К побережью приплывают труппы. Мы считали - русские, - норвежский судмедэксперт в Ужгороде

К побережью приплывают труппы. Мы считали - русские, - норвежский судмедэксперт в Ужгороде

На прошлой неделе, перед майскими праздниками, в Ужгороде прошла Международная конференция, на которой обсудили актуальные вопросы судебно-медицинской экспертизы.

В ней приняли участие заведующие кафедрами судебной медицины и их сотрудники из всех вузов Украины, руководители областных бюро судебно-медицинской экспертизы и ведущие судмедэкспертиз из многих стран Европы. Фактически — это корифеи судебной медицины, которые реально влияют на состояние дел в области, занимаются теоретическими вопросами, впоследствии внедряются в практику судебной медицины разных стран.

На несколько вопросов7dniv.info ответил Председатель Ассоциации судебных медиков Украины, руководитель Днепропетровского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Валерий Войченко. Его доклад на конференции касался особенностей проведения судебно-медицинской экспертизы погибших в зоне АТО, их идентификации.

— Как идентифицируют погибших, которых невозможно опознать, используя анализ ДНК?

— Расскажу на примере трагедии в мае прошлого года, когда разбился военно-транспортный Ил-76. Погибших транспортировали к нам примерно через неделю после падения самолета, конечно, визуально определить, кто есть кто, уже было невозможно.

Поскольку большинство пассажиров были десантниками, которые летели на восток, через военкоматы определили, кто именно находился в самолете. Поэтому взяли образцы генотипов у родных, провели исследования и только так смогли передать останки родственникам.

— А бывают случаи, когда проведение судебно-медицинской экспертизы и установления личности погибшего практически нереально?

— Бывают. Например, когда тела сгорали в танках, БТРах, оставалась лишь горстка пепла. Можно установить, что это остатки человеческого тела, однако идентифицировать личность — практически нереально. Таких случаев относительно немного — до десятка, однако они есть.

— Бывали случаи подмены документов погибших?

— Мы провели около 850 экспертиз — подобного не было. Но есть такие, лица которых так и не установлено. Они похоронены как погибшие в зоне АТО.

— А бывают ли у вашей печальной профессии комические инциденты?

— Бывало, — улыбается, — скажем, звонят, мол на дороге нашли труп. А когда бригада экспертов прибывает на место, берет человека за руку, «труп» вдруг отвечает радостным рукопожатием. Оказывается, просто был очень пьян, а потом отошел ...

Также 7dniv.info пообщался с профессором медицинского университета в Осло, президентом Норвежской Ассоциации судебных одонтологив, экс-президентом Международной Ассоциации судебной одонтому-стоматологии, одим из основателей судебной стоматологии в Европе Торе Солхейм.

— В странах Европы врачи очень скрупулезно относятся к оформлению дентальных карт. Скажите, все пациенты в Норвегии имеют полную информацию о состоянии полости рта?

— Для правильного проведения судебно-стоматологической идентификации нужно использовать стоматологические записи, стоматологическую радиографию и фотографии. Я знаю, что в Украине делают радиографию — и панорамную, и прицельную, но я не могу сказать, в каком состоянии в Украине собственное дентальные записи. В моей стране и во многих европейских и скандинавских странах записи и протокол записи о пациенте прописаны законом. Все очень строго, врача-стоматолога, который неправильно ведет стоматологическую карту, привлекут к уголовной ответственности.

— Какой процент неидентифицированных умерших в вашей стране?

— В Норвегии нет неидентифицированных тел. В обществе все достаточно сознательны, поэтому, если провести надлежащую работу, опросить всех, кто мог иметь хоть какое-то отношение к погибшему, то можно найти какие-то зацепки и идентифицировать личность. Знаю, что есть трупы неизвестных. Скорее всего, это иностранцы, которые каким-то образом попали на территорию Норвегии. Очень часто к нам на побережье приплывали труппы. Мы считаем, что это тела россиян. Но еще со времен СССР мы не проявляли интерес, чтобы идентифицировать эти трупы, поскольку заявок о том, что пропали люди, к нам не поступало.

Оксана Крьока для 7dniv.info  

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-09-21
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)