Как жители Горловки на Тячевщине нашли дом

Как жители Горловки на Тячевщине нашли дом

Более 160 вынужденных переселенцев из Донбасса и Крыма проживают сейчас на территории Тячевского района. Каждый из них бежал из родительского дома с единственной целью — уберечь жизни и здоровье себе и своим родным.

В конце прошлого года переехал на временное проживание в с. Нересница и наш герой — Максим Стародубцев.

30-летний Максим — коренной житель. Горловка. Воспитывают с женой Валерией двух детей: шестилетнего Станислава и однолетнюю Дарию.

К началу военных действий на территории Донецкой области Максим вместе с родителями вел собственный бизнес. Деньги зарабатывали честным трудом, изготавливая надгробные памятники из гранита. Как рассказывает Максим Стародубцев, жила его семья в достатке: обладают частным домом и квартирой в центре города. Каждое лето могли позволить себе отдых на берегу моря или в Карпатах. И жизнь казалась прекрасной, пока не началась в стране необъявленная война.

Максим вспоминает: настроения у жителей Горловки изменились после того, как в Киеве состоялся Майдан. Большинство горловчан ни захотели жить в проевропейской стране, и не поддержали позицию майдановцев. Они хотели соединения с Россией и автономии области. С апреля 2014 город оказался под контролем террористической организации «Донецкая народная республика». В то время на улицах появляются так называемые «ополченцы», которые захватывают государственные учреждения. Максим рассказывает, что местных жителей они не трогали. Как обычные граждане, так и частные предприниматели могли свободно работать. Что права, террористы контролировали, что и куда транспортируют машины. Уверяет, что и в таких условиях жизнь в Горловке была терпимой. Опасным стало пребывание в городе после того, как начались столкновения между террористами и украинской армией. В середине лета прошлого года (14 июня 2014) по городскому управлению МВД был осуществлен авиаудар с ракетной установки, от которого здание было повреждено, один житель умер и еще 6 получили ранения. В этот же день семья Стародубцева решила переехать из опасной зоны. Как говорит Максим, хотели переждать схватки и заодно отдохнуть на берегу моря в Бердянске. Там пробыли неделю, однако за это время в Горловке так не наступило никаких положительных изменений. Поэтому из Бердянска Стародубцев переехали к родственникам в Житомир. Впоследствии туда переехали теща, родители Максима, его сестра и брат жены, которые решили покинуть Горловку после того, как город обстреляли артиллерийскими снарядами. А вот дед и тесть остались в Горловке. Там они до сих пор, а остались дома только потому, чтобы стеречь от мародеров нажитое свое и детей имущество — дома и квартиры.

В Житомире горловчане проживали у дальнего родственника Андрея Ковалева, который занимается волонтерством. Мужчина с радостью принял в своем доме переселенцев. Максим говорит, что жить у родственника было довольно комфортно и уютно, однако злоупотреблять гостеприимством не хотели. А так, как домой возвращаться было опасно, то в начале декабря начали искать новое временное жилье. В поисках помогли знакомые с религиозной общины. Через них вышли на пастыря церкви евангельских христиан баптистов в Нереснице Василия Зеленка, который предложил семье переехать в Нересницу и поселиться в бывшем приюте, принадлежащем церкви.

Поэтому в конце декабря М. Стародубцев со своей семьей переезжают на Тячевщину.

Сейчас семья переселенцев уже освоилась в Нереснице. Максим рассказывает, что сразу после приезда в наш край обратился в Тячевскую районнуую службу занятости в пгт Дубовое. Стал на учет и через некоторое время был трудоустроен. Около 2 месяцев мужчина работает водителем на мясоперерабатывающем комбинате «Продукты Карпат» (владелец Иван Футько). Он признается, что, благодаря этой работе, имеет возможность много путешествовать по западной Украине и узнавать о культуре и обычаях местного населения. Доволен и оплатой труда.

Помогают сотрудники центра занятости и теще Максима Стародубцева, которая сейчас находится на учете Тячевского РЦЗ.

Благодарны Стародубцевы и соцработникам, которые сейчас пытаются решить вопрос налаживания выплаты пособия на ребенка, не достигшего 3-летнего возраста, через Дубовское УСЗН. А вот отец и мама Максима получают пенсии. Немало помогают переселенцам и местные жители и собратья из религиозной общины.

– Наша семья довольно быстро адаптировалась к новому месту жительства. Несколько сложнее привыкает к новым условиям сын Станислав. Он учится в местной школе. Со сверстниками ладит, вот только ему несколько трудно с ними общаться, потому что не понимает диалекта, которым здесь говорят, – говорит Максим.

А еще малый часто спрашивает у отца, почему они не могут вернуться домой. В такие моменты Максим объясняет сыну, что жить в Горловке сейчас опасно, потому что там идет война.

– К семейным просмотров новостей на ТВ часто присоединяется и Станислав. Он видит, какая ситуация сейчас на Донбассе, и уже начинает понимать, как выглядит война, – отмечает Максим Стародубцев.

О событиях в Горловке знают переселенцы не только с экранов телевизоров, но и от родных, что там остались. С тестем часто связываются через мобильный телефон. С тех пор, как Стародубцев покинули Горловку, состоялось немало изменений в городе. Обстрелы и противостояние между армией и ополченцами продолжаются даже в время так называемого «перемирия». Те, кто остался в городе, во время столкновений прячутся в подвалах, иногда им приходится там находиться по несколько дней. Мужчина рассказывает, что в феврале этого года, когда город находился под интенсивными обстрелами, его тесть неделю провел в подвале.

Горловка до сих пор остается опасной зоной, здесь продолжаются военные столкновения. Разрушены многие учреждения и жилые дома. Он рассказывает, что во время этих военных действий дом знакомого был поврежден. А вот дома и квартиры, которыми владеет семья Максима, пока цели. Однако в доме уже «погостили» мародеры — вывезли всю бытовую технику.

Нелегко сейчас местным и потому, что во многих практически не осталось средств. К примеру, дед Максима, чтобы получать пенсию, зарегистрировался на на не оккупированной территории Украины, куда сейчас ездит по выплате.

Продукты в магазинах Горловки есть, однако их цены завышены. Хорошо сейчас тем, кто сделал запасы продовольствия еще до начала конфликта. В частности, Максим и его родственники закупили крупы и каши, пока они изрядно пригодились деду и тестю.

В городе сейчас нелегко, и остались там отчаянные — те, кому слишком дорого нажитое за годы имущество, или же те, кому некуда бежать.

Конфликт разделил горожан на проукраинских и пророссийских. Те, кто хотел соединения с Россией, нашли убежище в стране агрессора, а патриоты — переехали на неоккупированную территорию Украины. Однако и тем, и другим сейчас туго. И все они мечтают вернуться в родной город. Рядовые жители Донбасса устали от войны, они стремятся только одного — мира и спокойной жизни в регионе.

Максим рассказывает, что, как и большинство переселенцев, никаких планов на будущее нет. Мечтает о мире и возвращение в Горловку, однако не питает надежды, что это произойдет быстро. И надеется, что Бог пошлет мудрости украинской власти в решении конфликта на Донбассе.

7dniv.info по материалам Л.Билак Tyachiv.com.ua

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-02-24
2018-02-23
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

это прекрасно конечно.Но этого не хочет Лукашенко президент беларуси и 22 февраля 2018г Лукашенко рассказал, что "воевать будут роботы" и наверняка с враждебного нам сириуса цыганского-котор ......
tktyf (2018-02-24 23:44:31)
прикольно!!! давно его уже ждал..... --- Во гониво сваи винтовые новокузнецк, винтовые сваи видео а также изготовление фундамента сваи винтовые продажа ......
atloma (2018-02-24 17:07:05)
Google в помощь --- Извиняюсь, но это мне не совсем подходит. Кто еще, что может подсказать? эскорт агентства сочи, служба эскорта сочи или элитный эскорт модели сочи эскорт ......
inevMomb (2018-02-24 15:54:45)
ну......зачёт!!! --- На мой взгляд тема весьма интересна. Предлагаю Вам это обсудить здесь или в PM. стоматология казань эксклюзив, казань доступная стоматология и Съемный протез на челюсть профессион ......
spontoMymn (2018-02-24 15:27:49)
Тема интересна, приму участие в обсуждении. Вместе мы сможем прийти к правильному ответу. --- Это то, что мне было нужно. Благодарю Вас за помощь в этом вопросе. где купить дедики от амазона, дедики а ......
neuslidicem (2018-02-24 15:18:47)