Налог на недвижимость для закарпатцев: платить надо не только за хижину, но и за "пелевню" и "бударь"

Налог на недвижимость для закарпатцев: платить надо не только за хижину, но и за "пелевню" и "бударь"

Обогатит ли бюджет налог на сельские выгребные ямы?

Действующая налоговая политика сегодня демонстрирует достаточно активное наступление на селянские интересы. Введены новые налоги, которые уже в следующем году могут побудить жителей сельской местности к социальному недовольству. Специалисты называют налоговые нововведения «миной замедленного действия». И предлагают: чтобы избежать ее взрыва, необходимо безотлагательно принять законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения хозяйственных (приусадебных) зданий и сооружений», который был зарегистрирован 1 апреля этого года под №2513.

В чем суть конфликтной ситуации и какие пути предлагаются для ее решения? Об этом интервью с руководителем направления «Развитие рыночной инфраструктуры» Проекта USAID «Агроинвест» Николаем ГРИЦЕНКОМ.    

— Что обусловило появление законопроекта №2513?

— По мнению экспертной среды, которая занимается вопросами законодательного обеспечения развития национальной аграрной отрасли, такой законопроект крайне необходим. Ведь должно остановить негативное, я бы даже сказал — опасное явление в сфере налогообложения селян, которое вскоре может иметь сложные последствия. В частности — социальные.

Мы понимаем, что экономическая ситуация, которая сейчас сложилась в Украине, принуждает власть к достаточно неординарным шагам. На востоке государства продолжаются военные действия, которые требуют дополнительных ресурсов, в том числе и финансовых. Заодно кризисные явления охватили целые отрасли, предприятия не работают, отчисления в бюджет сократились. И власть идет на расширение базы налогообложения. В определенном смысле это понятный подход. Но любые серьезные изменения должны быть не только решительными, но и хорошо взвешенными. В данном случае этого не произошло.

Уже в текущем году граждане Украины должны платить налог на недвижимость. Его ввели в прошлом году. По моему мнению, он был довольно либеральным, поскольку вводился исключительно на жилую площадь.

К тому же оговаривались и минимальные размеры жилой площади, которые не предусматривали существенных выплат. Для квартиры это были 120 кв. м, а для жилого дома — 250 кв. м. Большинство селян под эти ограничения не попадала. Не секрет, что селяне не сводят огромных домов, их дома к дворцам не дотягивают.

Налог на жилую недвижимость за прошлый год украинцы должны заплатить в этом году до июня.

Но 29 января правительство принимает поправки в бюджет-2015. В Налоговом кодексе вводятся новые нормы налога на недвижимость. И вот здесь возникает проблема.

Потому что, во-первых, в Налоговом кодексе минимальный размер площади недвижимости для всех жителей уменьшается. Минимум квартир теперь составляет 60 кв. м, а для домов — 120 кв. м. А, во-вторых, речь идет уже не о жилой, а об общей площади.

В конце концов, с этим можно согласиться. Сельские дома не всегда превышают вышеупомянутый метраж, тем более, у людей старшего поколения. Многие из них проживают в домах, построенных несколько десятилетий назад, а тогда к роскоши вообще не приставали. Люди молодого поколения тоже не всегда могут себе позволить большое строительство.

Зато в Налоговом кодексе введена, по моему мнению, другая вполне одиозная норма. Согласно ей, сегодня объектом налогообложения является недвижимое имущество, отличающееся от земельного участка, в том числе, хозяйственные постройки. А к ним относятся (я цитирую) — сараи, гаражи, летние кухни, мастерские, уборные, погребы, навесы, котельные, трансформаторные подстанции и другие вспомогательные здания.

Также речь идет о сельскохозяйственных сооружениях. То есть, о колодцах, выгребных ямах, заборах, воротах, калитках, замощений территорий. Скажем, дядя покрыл асфальтом двор, чтобы не месить грязь, и за это должен платить налог. Имеешь навес для дров или для сена — тоже готовь по ним соответствующие деньги.

И если налогообложения жилых домов регламентируется определенными размерами, то когда речь идет о хозяйственных здания и сельскохозяйственных постройках, здесь какие-то нормирования отсутствуют. То есть, если селянин имеет дом в 120 кв. м, он за него не платит, но за туалет, площадь которой даже не будет превышать 1 кв. м, налог уже будет начисляться.

Часто бывает, что селяне, которые по бедности не смогли перестроить или расширить жилой дом, по крайней мере, старались компенсировать свои потребности отдельно сводными кладовыми, летними кухнями и тому подобное. И вот теперь будут иметь настоящие хлопоты через такое имущество.

Хочу подчеркнуть, что эти нормы не касаются городского населения. Они касаются исключительно селян.

— Вы упомянули, что во многих селян во дворах находится немало хозяйственных построек. Просчитала ли власть, какие должны быть налоговые поступления от них?

— Механизма администрирования этого «гениального» налога пока не существует. Государство от него ничего не получит.

Прежде всего, должно быть технический паспорт на хозяйственный двор, зарегистрированный в БТИ, где четко выписаны все параметры — какая длина ограждения, сколько метров замощено камнем, сколько — асфальтом, размер туалета. И если все зарегистрировано, эти данные есть в реестре, тогда налоги можно начислять. Но сегодня все это имущество не зарегистрировано. Что делать — организовывать специальные комиссии для учета?

Другой вопрос: а кто может быть основным плательщиком этого налога на мусоросборники и кладовые? Я убежден, что это исключительно люди старшего возраста, проживающие в стареньких домах без удобств, где нет водопровода и канализации. Состоятельные сельские жители возводят дома по всем нормам современной цивилизации, поэтому им не придется платить за колодцы или туалеты во дворе. Таким образом, под позорное налогообложение подпадают селяне, которые живут в антисоциальных условиях.

— Как сами селяне оценивают такие нововведения?

— Пока селяне в этой новации не очень разобрались. Потому что в основном о ней просто не знают наверняка. На уровне некоторых региональных СМИ этот вопрос где-то вяло обсуждается, но широкую огласку не имеет.

Зато о нем знают сельские головы, я общаюсь со многими из них. Им сказали — вы имеете налоговую базу для наполнения местного бюджета, поскольку налоги должны идти именно к нему. Поэтому принимайте соответствующие решения и собирайте деньги. И у сельского головы возникает множество вопросов. Один из них — когда и как создавать комиссии, которые должны ходить по дворам, считать выгребные ямы и туалеты, колодцы и погреба?

— Сельская власть в отчаянии: кто к такому мог додуматься?

Налоговые изменения введены, уже в следующем году селянам начнут поступать сообщения из налоговой о новой уплате. И можно прогнозировать соответствующее социальное недовольство.

— Чрезмерное налоговое бремя еще никогда не давало длительных положительных результатов.

— Если вспомнить налоговые уловки, которые вводились для сельской местности, то они действительно редко давали положительный эффект. Когда ввели налог на плодовые деревья. К чему это привело? Деревья начали вырубать, столько хороших садов пострадало! Вводили налог на кожу животных. Крестьяне начали забивать скот в лесу. Тоже нашли выход, как обойти это требование. Был налог на соль...

К сожалению, к ограничениям и разного рода притеснениям законодатели почему-то прибегают охотнее, чем до введения поощрительных мер. Правда, на этот раз они просто превзошли сами себя. Я изучал налоговое законодательство, и не находил прецедентов, подобных нынешнему, ни в отечественной, ни в мировой истории.

— Вывод очевиден: упомянутую налоговую нагрузку необходимо отменить.

— Именно с этой целью в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №2513.

Он предполагает внесение изменений в Налоговый кодекс и изъятие из нормы налогообложения хозяйственных построек, то есть, колодцев, выгребных ям, ворот, калиток, замощений и т.д. — для физических лиц. Особенно я бы отметил, что для сельских пенсионеров таких налогов не должно быть. Для юридических лиц пусть они остаются. Сельские предприниматели, фермеры способны их заплатить.

Законопроект необходимо рассматривать и принимать как можно быстрее. Потому что селянам уже насчитывают налоги, которые придется платить в следующем году.

К сожалению, Верховная Рада работает медленно, в лучшем случае, она одобрит отмену ненужных налоговых норм где-то до октября. А закон, как известно, обратной силы не имеет. Поэтому за эти месяцы текущего года налог все-таки будет начислен. Мы не должны тратить время, а должны приложить максимум усилий, чтобы законопроект был поддержан законодателями.

— Какие общественные объединения, негосударственные организации поддерживают отмену недолгих налогов для селян?

— Проект USAID «Агроинвест» поднял этот вопрос на общем собрании Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов и фермеров еще в феврале. К сожалению, общественные организации на него практически не обратили внимание.

В Украине сегодня нет общественного голоса, который бы в целом защищал интересы сельских жителей как сообщества. Есть только Всеукраинская ассоциация сельских и поселковых советов. И я считаю, что она должна занять более активную позицию в этом вопросе. Потому что это приоритет.

Думаю, что не хватает информации, анализа перспектив, разъяснений по этому вопросу. Общественные организации также должны взять на себя просветительскую функцию. А еще — лоббирование необходимых законодательных решений.

Наше общество жаждет перемен, и это правильно. Но главное — чтобы мы осознавали не только то, что принимает власть, но и зачем, какой будет результат от введенных новаций. А также имели влияние на то, чтобы отменить непродуманные и неправильные решения. Только в таком случае реформы получат поддержку, в том числе и сельских общин.

7dniv.info по материалам Михаила ВЕРНИГОРЫ, Национальный пресс-клуб по аграрным и земельным вопросам

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-05-19
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)