В коллекции ужгородского художника — писанки, которые "плачут"

В коллекции ужгородского художника — писанки, которые "плачут"

Коллекция ужгородца Виктора Миговича насчитывает 500 писанок. Сейчас Виктор вспоминает, что еще в 80-х пасхальные яйца начала собирать его мама (ныне покойная) Анна Мигович.

«Чего моя мамка только не собирала! Правда, это и не удивительно, потому что была одной из основателей и руководителей областной организации Национального союза народного искусства Украины. Первыми были яйца, которые рисовали еще старые гуцулы с усами. Писанки были черные и деревянные».

Как-то в 1993 году Анна Мигович была в составе жюри на фестивале в Рахове, куда съехались писанкари из Западной Украины. «Глаза разбегались от красоты. Мамка тогда накупувала на 200 немецких марок. На то время это были большие деньги », — говорит Виктор. Тогда ему было 15. В то время парень уже учился в известной студии художника-педагога Бакония. Впоследствии стал выпускником первого выпуска Ужгородской школы искусств (изобразительное искусство). А серьезно заниматься писанкарством начал с 9 класса в авторской школе, где директором был Золтан Жофчак и где был предмет «народоведение», который преподавала Татьяна Шип. Поэтому сейчас художник еще и искусный писанкар...

Пасхальное яйцо надо бросать на крышу

Но вернемся к коллекции. Здесь есть пасхальные яйца не только из Закарпатья, но и Ивано-Франковской, Черновицкой, Львовской областей. На писанках с Раховщины преобладает черный цвет, а уже на Франковщине писанкари больше склоняются к коричневого, объясняет В.Мигович. Вспоминает, что в тот же 1993 несколько писанок из Черновцов потеряли, потому что они «взорвались». Дело в том, что писанки, характерные для этого региона, — полные (их не выдувают). Поэтому случается и такое. А бывает, что серединка ссыхается и когда потрясти писанкой, то чувствуешь биение как-бы мячиком. Есть в ней коллекции писанки, которые «живут».

«Думаю, что эта живет. Хотя не могу объяснить этого явления. Смотрите, это же капли жидкости, — аккуратно вертит в руке, — а запаха никакого ». Таких у него несколько. Поэтому писанкар говорит, что писанки нельзя сжигать, как некоторые думают. «Это — живой организм. К нему надо иметь уважение », — объясняет. Поэтому советует просто забрасывать на крышу или на чердак. Так по крайней мере делали в его семье. 

По словам художника-коллекционера, чтобы пополнять коллекцию, он объездил собственным авто едва ли не всю Украину. Вспоминает городок Косов на Ивано-Франковщине, где есть памятник писанке с мамой и младенцем внутри. Франковские писанки преимущественно пустые. Но бывало, что сами дома выдували их — делали дырки с обеих сторон, разбалтывали жидкость «друтом» и «выдувачкой» лишали яйцо жидкости. Далее же консервировали. Черновцы же ему теперь напоминают о мастерице Сумаряк, писанки которой имеет в коллекции, а также тамошний рынок с пасхальными яйцами… «Покупал экземпляры каждого вида. Помню, в Черновцах за одно яйцо из бисера отдал 35 гривен. Тогда это были деньги, — говорит художник. — В родном Закарпатье все гораздо проще. Рисуешь себе где-то на пленэрах в каком колоритном селе, знакомишься с бабками-дидыками. А потом смотришь, а твоя коллекция пополнилась интересным лемковским или гуцульским яйцом».

Бисеркы, ниткаркы, шкрябанки ...

У Виктора свое видение и на то, что же является писанкой. Ею считает только то пасхальное яйцо, которое сделано воском с писачком. Потому что это самый старый метод изготовления писанок. Их много в его колекцию. А еще — крапанки (макает палец в краску и «капает» яйцо), яйца (однотонный цвет), писанки (кистью), шкрябанки или царапанки (выцарапанной иглой). Когда речь идет о последних, то это очень кропотливая работа. «До сих пор удивляюсь, как удается творить чудеса мастерице Татьяне Бартош (она с Мукачевщины, творит на шкрябанках иконы. — Авт.). Это какую надо иметь выдержку»— не скрывает своего восхищения Виктор. Имеет он и бисеркы (из бисера), ниткаркы (обмотанные нитками), резные и деревянные яйца.

Самыми дорогими же в коллекции считает гусиные писанки, созданные тоненьким писачком. А вот любимых нет, потому, что объясняет, такого не может быть. Он, считает, что все они хороши по-своему. «Иногда вроде и одинаковый орнамент, а повернешь яйцо другой стороной, и узор другой», — приводит пример. Зато особенно милые сердцу — мамины. Она первой в области начала писать писанки на золотистом фоне с черным орнаментом. Это — авторские писанки, и каждая из них подписана «АМ» (Анна Мигович). Рисовала и сестра Виктора. Рисует и он. Признается, что любит придумывать свои мотивы, отходить от интерпретации народных сюжетов. Его писанки хранятся в отдельной комнате на поддонах (еще со времен СССР). Рассортированы. К каждой относится, как к собственному ребенку. Почувствовала это, когда делала фото в газету. «Да, это здесь не подойдет, а вот эта немного портит общий вид», — говорит Виктор.

Не удержалась, чтобы не спросить: если бы предложили купить коллекцию, то согласился бы продать. На что получила категорическое «ни за что». «Меня это не интересует, наоборот — думаю о пополнении коллекции», — говорит коллекционер. И признается, что в следующем году, если поможет Бог, то подготовит выставку собственных авторских писанок. А потом еще и подчеркивает: пока будут писать писанки, до тех пор будет жить Украина!

Автор: Оксана Штефаньо, «Новости Закарпатья». Фото А.НОЖКИ

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-09-18
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)