатели своего прибора учета. Однако есть и другой вариант. Учитывая то, что не удается собрать пока полную информацию от потребителей, мы понимаем: могут возникнуть недоразумения, проблемные вопросы, — объясняет начальник управления системного обеспечения КП Анна Лозина. — В таком случае не следует паниковать, нужно обратиться в КП «Водоканал» и выяснить, как действовать дальше. Коррективы показаний прибора учета можно будет вносить как по электронной почте (указана на сайте компании www.voda.uz.ua), так и придя на предприятие или позвонив — и так договориться о начислении по имеющимся показателям. Если абонент имеет значительные долги, можно реструктуризировать их и платить частями ».

При этом — что важно — если ваши данные разнятся с данными, указанными в квитанции, не обязательно сразу же на следующий день бежать на предприятие для выяснения обстоятельств. На это потребитель имеет месяц, поэтому есть время, чтобы разобраться и оплатить счета. «Мы предполагаем, что будут разногласия, и на это есть несколько причин, — рассказывает А. Лозина. — Первое то, о чем уже упоминалось: не всегда можем получить реальные показатели прибора учета. Есть и другой вариант, и уже сейчас он «выскакивает». Например, в прошлом году перед подорожанием стоимости услуги по водоснабжению и водоотведению многие заплатили значительное количество кубов «про запас» (пусть это будет июнь), и сейчас просто используют их, зная о переплате. Но при этом есть такой нюанс: к примеру, потребитель так заранее заплатил перед повышением цен за воду, программа же сейчас учитывая оплату высчитывает средний показатель потребления, и он может оказаться немалым. Соответственно, программа и начислит за время от последней уплаты предоставленного показателя (июнь приводится в качестве примера) и по сей день по среднему показателю потребления — и сумма получится огромная. На самом деле по факту может оказаться, что потребитель ничего не должен предприятию. Для выяснения таких обстоятельств и нужно обратиться к нашему абонотделу и урегулировать все разногласия. Собственно этого мы и стремимся — выйти на реальные расчеты. К слову, те потребители, которые имеют переплату, квитанции пока не получат. Они могут в телефонном режиме выяснить сумму переплаты (номера телефонов указанные на книгах и в квитанциях) и ждать, когда им придут квитанции.

Уже с мая на предприятии будет работать обновленный абонентский отдел — его пока ремонтируют и реорганизуют, чтобы создать максимально комфортные условия для потребителей. Планируется организовать все так, чтобы человек, придя на предприятие, мог получить буквально в одном кабинете все необходимые услуги, не бегая по этажам.

И наконец: в водоканале отмечают, что оплата по абонкнижкам не отменяется, пока весь город не переведен на расчеты по новой системе! Главное — платить вовремя и в полном объеме, поскольку от этого, собственно, и зависит качественная работа самого предприятия.

Источник: karpatnews.in.ua    

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-11-13
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)