Объем туристического рынка сократился на 80%.

Объем туристического рынка сократился на 80%.

Украинцы резко сократили туристические расходы на майские праздники

Несмотря на небольшое весеннее оживление, украинский туризм — как въездной, так и выездной — сократился на 65-80%, сообщил президент Ассоциации лидеров турбизнеса Александр Новиковский.

Год назад в ТОП-5 наиболее раскупаемых направлений на майские праздники, по данным Ticket.ua, входили Тель-Авив, Париж, Стамбул, Тбилиси и Прага. Но после недавних отмен рейсов WizzAir и смены приоритетов других авиаперевозчиков из списка были вытеснены вылетами в тот же Стамбул, но уже из Херсона и Харькова. В целом же объем заказов билетов снизился на 50-70%.

«Если раньше компании легко заказывали чартеры, а затем заполняли рейсы за счет продажи горящих путевок, то теперь вместо 10 рейсов на какой-нибудь греческий остров заказывают только один», — говорит коммерческий директор туркомпании «Пилигрим-М» Людмила Мищенко.

Пропал средний класс, туристический рынок раскололся на два полюса. «Путевки покупают либо VIP-клиенты, либо те, кто ищет самый дешевый вариант отдыха», — говорит Мищенко.

Но если раньше богатые клиенты покупали путевку за 4-5 тыс. евро на семью, то сейчас их бюджет ограничен суммой в 2-3 тыс. евро на четверых. «Тот, кто платил по 1,5 тыс. евро на семью, сейчас просит подыскать что-то до 1 тыс. евро, чтобы отдохнуть с женой и ребенком», — уточнили в туркомпании «Пилигрим-М».

Вместо этого все больше спрашивают комбинированные автобусные туры по Европе (экскурсии + отдых на море), например, в Италию или Грецию. Правда, если раньше путешественники брали автобусные туры по 300-400 евро на человека, то теперь по 100-150 евро.

Набирает популярность и автотуризм, например, в Словакию на своих авто. В стоимость тура входит только бронирование отеля на 3-4 ночи и оформление визы. Естественно, расходы на питание и бензин за счет туристов, но на семью это выходит значительно дешевле, чем покупка обычного автобусного тура.

«Кстати, бензин в Европе порой дешевле, чем в Украине», — заметила Людмила Мищенко. Таких авто путешественников стало примерно на 30-40% больше.

А некоторые уже просят подыскать им что-то в Украине. Поэтому спросом пользуются автобусные туры в Карпаты и Закарпатье: Ивано-Франковск, Мукачево, Ужгород и т.п.

Когда украинцам не хватает денег на себя, они пытаются отправить чад.

«Если взрослые уже не могут отправиться всей семьей на отдых, то хотя бы своего ребенка они постараются оздоровить», — считает Людмила Мищенко, вместе со своей компанией разработавшая программу детского отдыха в карпатских лагерях.

В частности, к работе с детьми они подключили известных художников, рестораторов и других участников выставок, например, в «Мыстецьком арсенале», которые проводят мастер-классы и другие занятия.

С учетом переориентации туристов на путешествия по Украине, больше внимания внутренним направлениям уделяют и профессионалы. В частности, многие начали развивать деловой туризм.

«Все чаще предприятия проводят свои конференции семинары и съезды не за границей, а внутри страны. Особенно популярны Карпаты и западный регион страны в целом, а также южное направление — Одесса (гостиницы «Бристоль», «Лондонская»), — рассказал «Вестям» директор туристической компании «Динадис» Дмитрий Шевченко.

Например, год назад в феврале была популярна испанская Барселона, а этой зимой ее потеснил Буковель. Но если за неделю в Испании надо было выложить 800-1000 евро с человека (с перелетом и проживанием), то в Украине это будет втрое дешевле.

Более того, международные компании тоже стали выбирать Украину как площадку для своих мероприятий, связанных с открытием новых проектов и программ. Особенно их много в сфере информационных технологий, а также пищевой и фармацевтической отраслей.

«Бизнес-поездок за границу стало вдвое меньше, а в Украину, наоборот, количество визитов выросло», — говорит Шевченко.

Но в целом иностранцам в Украине мешает неразвитость инфраструктуры и плачевное состояние 80% объектов, которые можно посмотреть.

7dniv.info по материалам изданияВести

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-07-21
2018-07-20
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)