Точка в истории мукачевских школ и садиков

Точка в истории мукачевских школ и садиков

Руководитель Мукачевского городского управления образования Терезия Тиба о наиболее резонансных вопросах, которые возникли в конце учебного года и старта подготовки к началу нового.

– Объясните, пожалуйста, процедуру приема детей в первые классы, ведь в этом году мукачевцы впервые сталкиваются с зачислением в школу по очереди — то есть 1, 2,3, 4 очереди?

– Позвольте начать с того, почему возникла именно такая ситуация с зачислением первоклассников. Предыдущие годы процесс зачисления первоклассников проходил довольно хаотично. То есть, кто первым успел обратиться к руководству школы, написать заявление о приеме его ребенка в первый класс, то и получал место. А дети, проживающие в соответствующем микрорайоне, на закрепленной территории возле школы, уже не имели возможности учиться там из-за отсутствия мест. Рано или поздно надо было поставить на этом точку и начать работать в правовом поле. Что это значит? А это значит, что в первую очередь в первый класс засчитывается именно тот ребенок, который проживает в районе школы, то есть дети зачисляются по территориальному принципу. Если родители таких детей обратились с заявлением о приеме, то ребенок обязательно будет зачислена в первый класс.

– То есть, это так прописано в законе?

– Однозначно. Все это четко аргументировано в Законе Украины «Об общем среднем образовании». Там черным по белому написано, что директор школы в коем случае не имеет права отказать о приеме в первый класс ребенка, проживающего на закрепленной территории определенной школы. Чтобы все эти процессы зачисления упорядочить, мы решили лично в городском управлении образования принимать заявления о приеме от родителей. В настоящее время, от родителей уже поступило 960 заявлений. Всего мы рассчитываем на 1120-1130 первоклассников. Уже сейчас мы видим приблизительную ситуацию в школах и микрорайонах города, анализируем ее. Иными словами, теперь можно говорить в каких школах еще есть свободные места, где их уже нет, а также кого мы не можем отнести то той или иной школы.

–  Что значит зачислять первоклассников поочередно? Объясните, пожалуйста.

–  Проанализировав все имеющиеся заявления от родителей, мы в первую очередь относим в первый класс именно тех детей, проживающих на закрепленной за школой территории, то есть зачисления идет по территориальному принципу. Ко второй очереди относятся заявления, где родители указывают мотив: старшие дети учатся в школе, родители направлены на работу, фактически проживают здесь в микрорайоне, военнослужащие и т.д. К третьей очереди относятся заявления родителей, где последние хотят, чтобы их дети учились именно в этой школе.

С первой очереди мы относим всех детей, затем анализируем, кому нужно учиться в школе со второй очереди, а если еще есть свободные места — то относим и других. Речь идет только о детях города, а не о маленьких жителей Мукачевщины. К сожалению, пока нет мест на зачисление детей из Мукачевского района.

– А какова ситуация по зачислению в ДОУ?

– Здесь процедура зачисления аналогичная и почти ничем не отличается от предыдущей. В первую очередь зачисляются дети, проживающие рядом саду, то есть опять же по территориальному принципу. Если же в ясельной группе или вообще в садике будут свободные места и заведение удовлетворительных всех желающих в своем микрорайоне, то будут зачислены и другие желающие.

– Вы утверждаете, что ни один маленький мукачевец не останется вне школы, мест хватит на всех?

– Это однозначно. Очень важно не сотворить прецедент обучения в некоторых школах во вторую смену, ведь умственная и физическая активность детей в первую часть дня намного выше чем во вторую. Это известный факт.

– Какая процедура зачисления первоклассников к Мукачевскую СОШ №3 с венгерским языком обучения?

– Процесс зачисления такой же как и в других школах города. Отличие лишь в том, что классы там с венгерским языком обучения. Кроме того, эта школа не имеет закрепленной за собой территории. Все желающие из Мукачево могут подавать заявки на зачисление в первый класс школы. Сейчас в СОШ №3 есть возможность открыть два первых класса не более 30 детей в каждом. Свободных помещений нет. В настоящее время уже поступило 76 заявлений от родителей, но принять школа может только 60 первоклассников. К сожалению, кто-то останется недовольным. Наше мнение — в первую очередь нужно отнести детей венгроязычных семей и тех, что посещали ДОУ №17 с венгерским языком обучения. Думаю, что мы найдем компромисс.

– Будут ли в этом году русскоязычные классы в СОШ №1?

– Мукачевская СОШ №1 — школа с двуязычным обучением, то есть там есть классы, где преподают не только на украинском, но и на русском языке. Ежегодно в Мукачево все меньше желающих учиться в русскоязычных классах. Проанализировав заявления родителей в ОШ №1 мы не можем говорить об открытии даже одного класса с русским языком обучения. Мало желающих. Мы не имеем возможности содержать недоукомплектованный класс.

– Планируется выделение средств на замену окон в некоторых учебных заведениях, а это около 10 млн гривен. Прокомментируйте.

– Мы конечно очень этому рады, что по предварительным подсчетам будет частичное перевыполнение городского бюджета, даст нам возможность провести дополнительные ремонтные работы. Очень важно заменить все окна на новые — энергосберегающие. Также планируется и замена наружных дверей. Понятно, что много где уже все окна поменяны, но остались школы или ДОУ где еще нужно окна и двери поменять. Ремонтные работы будут проходить в течение лета практически во всех учебных заведениях города за средства городского бюджета, без помощи родителей.

– Проблема туалетов. Что планируете делать здесь?

– Есть такая проблема. Нам также планируется выделение средств из городского бюджета для ремонтных работ санузлов. Уже есть список учебных заведений, санузлы которых нуждаются в капремонте. Планируется выделение более 2 млн гривен. Ремонтные работы также будут проходить летом, чтобы уже на 1 сентября все было готово. Кроме того, отделом капитального строительства будет выделено еще 5 млн гривен на реконструкцию внутренних систем отопления и канализации.

– Уточните, пожалуйста, ситуацию по питанию в учебных заведениях.

– В настоящее время, все школьные столовые города работают на арендных отношениях. То есть, предприниматели арендуют у нас столовой и предоставляют нам услуги по организации питания. Из бюджета выделяется на горячие обеды для учеников 1-4 классов по 6 грн., Но для всех без исключения детей. Для учеников 5-11 классов льготной категории так же выделяется сумма для горячих обедов. Повышение цен на продукты питания заставляет нас повысить и выделение средств на горячие обеды. С сентября 2015 года планируется увеличить стоимость горячих обедов. Для этого предусмотрены дополнительные средства в сумме более 1 млн 400 тысяч гривен.

7dniv.info по материалам Романа Лендьела, Mukachevo.net

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-07-16
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)