Сколько каждый закарпатец должен миру и как должен отдавать

Международный валютный фонд в очередной раз поверил обещаниям украинской власти и согласился выделить нашей стране 17,5 млрд долларов. Фактически это значит, что деньги в Украину теперь хлынут рекой, так как многие международные кредиторы, вслед за МВФ, тоже согласились финансово поддержать страну.

Суммарный объем средств, которые обещают перечислить Украине в ближайшие четыре года, составит $49,86 млрд долл (включая деньги МВФ). Для сравнения: доходыбюджета — 2015 составляют 498,15 млрд грн или $21,25 млрд.

Тем не менее, несмотря на такую радужную перспективу, на прошлой неделе международное рейтинговое агентство Moody’s добавило немалую «ложку дегтя в бочку меда» - понизило кредитный рейтинг Украины с «Caа3» до «Ca», оставив прогноз негативным. С таким рейтингом долговые обязательства страны считаются высокоспекулятивными и близкими к дефолту.

Главной причиной снижения рейтинга стала вероятность появления существенных убытков у внешних частных кредиторов Украины из-за планов правительства страны реструктурировать значительную часть суверенного долга, в основном по еврооблигациям. Другими словами, перспективы и ожидания тех, кто одалживал Украине деньги, значительно ухудшились.

Сайт Обозреватель посчитал, сколько всего денег задолжала наша страна в 2014 году и в какие долги влезет в текущем. 

Кредиты 2014 года. Всего получено $9 млрд.

Суммы указаны в млрд долл.

Отметим, все долговые обязательства, имеющиеся у страны вплоть до 2014 года включительно, Украина должна полностью погасить через 26 лет, в 2040 году. Согласно графику прогнозных платежей Минфина, наибольшая нагрузка — 75% платежей, придется на первые 5 лет — с 2014 по 2018 годы. И это без учета будущих кредитов, ожидаемых в 2015 году.

Кредиты 2015 года. Всего обещано 49,86 млрд долл

Суммы указаны в млрд долл.

Значительная часть из обещанных сумм, а это 17,5 млрд долл. от МВФ, пойдет на проведение реформ в Украине и стабилизацию резервов Нацбанка. Первый транш кредита в сумме 5 млрд долл. США поступил на счета Украины уже в марте. Более того, как отметила директор – распорядитель фонда Кристин Лагард, программа реформ открывает Украине доступ к общему пакету финансовой помощи объемом до 40 млрд долл. в течение ближайших 4 лет (но пока это только на уровне разговоров).

Кредит от Китая в сумме 15 млрд долл. позволит обеспечить украинцев доступным жильем. Подписанный украинской стороной в марте текущего года меморандум с Китаем в рамках этого кредита предусматривает развитие государственной жилищной политики, строительство доступного жилья, формирование фонда социального жилья, развертывание молодежного жилищного строительства, кредитование индивидуальных сельских застройщиков, реализацию инфраструктурных проектов.

Кредиты от ЕБРР и ЕИБ планируется направить на реализацию инфраструктурных проектов: строительство подстанции «Западная» (для Укрэнерго); модернизацию ГТС; строительство дорог; медицина; образование.

Гуманитарная помощь 2015 года

Суммы указаны в млн долл.

Итак, на каждого из 45 млн населения Украины приходится по 1308 долларов долгов, взятых только в течение 2014 и 2015 годов. И это без процентов...

7dniv.info по материалам сайта Обозреватель

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-05-25
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)