Закарпатье могут разделить на волости и уезды

Закарпатье могут разделить на волости и уезды

В распоряжение «Главкома» попал проект изменений в Конституцию, который был разработан в Администрации президента Украины. Этот вариант — пока неофициальное видение команды президента тех изменений, которые должны быть внесены в Основной закон в части административно-территориального устройства. Конституционная комиссия, сформированная президентом, должна принять во внимание видение гаранта и «на выходе» выдать компромиссный вариант изменений.

Разработанный проект — не первая инициатива команды главы государства. Летом прошлого года на рассмотрение парламентских фракций был передан проект изменений в Основной закон. Авторы документа акцентировали внимание на дифференциации полномочий между президентом, парламентом и правительством в вопросах назначения и увольнения силовиков, СНБО, главы Нацбанка. В разделе местного самоуправления предлагали провести административно-территориальную реформу, отменив понятие областей и образования «регионов».

Сейчас акценты разработчиков изменений изменились. В проекте изменений речь идет о реформе местного самоуправления, радикальные изменения административно-территориального устройства.

Глава фракции «Самопомощь» в парламенте Олег Березюк подтвердил наличие такого проекта, но уточнил, что этот вариант Основного закона далеко не единственный, в распоряжении Конституционной комиссии. «Идет тяжелая работа», — отметил он. Глава парламентской фракции, который входит в коалицию, выразил надежду, что до завершения второй сессии в середине июня депутаты запустят процедуру принятия изменений в Основной закон.

Неожиданная децентрализация

Итак, проект изменений в Конституцию предполагает радикальное изменение административно-территориального устройства, основа которого укрупнение территориальных общин.

По замыслу авторов изменений, в Украине должны быть созданы уезды, волости и регионы, где волость — это административно-территориальная единица с одним или несколькими поселениями городского или сельского типа. В то время как уезд — промежуточная (субрегиональная) административно-территориальная единица, состоящая из волостей. «Административно-территориальное устройство Украины основывается на принципах… вездесущности и способности местного самоуправления», говорится в проекте ст. 132 документа. То есть реализовываться принцип укрупнения по способности административно-территориальной единицы саму себя обеспечивать. Простыми словами, речь идет о слиянии населенных пунктов в одну административно-территориальную единицу по принципу самодостаточности: один местный совет на несколько населенных пунктов, способных удержать одну школу, больницу и т.д. Для этого будут вноситься изменения и в принципы формирования местных (ныне — районных и областных бюджетов).

О реальности воплощения этого сценария реформы говорят события, о которых стало известно «Главкому». По информации наших источников, руководители районов в Киевской области уже довели до председателей сельских советов планы об укрупнении. При этом воплотить реформу предлагается руками самих местных общин, которым поставлена ​​задача определить каким образом они готовы объединяться. Главы сел и городков должны провести обсуждение с соседями и прийти к согласию в вопросе, какой населенный пункт станет центром будущей административно-территориальной единицы. При этом слово «уезд» в инструкциях высшего руководства местным главам пока не звучало.

О оккупированном Севастополе

Регионами Украины называться Автономная Республика Крым, области, Киев, Севастополь. В отличие от нынешней Конституции перечень областей, то регионов отсутствует, что не исключает укрупнения нынешних областей за счет соседних. Отсутствовать будет в тексте Конституции и особый статус Севастополя. Этот статус, по сути, предлагают перенести до переходных положений, фактически признав, что решить вопрос оккупированного города пока нет никакой возможности.

«До прекращения пребывания иностранных военных формирований в Севастополе, его статус и особенности функционирования местного самоуправления и осуществления исполнительной власти определяются законом», — говорится в документе.

Передел полномочий

На фоне разговоров о децентрализации власти со стороны Петра Порошенка влияние главы государства в случае воплощения предложенной реформы на местные власти усилится. Например, глава государства, в соответствии с приведенным проектом изменений в Конституцию, получит право останавливать полномочия выборных органов местного самоуправления, если они выйдут за пределы своих полномочий, говорится в п.21-1 ст. 106 проекта изменений в Конституцию. Однако ничего не сказано о том, как президент будет определять эти границы, в любом случае действия органов местного самоуправления будет считать нарушением закона, а в каком — нет. Таким образом президент будет иметь механизм запуска досрочных выборов через сто дней «со дня возникновения оснований для их проведения». Кстати, если сейчас местных депутатов граждане Украины выбирают на 5 лет, то проект Основного закона предлагает сократить этот срок до 3 лет. При этом «общинам волостей гарантируется в соответствии с законом представительство в совете уезда и области, к которым они принадлежат».

Чтобы власть главы государства в регионах не выглядела монопольной, законодатели предлагают ввести в Конституцию понятие «государственного чиновника», который должен заменить нынешних глав государственных администраций. Назначать и увольнять чиновников будет Кабинет министров. «Государственный чиновник центрального уезда области одновременно выполняет функции государственного чиновника области в пределах, определенных законом», — говорится в документе. По поручению Кабинета министров чиновники на местах будуторганизовывать «государственные инспекции» для контроля за деятельностью органов местного самоуправления. В случае выявления нарушений закона со стороны органов местного самоуправления чиновник будет иметь полномочия останавливать его решения с одновременным обращением в суд, говорится в статье 144.

Источник: Главком

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-11-14
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)