За 1 гривну и 5 минут - таким должен быть переоформление машины на газе

За 1 гривну и 5 минут - таким должен быть переоформление машины на газе

Ассоциация автоимпортеров и дилеров хочет отменить обязательное переоформление автомобилей, переходящих на газ.

Эксперты уверяют, что Украинцам будет гораздо проще, если Рада поддержит такую ​​инициативу.

Всеукраинская ассоциация автоимпортеров совместно с депутатами выступили за то, чтобы отменить обязательную перерегистрацию машин, на которых установлено газобаллонное оборудование. Они считают, что благодаря такому нововведению, Украинцы начнут активнее переходить на альтернативное топливо.

О том, действительно ли эта инициатива сделает жизнь автолюбителей проще и дешевле в эфире радиостанции «Голос Столицы» рассказал генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.

Насколько теперь проще станет переоформления автомобиля на альтернативное топливо?

— Будет гораздо проще. Человеку будет достаточно прийти в ГАИ и купить марочку за одну гривну. После этого данные о переоборудование автомобиля вносятся в электронную систему, и все — человек идет. Ему не нужно менять главное — техпаспорт. Сегодня требуют замену пластикового техпаспорта, который стоит около 300 гривен, плюс проводятся всякие сверки номерных агрегатов… Если примут такое нововведение, то процедура при техоформленни будет занимать 5 минут.

Вы выступаете за отмену обязательной перерегистрации. Вы уверены, что эта инициатива найдет поддержку в парламенте? Неужели в ВР нет бензиновых лобби, которые вам просто поставят палки в колеса?

 

— Во-первых, я могу вам назвать массу заправок, где присутствуют и газ, и бензин. Поэтому зарабатывают владельцы этих заправок и на газе, и на бензине. Причем на газе еще неизвестно, насколько маржа больше. Во-вторых, это все лоббировалось производителями этих пластиковых талончиков техпаспортов и они заинтересованы, чтобы человек приходил и по каждому случаю его старый техпаспорт разрезали и выдавали новый. Такая же ситуация была с номерами. Было такое, что когда вы перерегистрируете автомобиль, вы должны порезать свой металлический старый номер, который абсолютно прекрасен и пригоден, и должны купить новый номер. Сейчас мы добились — уже два года или больше действует норма, по которой вы пишете заявление и в рамках одного региона можно оставить себе свой старый номер или номер предыдущего владельца автомобиля, когда вы покупаете автомобиль. И это нормально. Если мы не будем сопротивляться, то нас заставят ежегодно перерегистрировать свой автомобиль и получать новый техпаспорт.

Так как бензин дорогой, в свое время многие автолюбители предпочли дизеля. Но сейчас и бензин и дизтопливо почти одинаковы в цене. Не ждет такая же судьба газ? Если все бросятся переоборудовать свои автомобили на газ.

 

— В любом случае плюсы от этого будут для экологии, так как автомобиль, который потребляет газ, более экологичный, чем автомобиль, который потребляет обычный бензин. Также хочу отметить, что есть понятие конкуренции дикого капитализма. Мы прекрасно понимаем, что возможность сговора существует, но в таком случае надо разогнать наши контролирующие органы и антимонопольный комитет. Я думаю, что конкуренция будет, как только газ попытается увеличивать цены, люди сразу же будут больше переходить к бензину, и следовательно у людей всегда будет альтернатива. На сегодня то, что человек установил ГБО, ему же не мешает работать на бензине. И когда вы имеете право выбора, вы всегда можете диктовать свою волю монополистам, вот и все.

Насколько это безопасно с технической точки зрения?

 

— Если это переоборудование проводится не в каком-то гараже, а на сертифицированной станции, и там тоже надо наводить порядок, потому что сегодня выдают разрешение на переоборудование. Дочернее предприятие «Госгорпромнадзора», которое на самом деле является кормушкой прежней власти — там за экспертизу нужно заплатить около 60-70 тысяч гривен. Причем здесь госорганы? Разрешение на установку ГБО должно давать дистрибьютор или производитель.

Источник: "businessua.com"; «ukrautonews.com»; радиостанция «Голос Столицы»

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-07-16
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)