Репродукции картин Рафаэля и Леонардо да Винчи украсили писанки закарпатской мастерицы

Репродукции картин Рафаэля и Леонардо да Винчи украсили писанки закарпатской мастерицы

Работы Татьяны Бартош — не только атрибут пасхальных праздников, но и настоящее произведение искусства. Ведь на выпуклых формах яиц, с помощью обычного лезвия, она выцарапывает репродукции известных картин и портреты известных государственных лиц, а также воплощает свои творческие замыслы.

 

Семья Бартош проживает в замке Сент-Миклош, что в поселке Чинадиево Мукачевского района. Собственно, там и находится мастерская, а заодно и выставочный зал художницы. Свое восхищение женщина связала с работой: сейчас преподает изобразительное искусство в специализированной местной школе. А вот писанкарством, вспоминает, начала заниматься еще с 1996 года. Однако первые попытки мастерицы были неудачными, чтобы достичь ожидаемого результата, ей пришлось не один год испытывать различные техники и учиться на собственных ошибках. 

«Заинтересовала меня дряпанки, когда увидела, какого насыщенного цвета можно достичь благодаря луковой кожуре. Это дает возможность «играть» с оттенками, — говорит Татьяна. — Когда впервые держала лезвие в руках, то с его помощью могла нанести на писанку даже простейшие декоративные элементы. Меня это где задело, ведь профессионально изучала графику, а справиться с яйцом не могла. Наконец хотела выяснить, удастся ли воспроизвести на писанке книжный рисунок. Поэтому каждый раз, преодолевая новые трудности, таки изобрел собственную формулу успеха в этом деле. Мое художественное изделие уже давно запатентовано, однако до сих пор продолжаю открывать новые секреты ремесла».

Татьяна Бартош объясняет, что процесс создания таких шедевров длительный. Здесь важна каждая деталь: от выбора яйца к способу хранения готового произведения. Да, порой мастерице приходится неделями подбирать основу для писанок, учитывая размер, форму, цвет и даже пористость яичной скорлупы.

Татьяна рассказывает, что сварить яйцо в луковой шелухе несколько часов, затем приступает к нанесению контуров, дальше с каждым движением лезвия оттачивает мельчайшие детали. Иногда работа художницы портится, как говорится, на полпути, ведь малейшее неверное движение может испортить весь рисунок. Кроме того, свои сюрпризы выдает и «полотно» писанкарки. 
 
Сейчас самыми известными экспонатами мастерицы есть репродукции картин Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэля, Рембрандта, а также писанки с религиозными мотивами. В свое время Татьяна выцарапывала на писанках и портреты украинских государственных деятелей. Образ Виктора Ющенко художница увековечила еще во время его президентства. Также работала и над портретом Кличко, его пришлось переделывать несколько раз. К слову, такие работы обошлись заказчикам в 500 долларов.
 
Сейчас Татьяна Бартош работает над авторскими работами на свободные темы. Увековечивает на писанках цветы и природные мотивы. Говорит, что легких рисунков не ищет, ведь преодолевать трудности в творчестве — самое важное. Когда-то, вспоминает, труднее всего ей далась «Мона Лиза» Леонардо да Винчи, работала над ней целый месяц, однако даже с этой сверхсложной работой все же справилась.
 
Дряпанки художницы хранятся уже более 10 лет. Для этого созданы специальные условия. Даже подставки для яиц изготавливаются ювелирами под заказ, чтобы учесть точный размер произведения. Писанки мастерица делает не только перед Пасхой, но и в течение года, когда есть на то время. Последнее для Татьяны раз самое главное, ведь вдохновение, говорит, имеет всегда.
 

Источник: Яна Мийсарош, «Новости Закарпатья»

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-11-13
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)