Смертельные ловушки тамплиеров и другие тайны пещеры на Черной горе

Смертельные ловушки тамплиеров и другие тайны пещеры на Черной горе

Пещера Черной горы скрывает в себе огромное количество тайн.

Пещера, находящаяся на вершине Черной горы, является одним из самых привлекательных пунктов для туристов, которые интересуются городом Севлюшем (Виноградов). История пещеры обросла легендами.

В народе – как в виноградовцев, так и у населения других близлежащих населенных пунктов – она называется «Морское око». Таких историй на закарпатской земле немало, но в этом случае легенда имеет солидное основание – значительная часть пещеры сейчас заполнена водой, которая держится на более или менее стабильном уровне, в нескольких десятках метров от входа. Легенды подземелья волнуют внимание всех туристов. Что стоит за ними – больше правды или выдумок? (Замечает автор публикации).

История или выдумки?

Сначала пройдемся фактами (замечает автор материала). Как рассказывает археолог, кандидат исторических наук Игорь Прохненко, исторические источники свидетельствуют, что пещера вырубленная в горе вулканического происхождения и изначально не была затоплена. Но, вероятнее всего, она досталась подземных вод, которые в результате держатся в пещере, сколько бы их не откачивали (такие попытки время от времени делают местные краеведы).

«Затопленность пещеры породила два направления легенд.Старожилы рассказывают про утку, которую запускали в пещере в воду, а она выплывала в Тисе, протекающей у подножия Черной горы (это традиционные переводы практически для всех источников воды, в первую очередь, колодцев в замках и городищах нашего края). Скептики говорят: утка не могла выплыть живой! Но критиковать и искать в этой легенде рациональное зерно так же не нужно, как объяснять анекдоты», — рассказывает Игорь Прохненко.

По его словам, второе направление легенд связано с неизвестностью причин затопления пещеры. Для одних это – уверенность в существовании железных дверей (в некоторых вариантах золотых), которые никто не может открыть. Люди говорят, что видели эти железные массивные двери, а у пещеры – немецкую вышку охраны времен Второй мировой войны. Рассказывают о электрико-энергетическом поле, которое не позволяет использовать в пещере фонарики – они там гаснут. А о свечах уже нечего и говорить. Каждый, кто слушает эти рассказы, сразу рисует себе четкую картину – хорошо контролируемый немцами объект, а соответственно, за дверью… бесспорно то важное и бесценное!!! Реальность существования железных дверей не исключается, так как пещеры часто закрыты с целью убезпечености от тех, кто в них хочет залезть и искать сокровища.

Смертельные ловушки тамплиеров?

Относительно сокровищ пещеры Черной горы Самой распространенной легендой есть история о тамплиерском золоте, скрытом в потайных местах каменной галереи. Легенда порождена неизвестностью. Одни из ключевых моментов истории – мальтийские кресты, которые вырублены на стенах пещеры у первого сифона (по мнению историков, они свидетельствуют только о религиозном значении пещеры, и не более), а также история самых сифонов. Сифоны – это стремительные углубление в пещере и, по одной из версий, они были разновидностью знаменитых тамплиерского ловушек. Действовали они так: между двумя заполненными водой сифонами пролегал горизонтальный участок пещеры с воздухом. Рыцари-храмовники именно там могли разбить емкость с определенным химическим веществом, и это приводило к смерти охотников за золотом, которые ныряли в первый сифон, а следуя из него, с первым дыханием глотали «смерть».

Тамплиерская легенда Черной горы является одной из самых красивых и привлекательных (здесь и золото, и рыцари, и любовь, и смерть), но с точки зрения современной науки лишена смысла. Тамплиеров на Закарпатье в роли строителей значительных сооружений, в первую очередь Середнянского замка, не было, считает Игорь Прохненко.

Кто же построил пещеры Черной горы?

Но этому же тезису можно возразить: если Черная гора не была последним пристанищем рыцарей-храмовников во время их уничтожения Филиппом Красивым в начале XIV века и здесь не спрятано золото тамплиеров, то все же, кто и с какой целью сделал пещеру? И для чего использовал?

«Чтобы раскрыть тайну пещеры Черной горы, надо начинать мыслить логически, – рассказывает начальник отдела туризма и трансграничного сотрудничества Виноградовского РГА Святослав Гал. – Если просто человек или группа людей, или даже большой коллектив людей придет к скале и захочет превратить ее в пещеру — думаю, у них мало что получится. Рукотворные пещеры – это дело рук профессиональных мастеров-каменщиков, которые не только имели соответствующие инструменты, орудия труда, но и, что важнее, опыт. Традиционная вырубка пещер, способствует их долговечности, это две единицы высоты на одну единицу ширины плюс арочный свод. Если мы найдем людей, которые могли сделать это дело на Черной горе – тогда и решим вопрос! Не надо долго искать – профессионалы строили Канков. Но второй вопрос: когда? В исторической литературе рассказ о замке Канков сильно искажен. Не будем останавливаться на невозможности существования этого сооружения в IX, Х, XI, XII и даже XIII века по одной простой причине — право на строительство крепости было дано лишь в XIV в. Так, значит, XIV в.? Нет! Замок достроен не был. Полупостроенные сооружения разобрали: например, на месте большой башни XIV в. с толщиной стен около 3 м позже была поставлена часовня. И с другими сооружениями замка, который так и не начал жить, произошло то же самое. Широкие строительные работы начались на Канковской террасе Черной горы в то время, когда район Севлюша перешел к семье Перени. Именно эти феодалы пригласили мастеров-профессионалов для перестройки замка Нялаб в Королеве, а те одновременно (вместе – дешевле) поработали и на Канкове».

Профессиональная группа строителей, работала в районе в ХV веке, фиксируется не только по результатам работы, но и по уникальным археологическим находкам из замка Нялаб, полученными экспедицией УжНУ, которые сейчас находятся в фондах и экспозиции Виноградовского исторического музея. Наиболее весомая находка в этом отношении — это фрагмент медной пряжки с надписью латиницей готическим шрифтом VILLEMONT. Ремни с этими пряжками носило строительное общество, представители которого творили на территории северо-восточной части Венгерского королевства, в том числе и на Закарпатье.

Следовательно, по мнению исследователя, и строительство замка Канков в таком планировании, как его видим сейчас, и одновременно вырубка пещеры на Черной горе состоялись в ХV веке. Правда, когда и кем они были сделаны конкретнее – покажут следующие археологические исследования.

Источник:Наталия ПЕТЕРВАРИ, «Закарпатская правда»

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)