Жизнь в пограничном селе: контрабанда, Ленин, "Диснейленд" (ФОТО)

Жизнь в пограничном селе: контрабанда, Ленин, "Диснейленд" (ФОТО)

В Закарпатье почти нет бедных сел, даже в горных районах. Так говорят в Виноградовском. Здешние называют себя дипломатами, решают проблемы за бокалом вина и имеют двойное гражданство, в чем признаваться не спешат.

О том, чем живут закарпатские села — в фотоистории с венгерского приграничья.

 

«Контрабанда все решает», — объясняют закарпатцы уровень благосостояния региона. Впрочем, если в городке Виноградов — районном центре — дороги лучшие в области, то в окрестных селах покрытия скорее похоже на латаные джинсы старого хиппи.

Чаще всего здесь встречаются мерседесы, Фольцваген и ауди с венгерскими, словацкими и чешскими номерами. Однако в поселке Вилок популярности не теряют и традиционные виды транспорта.

После второй мировой войны Закарпатье воссоединилось с УССР. Отсюда — советские названия улиц в венгроязычных селах приграничья. Украинский соответствий нет.

Велосипед — must have для типичного жителя приграничного поселка Вилок. Ежедневно «челночники» ездят в Венгрию перепродавать сигареты. Реже — водку. Назад возвращаются с моющими средствами, колбасами и газированной водой.

Река Тиса помогает зарабатывать закарпатским контрабандистам — течение в сторону Венгрии. Товары в большом количестве ночью сплавляют бесшумными катерами.

Контрольно-пропускной пункт с Венгрией расположен сразу за старым мостом. Конструкции нуждаются в ремонте. На этом настаивают в ближайшем селе в Венгрии. Говорят, что обновленный мост и расширенный КПП позволят развивать легальную торговлю между двумя странами.

Асфальт на дорогах и тротуарах в Вилоке — в дефиците.

Функцию общественного транспорта в Вилоке выполняет Юра. Автобус работает на заказ. Почти после каждой поездки Юрия ремонтируют.

Один из двух крупнейших традиционных цыганских лагерей Закарпатья — в селе Подвиноградов. Их община насчитывает около 2 тысяч цыган.

Живут в больших особняках. Имеют свою школу, амбулаторию, магазины, церковь. Преимущественно исповедуют баптизм. На цыганские семьи часто работают местные крестьяне.

Между поселком Вилок и деревней Тисобикень есть памятник турула — мифическому соколу, который помогал венгерскому народу в решающие исторические моменты.

После Майдана на стенде у поселкового совета Вилока появились портреты Героев Небесной Сотни. Ограждение окрашено в сине-желтые цвета, но повальной моды на патриотизм закарпатцы НЕ констатируют.

Затисянский музейный комплекс включает этнографический музей, скансен и греко-католическую церковь. Экскурсию проводит Юлия Ивановна. Рассказывает о быте местных венгров в разные времена. Женщина проработала в музее 23 года. Сейчас — на пенсии, но время от времени подменяет невестку, а по выходным поет в храме к Деве Марии.

Юлия Ивановна говорит на ломаном украинском. Называет себя «чистой венгеркой», но плачет при мысли, что на востоке погибают «наши ребята».

Ленин встречает в музейной зале, посвященной истории края в ХХ веке. Бюст перенесли из старого дома культуры.

В селе Пийтерфолво есть диснейленд. Парк аттракционов в 1970-х годах построил тогдашний директор колхоза «Пограничник» Андор Биров. Здесь есть «веселые горки» для катания на машинках и даже «чертово колесо».

Свиней-мангалица выращивают на ферме в селе Ботар. Порода имеет пышный мех и много сала, что позволяет выдерживать низкие температуры, а также диетическое мясо. Этих свиней кочевые племена венгров в свое время привезли из Сибири. У входа на ферму в честь мангалицы установили памятник.

Местное фермерское хозяйство также специализируется на изготовлении соков, сиропов и повидла, которое здесь называют «леквар». В дегустационном зале леквара хозяева выставили коллекцию экзотических джемов из разных стран Европы.

Иосиф Шимон ездит на работу на розовом велосипеде дочери. Мужчина работает директором Вилоцкий общеобразовательной школы с венгерским языком обучения. Директор хвастается тремя интерактивными досками и новым спортзалом от венгерских меценатов.

«С 2006 года по этим партами сидят цыгане. Покажите хоть одну покрашены», — замечает Иосиф Шимон в одном из кабинетов.


В это время со школьного двора детей забирает молодая цыганка. Направляются в поселковый совет. Впрочем сразу уходят — поселковый голова не на рабочем месте.


Александра Чернова, Ольга Клинова, "Украинская правда"

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Вот вам очередное доказательство того, что никакая российская сборная, допущенная к олимпиаде, не остановит Северную Корею. Так что МОК может не обольщаться. https://www.obozrevatel.com/ukr/my/politi ......
Eva (2017-12-14 14:33:40)
КучМінські перемовини є зрадою України і це - безальтернативна оцінка, бо зраджують Україну саме ті люди, які плазували перед кремлівськими хазяями і продавали їм Україну....
Запорожець (2017-12-14 12:25:40)
Жаль, что сейчас не могу высказаться - тороплюсь на работу. Но вернусь - обязательно напишу что я думаю по этому вопросу. --- Я готов вам помочь, задавайте вопросы. скачать fifa, скачать фифа или скач ......
esexzen (2017-12-14 00:24:21)
Били запорожці ляхів та нажаль не добили... Підлий народ забув про козацькі забави запорожців у Польщі - то треба нагадати...
Гардистон (2017-12-13 14:11:41)
Це є доброю новиною для пересічних українців - ненажерливі гешефтники меньше вкрадуть, а нашим нащадкам беде меньше віддавати боргів....
Веркблей (2017-12-13 13:35:55)