Как с ранними овощами не набраться нитратов

Как с ранними овощами не набраться нитратов

Как известно, Закарпатье — основной поставщик ранних овощей в Украине. И уже сегодня на местных рынках покупателям предлагают широкий выбор зелени и овощей, выращенных собственными руками.

На улице потеплело и так хочется порадовать членов семьи свежими первыми овощами. А стоит ли? В первых плодах, выращенных не в наших широтах или не в сезон, слишком много опасных химических веществ из удобрений и ускорителей роста — нитратов. Но от них можно и избавиться.

Зелень: салаты, петрушка, укроп

Такие вредные вещества, как нитраты, в зелени накапливаются быстрее всего, а концентрируются в их черешках и прожилках. Поэтому следует избегать употребления этих частей растений в пищу, если блюдо готовится с расчетом на маленького ребенка. Также поможет избавится от нитратов в зелени вымачивания: перед употреблением замочите зелень в холодной воде на один час.

Редис

Еще один чемпион по количеству нитратов средли первых овощей и фруктов — редиска. Именно поэтому не стоит предлагать эти овощи ребенку, если она не выращенная в домашних условиях и вы не уверены в ее чистоте от вредной химии. Для себя же нужно помнить правило: во всех ранних корнеплодах нужно удалять места у хвостика. Там больше накапливается нитратов.

Огурцы

В первых огурцах всегда нитраты, поэтому предлагать их малышу нельзя категорически. Без специальной химической подкормки они в теплицах расти не смогут. При выборе огурцов для семьи отдайте предпочтение светло-зеленым плодам (чем темнее окраска — тем больше вредных веществ в нем). Также не стоит выбирать большие огурцы — маленькие плоды меньше натянули в себя химии. При приготовлении салатов — снимайте с огурцов кожицу.

Помидоры

Выбирая помидоры, обращайте внимание на их цвет: чем бледнее помидор, тем больше в нем химии. Не стесняйтесь попросить продавца разрезать плод. Если в нем много белых прожилок и толстая кожура, то покупать такие томаты ни в коем случае не стоит. Лишить первые помидоры от нитратов можно путем вымачивания их в холодной воде в течение часа, а при приготовления салата — удаляйте место крепления плода к веточке.

Ранняя капуста

В белокочанной капусты нитраты накапливаются в плодоножке. Именно поэтому стоит ее удалять сразу же после приобретения овощей. Согласно исследованию, меньше вредных веществ накапливается в брюссельской капусте, а больше всего — в ранней белокочанной.

Лучший способ нейтрализовать нитраты в овощах — это проварить их, слив первую после закипания воду. Так можно «очистить» от химии молодой картофель, кабачки, свеклу и морковь. Если овощи планируется употреблять в свежем виде — сбрызните их лимонным или гранатовым соком: в них содержится аскорбиновая кислота, которая отлично справляется с нейтрализацией нитратов.

7dniv.info по материалам Uzhgorod.net.ua

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-07-15
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)