Выбивать долги из закарпатцев теперь будут частники

Выбивать долги из закарпатцев теперь будут частники

Закон усилит ответственность должников и позволит помещать их данные в реестр, но юристы считают, что это может закончиться вымогательством и узакониванием «вышибал».

В Украине могут появиться частные судебные исполнители. Идею, что обсуждалась уже десяток лет, воплотил в законопроекте Минюст. Частники будут работать на процент от суммы, взимаемой с должника, плюс доплата — а права получат почти те же, что и их государственные коллеги. Правозащитники бьют тревогу: не исключено, что именно им будут поручать не только проблемные банковские кредиты, но и долги по коммуналке.

По замыслу, участники получат возможность взимать долги, арестовывать счета или имущество как юрлиц, так и обычных украинцев — нужно лишь судебное решение. Исключений несколько: долги государства, местных советов, коммунальных предприятий остаются госисполнителям. То же касается решений по собственности, где государство владеет минимум 25%, или является взыскателем. Также частники не смогут вселять/выселять граждан из помещений (конфисковать другое имущество, например, машину или холодильник, закон им не запрещает). Интересно, что только за госисполнителями осталось и взыскания долгов чиновников и депутатов — в законе это прописано отдельно.

«В части госимущества нарушается долговая логика, ведь исполнитель-чиновник, который сидит на зарплате и в государственном помещении, вряд ли будет заинтересован в изъятии любого госимущества. Так что если и вводить институт частных исполнителей, то только по делам против государства», — считает экс-глава Общественного совета при Исполнительного службе Вадим Хабибуллин.

Аргументы Минюста такие: в Украине не выполняется около 70% судебных решений из-за перегруженности исполнителей (в месяц на каждого приходится около 120 дел), а формальность процедуры и зарплата в 2-3 тыс. грн провоцирует коррупцию — проще «закрыть вопрос» взяткой, чем выплачивать долг. Закон предлагает установить «частникам» фиксированную ставку в 5% от суммы долга или стоимости имущества плюс гонорар, размер которого будет оговариваться взыскателем и исполнителем.

По мнению Хабибуллина, чаще всего это будут те же 5%. «На эти деньги будут нанимать офис, охранников, юристов, которые будут сопровождать отбирание имущества — такие «черные сотни» будут очень заинтересованы в результатах труда, в отличие от нынешней госслужбы, — утверждает правозащитник. — А учитывая, что в должниках у нас, так или иначе, 95% населения, социального взрыва не избежать. Особенно учитывая долги по ЖКХ, которые будут расти после введения новых тарифов».

7dniv.info

 

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-05-19
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)