Историк Иосиф Кобаль Закарпатье не имело ни героев, ни будителей

Историк Иосиф Кобаль Закарпатье не имело ни героев, ни будителей

История не знает сослагательного наклонения, утверждает известное выражение. Нередко она является поводом манипуляций людьми, которые не знают истории и не интересуются ею. Ошибочных суждений хватает и в учебниках, которые когда-то были частью идеологии и не могли быть написаны иначе. Поэтому сегодня имеем целое поколение наших земляков, которые не знают своего происхождения, ошибочно оценивают события и сеют абсурдность среди других людей, в частности, приезжих туристов.

По крайней мере так несколькими предложениями можно объяснить суть нашего разговора с известным историком и краеведом Кобалем, а также то, что побудило к ней. Двойственность толкования некоторых событий в истории нашего края стала настолько привычной, что в русинстве, Карпатской Украины, или происхождении нашего народа трудно разобраться людям, несведущим в истории. Однако еще большая проблема, когда эти вопросы объясняют непрофессионалы, или те, кто заинтересован в манипулировании из политических соображений.

Вскоре Иосиф Кобаль планирует издать книгу «Сто очерков по истории Закарпатья», в которой будет немало объяснений нашей истории. После разговора с краеведом стало понятно, насколько важным будет это издание, ведь он один из немногих в Закарпатье, кто исследует первоисточники, владеет венгерским и немецким языками.

Сегодня публикуем первую часть беседы, в которой Иосиф Кобаль объясняет, почему закарпатцы не отдельный народ, а Лаборец и Корятович — не герои, а также кто такие русины, будители, и почему десен Масарика на самом деле не Масарика. Словом, развеивает мифы, на которых многие выросли и до сих пор в них верят.

Современные восточнославянские жители Закарпатья — это в подавляющем большинстве выходцы из Галичины

Многие думают, что современное восточнославянское население Закарпатья — автохтонное, то есть живет и жило здесь всегда, по крайней мере до прихода сюда в конце 9 века древних угров. Если учитывать научные данные, то это большая ошибка. Ссылаясь на этот миф, некоторые пытаются доказать, что на Закарпатье живет не так восточнославянское население, как в другой части Украины, что это какой-то особый народ. Однако это не соответствует действительности. Среди ученых Украины, Польши, Венгрии или Словакии давно доказанный факт, что восточные славяне на южных склонах Карпат — пришлое население. Зато среди широкой общественности распространено мнение, что мы жили здесь еще при царе Горохе. По письменным источникам можно надежно установить, когда наши предки поселились здесь, на территории современного Закарпатья. Они приходили несколькими волнами в разное время, начиная где-то с 13 века. Последняя такая волна началась после войны Ференца Ракоци II 1703- 1711 лет. В то время тылом повстанцев был именно этот край — Ужанский, Березький, Угочанский и Марамороский комитаты, а после его поражения население массово бежало, часть погибла, а села опустели (например, в Среднем еще и в 1720 году не было ни одного жителя). На опустошенные земли продвигались другие поселенцы, часто с территории Галичины (венгры называли славянское население края того времени оросами  то есть русскими, а по-латыни рутенами). Так в горных селах, а частично и на низменности, появилась последняя массовая волна переселенцев. Кстати, такого мнения придерживались и известные исследователи прошлого нашего края, которые хорошо знали исторических этнографических и языковых источниках: Антоний Времечко, Алексей Петров, Шандор Бонкало.

Если рассматривать в целом, начиная с 13 века, то современные закарпатцы, точнее восточнославянские жители Закарпатья (термин закарпатцы не очень удачный, ведь здесь проживают не только Украинцы, но и венгры, румыны, цыгане, русские, словаки, немцы) — это в подавляющем большинстве выходцы из Галичины и других восточнославянских территорий. Люди, которые кричат, что мы здесь жили со времен Геродота ли мы отдельный славянский народ, совсем не правы. Но проблема еще и в том, что таким мыслям то ли по незнанию или, скорее, намеренно дают ход не только в прессе, но и на телевидении, вводя в заблуждение тысячи и тысячи простых людей.

Лаборец и Корятович — не борцы и не герои

Территория современного Закарпатья с XI века до 1918 года входила в состав Венгерского королевства. В рамках этого королевства наши предки (имеется в виду предки современных украинцев края) были наиболее слаборазвитые во всех отношениях — экономически, политически, социально, культурно. Когда во второй половине 18 века, особенно со времен канонизации Мукачевской греко-католицькоии епархии (1771), появилась возможность отстаивать свои национальные права, то их представители всегда требовали этих прав от венгров. А как еще доказать права, как демонстрацией того, что у нас было славное прошлое? — У нас был князь Лаборец, который боролся против завоевателей. Если был князь, то у него было, очевидно, и княжество. Но в историческом труде Анонима «Деяния венгров» (начало 13 века), на которую ссылаются, указано, что Лаборцем был всего лишь комес крепости а местные славяне (не русины или рутены или Украинцы) называли его Дукой, а не князем; и он не защищал Ужгородский замок (которого к тому же в конце 9 века еще не существовало), а бежал из него, а угры его поймали и повесили на берегу реки, которую сейчас зовут Лаборец. Но люди, которые в конце 18 века пытались создать такие мифы, чтобы противопоставить их венграм, не заботились их достоверностью и пропагандировали такие рассказы.

Когда пришла чехословацкая власть в 1918 году, ей тоже очень нужен был миф о том, что венгры всегда притесняли местное славянское население, а вот славяне — чехи освободили их. Поэтому чешская пропаганда также поддерживала эти истории. Начиная с 19 века о Лаборце начали уже слагать поэмы, стихи, писать пьесы, делали из него героя, борца бедных русинов против азатской орды — угрей. Отсюда он попал в школьные учебники.

Советской власти тоже были нужны люди, которые боролись против венгерских завоевателей в те далекие времена. Они из-за пропаганды сделали такими борцами не только Лаборця, но и подольского князя Федора Корятовича (один из советских писателей даже описал его участником борьбы против немецкого рыцарского ордена, тогда как на самом деле он был союзником рыцарей).

И после всего этого мы подходим к временам независимости, когда в условиях демократизации должно было наконец наступить время свободного, объективного, незаангажированного освещения нашей истории. Однако люди разных профессий взялись по своему усмотрению интерпретировать и писать историю, неправильно думая, что историком может быть каждый, кому вздумается. Это активно поддерживали и поддерживают определенные местные и зарубежные политические силы. Неудивительно, что Лаборец и Корятович стали снова востребованы. Hа этот раз как национальные герои так называемого русинства. Никто никому не запретит говорить считать Лаборця национальным героем. Прервать эту несколько столетнюю фальшивую с точки зрения исторических источников традицию, которая основывается на незнании истории, очень трудно. Еще труднее, когда правду знать и не хотят, тиражируя непрерывно через СМИ фальшь.

Настоящая история гораздо интереснее от надуманной

Вот мы с вами сидим неподалеку от ясеня который назвали почему-то в честь Масарика, потому что именно так указано на хорошей, очевидно очень недешевой, металлической табличке, установленной рядом с ним. Масарик действительно был в Ужгороде в 1921 году, но к этому дереву никакого отношения не имеет, но приезжие туристы не будут знать это. Вот так фальсифицируется история. Дерево просто росло себе, а мифологизаторы повязали его с лицом, которое не имеет к нему никакого отношения. Там, где Масарик действительно был, где можно было бы поставить табличку, там не поставили. Почему? — Потому что не знали. И что делать, когда эти байки о Лаборця, Корятовича, русинов, Масарик десен и другое рассказывают гостям города? Когда объясняю людям, что настоящая история гораздо интереснее от надуманной, то меня не слушают. Лучше дурить головы туристам, например, о центре Европы в Деловом, чем рассказать, что это простой геодезический знак 19 века. К сожалению, люди хотят все получить легко и быстро. А чтобы узнать правдивую историю — нужно трудно, а иногда и долго работать. Гораздо легче не думать, не сомневаться, не ставить вопрос. Но стоит удивляться этому всему, если даже в Ужгородском национальном университете, где существует целый исторический факультет, сумели «доказать», что университет был основан только в 1615 году и сделать из католической иезуитской гимназии предка советского атеистического вуза.

На Закарпатье исчезают целые исторические комплексы

Исторические части в городах, где есть архитектурные памятники конца XIX — начала ХХ века, которые могут привлечь туристов, к сожалению, перестраиваются, застраиваются, и остановить этот процесс практически невозможно. Ответственность за это несут городские органы власти, поскольку именно они предоставляют разрешения на достройку. В Ужгороде, Мукачево, Берегово уже много таких планов. Исчезают целые комплексы. У нас на улице Швабской, где жили немецкие колонисты, не осталось почти ни одного дома тех времен.

Архитекторы мотивируют это тем, что город должен жить, развиваться. Но почему тогда не застраивают римский Колизей или центральную часть Парижа? В центре больше возможностей заработать средства, а противостоять тем, кто хочет заработать деньги именно таким образом, сложно. Это касается всех постсоветских стран, которые попали в условия рыночной экономики.

Уже и на Корзо, площади Петефи позволяют застраивать, объясняя это тем, что нужно, например, выравнивать крыши зданий. А если пройтись по улицам, то можно увидеть немало зданий с объявлениями аренды. Тогда для чего строили?

Русины, которые хотят признания, идентифицируют себя на основе фальшивых данных

К сожалению, многие в нашей истории не соответствует действительным фактам. Это приводит к тому, что есть люди, которые говорят, что мы не Украинцы, а русины. Каждый человек, конечно, может идентифицировать себя тем, кем хочет. Но когда она говорит, что его род со времен Геродота, русинов крестили Кирилл и Мефодий, что Лаборец — то русинский князь и т.д., то приводит абсолютно ложную аргументацию. Такие люди идентифицируют себя на основе фальшивых данных, к тому же они требуют официально признать не только себя русинами, но и всех, или это кто-то хочет, или нет, потому что нужна статистика. Это свидетельствует о том, что появление такого явления, как политическое русинство, в начале 1990-х годов, когда распадался Советский Союз, была обусловлена ​​искусственными факторами. Симптоматично, что вокруг его рождения больше старались члены коммунистической партии, то есть сначала эти люди десятилетиями пропагандировали идею единого великого советского народа, а потом резко стали сторонниками очень маленького русинского народа. Совершенно очевидно, что это неестественно, но заморочить людям головы сказочками и использовать (использовать) их в своих политических целях — удалось.

Любой народ — понятие историческое. Он когда-то возник, развивается, может исчезнуть. И если с бывшего славянства выделились отдельные народы, то почему не может выделиться с украинской — русинский. В теории существует такая возможность. Вот именно так и подошел к этому вопросу Пал Роберт Магочи с Торонського университета, занимается такими теориями. С конца 1980-х годов он проводит на Закарпатье эксперимент и пытается, как в лаборатории, выделить из местных восточных славян, которые, по его мнению, еще не вполне определились со своей этнической принадлежности — русинов. Различными способами ему удалось найти тех, которые добровольно согласились участвовать в этом эксперименте. Однако что-то пошло не так, потому что профессор отказался от классического рецепта, который требовал много времени и очень много бескорыстной труда, и решил (или вынужден был) ускорить процесс.

Становление народа теоретически проходит в три этапа: сбор фольклора, исторических документов и тому подобное; затем на их основе идет формирование языкового базиса, начала изданий и т.д.; и в завершение идет формирование политических и создание политических партий. Но если другие народы и Украинцы в частности проходили эти этапы последовательно и полностью, то нынешние «русины» решили начать сразу с последнего — когда Советский союз начал распадаться, на Закарпатье создали Общество подкарпатских русинов, которое начало немедленно требовать политическую и территориальную автономию. Если бы это был естественный процесс, то он происходил бы так, как мы выше описали. А так — это очевиднe искусственное образование в основе которого лежат различные враждебные нашей страны политические интересы. То есть имеем полное незнание истории Закарпатья, на чем строится фальшивый миф о существовании отдельного народа с целью дестабилизации края.

С одной стороны, Венгрии выгодно, чтобы на Закарпатье не было украинском, а были русины. У венгров есть идея территориального объединения всех венгров. И хотя на Закарпатье венгров есть около 150 000 (12% населения), но в пределах Украины — это лишь 0,3%, а это очень мало, чтобы требовать территориальную автономию. Потому как и в межвоенный время, чтобы обойти эту ситуацию, венгры поддерживают русинов, которые говорят, что их почти миллион.

С другой стороны — Россия, для которой все дела, которые раскалывают государство, выгодны. Существенно помогает в этом местная православная церковь Московского патриархата, которая тоже активно использует все эти мифы и даже производит их сама. Была, к примеру, такая ситуация, когда сам епископ представил журналистам областных СМИ пещерный монастырь 11 века неподалеку Мукачева. Но в Закарпатье нет ничего подобного. Это обычная шахта для добычи железной руды неподалеку знаменитого когда-то Фридешивського железоплавильных завода, которая была засыпана. Однако журналисты написали, что на Закарпатье такие же старые православные пещерные монастыри, как в Киеве, которые основала дочь Ярослава Мудрого Анастасия i такое. Похожие байки, но уже с уклоном во времена Кирилла и Мефодия безосновательно распространяются и о Грушевский монастырь.

Во времена Кирилла и Мефодия в Закарпатье еще было язычество

На территории Закарпатья Кирилл и Мефодий не ходили, таких данных не существует в природе. У нас в то время в Червенево Мукачевского района еще функционировал языческий курганный тилопальний могильник, а в Топольовци (ныне Словакия, неподалеку от Ужгорода) еще и в XI веке местные славяне сжигали своих покойников. Христианства у нас тогда еще не было. Но для тех, кто распространяет ложную историю, это не имеет никакого значения.

На самом деле на Закарпатье христианство распространилось только с вхождением территории в состав Венгерского государства — с XI века. Люди (русины), которые приходили из Галичины, уже приходили христианами, но не имели здесь своих церковных структур. Вся тогдашняя территория Закарпатья в церковном плане была передана под юрисдикцию егерский католическом епископству. Именно поэтому только в 18 век Мукачевская греко-католическая епархия стала независимой.

Закарпатские будители говорили о том, что мы — часть единого русского народа

Есть у нас такое понятие «будители» — Духнович, Добрянский, Раковский и другие. Считают, что они будили национальное самосознание местного населения (сегодня их имена в определенной части людей абсолютно безосновательно фигурируют как символы русинства). Слово «будитель» действительно имеет такое значение. Во всех славянских странах был период будительства. Но разница в том, что чехи будили чешской самосознания, сербы — к сербской, болгары — болгарской, а закарпатские «будители», — будили не до русинской, как многие ошибочно полагают, а в русского самосознания. То есть эти будители распространяли на Закарпатье тезис о том, что мы — часть «большого русского народа», и не существует ни украинский, ни белорусов, и тем более — русинов, потому что все — единый русский народ. Пока будители в других странах будили к национальному самосознанию, эти люди заводили собственный народ в тупик. Для них простая народная речь считалась непригодной для употребления в литературе. Такой они считали только высокую язык Пушкина — то есть русский. Неудивительно, что они не любили тех галичан (народников), которые писали на простого народа и сотрудничали с галицкими русофилами

В советское время «будители» требовались за того, что выступали с линией «единого русского народа». Сегодня их используют в качестве основных столбов русинства. А они к идее современного русинства не имеют никакого отношения. Если бы Духнович узнал, что его имя используют для распространения узкорегиональные русинской самоидентификации, то, наверное, перевернулся бы в гробу. Александр Духнович действительно распространил слово «русин» в литературе (впервые оно, между прочим, встречается в «Повести временных лет» во времена Киевской Руси, причем в 10 веке оно еще обозначало только норманнов, варягов и только позже восточных славян), но именно под влиянием галичан, которые помогали ему с публикациями, и каким он, в конце концов, отдал свой архив.

Наталія Каралкіна, prozak.info.

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-11-20
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)