Львовская железная дорога хочет лишить ужгородских детей узкоколейки

Львовская железная дорога хочет лишить ужгородских детей узкоколейки

И локомотив, и вагоны детской железной дороги забирают из административного центра Закарпатского края. В перечень детских железных дорог Украины Ужгородской уже нет. Открытая в 1947 году единственная узкоколейка, которая простирается вдоль реки, более пяти лет безрезультатно ждет своего восстановления. Львовская железная дорога, в собственности которой она находится, переадресовывает вопрос упадка железной дороги к городской власти Ужгорода, которая отмечает, что ей не передают право собственности на объект.

С 2000 года продолжаются попытки закрытия детской железной дороги. И в 2015-м они имеют шанс на реализацию. По предварительной информации, через два месяца Львовская железная дорога намерена забрать локомотив и вагоны. Понятно, что после этого детской железной дороги уже не будет. С ней исчезнет и история уникальной аттракции, которая могла бы сегодня стать туристической приманкой для ужгородцев и гостей города.

Больше об истории железных дорог на Закарпатье и детской железной дороги в частности знает Денис Добра, председатель ОО «Боржавская инициатива», активист. Изданию ProZak он рассказал инсайдерскую информацию о намерениях Львовской железной дороги забрать у ужгородцев детскую железную дорогу. Поэтому в блиц-интервью с Денисом Хорошей — об очередном хищения, шансы на восстановление и перспективу железной дороги, которая может стать местом отдыха целых семей.

— Какими были лучшие годы детской железной дороги в Ужгороде?

— Появление детской железной дороги — это была своеобразная дань моде в советские времена, потому что таким образом осуществлялось патриотически техническое воспитания молодежи. Кстати, в Ужгороде на Радванке тоже была узкоколейка «Ужгород-Анталовцы» — одна из самых первых узкоколейных железных дорог в Закарпатье. Это была военная железная дорога, которая начала действовать в 1916 году. Когда строили детскую железную дорогу в Ужгороде, то использовали фактически рельсы и материалы по этой железной дороги. Вокзал на Радванке располагался на месте современного «Беркута». В 70-х годах эта железная дорога пролегала только под Средним, минуя Глубокое, вела в Анталовцы.

Сначала на железной дороге работали паровоз и два деревянных вагона. Чуть позже железная дорога получила еще один паровоз, тепловоз ТУ2 и вагоны Pafawag.

В конце 1960-х годов сюда доставили тепловозы ТУ3, вагоны ПВ51 и еще один тепловоз ТУ2. Чуть позже польские вагоны и паровоз были списаны.

В 1990-х годах станция «Пионерская» изменила свое название на «Молодежную». Примерно тогда же были списаны тепловоз ТУ3 и один из тепловозов ТУ2. С тех пор на дороге работают тепловоз ТУ2-018 и два вагона ПВ51.

— Где в Украине сохранились детские железные дороги?

— В Украине сегодня практически все областные центры имеют детские железные дороги. Успешно функционируют во Львове, Киеве, Днепропетровске.

— Но ужгородская тоже находится в собственности Львовской железной дороги ...

— Да, ужгородская — в собственности Львовской железной дороги, которая фактически уже 6 лет не предпринимает никаких действий для того, чтобы сохранить ее. Проблема в финансировании, ее обосновывают тем, что железная дорога приносит убытки. Несколько лет назад была попытка ее восстановления. Обслуживал детскую железную дорогу персонал Боржавской узкоколейки.

— Сколько работников нужно для функционирования детской железной дороге?

— Цена вопроса на самом деле невелика. Один день работы железной дороги стоит 120 гривен. Всего для функционирования нужны два-четыре работника. Работу кондуктора могут выполнять учителя, приводят детей. Работает железная дорога в летний и осенне-весенний периоды. Бюджет для 4 человек — 10 000 гривен в месяц. Многие функции могут выполнять волонтеры. К примеру, в Англии работу таких железных дорог обеспечивают исключительно волонтеры. Они имеют отдельный рабочий график.

— Как вы оцениваете возможность приватизации детской железной дороге? Это единственный шанс на ее выживание?

— Без частного капитала железная дорога не выживет. Есть информация, что Львовская железная дорога хочет забрать вагоны, локомотив и к тому же как можно скорее. Без них железной дороги уже не будет. Однако те, кто хотел бы взять на себя спасение железной дороги, взять ее в частную собственность, должны подписать соглашение с общиной Ужгорода.

Сегодня в Украине больше нет железных дорог, где путь проходит по берегу реки. К тому же рядом есть ценные архитектурные объекты — филармония, кукольный театр. На детской железной дороге могли бы происходить концерты, кукольные представления. Это был бы кукольный театр на колесах и дополнительная анимация для туристов. Железная дорога могла бы стать местом отдыха целых семей.

Частная инициатива должна появиться очень быстро. Однако люди, которые будут этим заниматься, должны сохранить железную дорогу. Осталось буквально 2 месяца, пишет Наталья Каралкина, ProZak.

7dniv.info

 

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-11-16
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)