Закарпатье будет покупать вакцину БЦЖ, но... она не имеет цены

Закарпатье будет покупать вакцину БЦЖ, но... она не имеет цены

Один из вопросов, из-за которого сегодня собрали внеочередную сессию Закарпатского облсовета — катастрофическая нехватка уже на протяжении длительного времени вакцин для предупреждения распространения туберкулеза.

На 1 апреля этого года в области не вакцинированы против туберкулеза 5470 детей первого года, рожденные в 2014-2015 годах, а также дети 7-летнего возраста, которым нужно проводить повторную вакцинацию.
 В общем заболеваемость туберкулезом на Закарпатье — 59 случаев на 100 тысяч населения, среди детей показатели значительно ниже. Но поскольку снижается общий уровень жизни людей, есть опасность, что без вакцинации дети начнут массово болеть. По словам начальника областного управления здравоохранения Василия Скрипа, это может привести к распространению генерализованных форм, включая и туберкулезный менингит.

67 из 71 депутата областного совета сегодня на сессии проголосовали за выделение 1,2 миллиона гривен на закупку вакцины. Начальник облздрава Василий Скрип считает, что завтра же объявят начало закупки и поскольку сумма немалая, найдутся те, кто захочет препарат продать.

Вакцина есть русская, польская и из Дании, однако самостоятельно покупать в этих странах производителей Закарпатье не может, только в украинского продавца. Однако, пока, если сама вакцина сертифицирована в нашем государстве, то цена на нее не зарегистрирована. Возможно, «демарш» Закарпатья, пытается решить проблемы с вакцинацией, заставит «шевелиться» и центральные органы власти.

По ориентировочным расчетам и ценам для области могут закупить около 80 тысяч доз и этого хватит до конца 2015-го для непривитых младенцев, родившихся в прошлом году, появятся на свет в этом году и повторной прививки 7-леток. Исходя из цены, наиболее вероятно, что закупят вакцину российского производства.

По прогнозу Скрипа, препараты Закарпатье получит в лучшем случае через 1,5-2 месяца, а до тех пор будет такая ситуация как сейчас, то есть вакцины не будет.

Хотя по законодательству закупка вакцины БЦЖ — исключительно функция министерства здравоохранения и проводится она за государственные средства. Однако, как отметил Василий Скрип, «просто созерцать ситуацию дальше нельзя. Наша внеочередная сессия должна заставить Министерство здравоохранения действовать». Закарпатье — первый регион Украины, который берет на себя функцию министерства, чтобы решить проблему.

По словам председателя облсовета Владимира Чубирка, поступило более 4 тысяч устных и письменных обращений обеспокоенных закарпатских родителей, чьи дети не получают прививки.

7dniv.info

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)