Три законные способы продать авто

Три законные способы продать авто

Первый шаг, это снятие с учета авто продавцом. Владелец автомобиля пишет заявление о том, что ему нужно снять машину с учета.

В Центре предоставления услуг, связанных с использованием автотранспортных средств Госавтоинспекции по обслуживанию населения, ему ставят отметку в техпаспорте — если он старого образца, то его разрезают и ставят отметку о снятии с учета, если нового образца (пластиковый), то отрезают уголок и выдают учетную карточку.

Также нужно получить транзитные номера (на них можно ездить до 2-х месяцев).

Существует три варианта законного продажи автомобиля.

Во-первых, через комиссионный магазин или брокера. Если вы не являетесь владельцем автомобиля, а действуете от его имени по доверенности, то справку-счет выписать на себя нельзя (нельзя продать машину самому себе) — вписывают данные родственника. Для того, чтобы он оформил автомобиль на вас, нужно либо привезти его, или получить доверенность на право действовать от его имени. Именно поэтому при покупке автомобиля по гендоверенности лучше вписывать в него два имени — свое и родственника. Кроме того, в ГАИ могут потребовать нотариально заверенную копию доверенности — ее также лучше сделать при получении гендоверенности, чтобы потом не искать нотариуса у Центров ГАИ.

Во-вторых, у нотариуса можно заключить договор купли-продажи. Нотариус требует письменное согласие второго супруга (если продавец состоит в браке) и оригинал свидетельства о регистрации брака.

В течение 10 дней после покупки авто следует поставить его на учет. Для этого нужно написать заявление, подать в окошко для регистрации договор купли-продажи (или справку-счет), паспорт, идентификационный код и транзитные номера вместе с квитанциями об оплате услуг Центра ГАИ. Сотрудник Центра ГАИ осматривает авто, а также проверяет его по базам данных — если оно не в розыске (или под арестом), новому владельцу выдают техпаспорт на его имя.

В-третьих, оформление автомобиля через центры предоставления услуг, связанных с использованием автотранспортных средств Госавтоинспекции по обслуживанию населения, является гарантом, что вы не попадете на «крючок» мошенников.

В Украине действует мошенническая схема легализации авто методом создания автомобиля-двойника. Под похищен или не растаможеный автомобиль подбирают такой же (по цвету, типу кузова автомобиль). После этого номер кузова перебивают и печатают поддельный техпаспорт (при современном развитии техники это несложно). В итоге появляются две идентичные машины. Так как доверенность сегодня не является обязательным документом, то на «двойнике» можно ездить годами, а владелец «оригинального» авто об этом может и не подозревать. Более того, часто об этом не подозревает и новый владелец, который считает, что купил авто по доверенности.

Проблемы возникают при попытке снять такой автомобиль с учета или перерегистрации. Если такую ​​машину обнаруживают, ее забирают на штрафплощадку, и покупателю авто придется через суд доказывать, что он является добросовестным покупателем, а потом пытаться легализовать авто.

За что автомобиль могут задержать во время регистрации?

Просроченные штрафы. Хотя законодательством не предусмотрена возможность отказать автовладельцу в регистрации / перерегистрации авто за неуплаченные штрафы ГАИ, нередкие случаи, когда автомобиль задерживают именно по этой причине. Дело в том, что если Госавтоинспекция не получает подтверждение об оплате штрафа, она обращается в исполнительную службу. Есть случаи, когда госисполнитель даже за неуплаченные 255 грн. (Минимальный штраф за превышение скорости) арестовывает все имущество должника, а автомобиль объявляет в розыск. Если сотрудник Центра ГАИ обнаруживает такой автомобиль, то его задерживают до приезда госисполнителя, а уже тот забирает его на штрафплощадку. На автомобиль может быть наложен арест по другим причинам, например, в ходе судебного разбирательства с банком (если машина покупалась в кредит, и он до конца не выплачен).

Похищенный автомобиль.

Если авто похищенное, вызывается патруль, составляется заявление работником, который обнаружил авто. Работнику милиции отдают докладную записку, водителя могут задержать до выяснения обстоятельств. Водителя вместе с машиной и документами доставляют в райотдел, где уже милиция принимает решение согласно действующему законодательству.

Источник: "autopalace.com.ua"; "Автотема"; «Експрес онлайн»  

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-08-18
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)