Первый, станет регулярным - в Киеве форум со страной-соседкой Закарпатья

Первый, станет регулярным - в Киеве форум со страной-соседкой Закарпатья

14-15 мая 2015 году в рамках рабочего визита в Украине находился Государственный секретарь Министерства иностранных дел и европейских вопросов Словацкой Республики (МЗСЕП СР) Игорь Слободник, который провел двустороннюю встречу с заместителем министра иностранных дел Украины В. Пристайком.

Во время встречи обсуждалась политическая ситуация в Украине, дальнейшие шаги Словакии и стран В4 о передаче трансформационного опыта Украины, в том числе продолжение ряда тематических круглых столов. Високопсадовець провел встречу с представителями Комитета по вопросам иностранных связей Верховной Рады Украины, во время которой обсуждалось состояние выполнения конституционных реформ в Украине и развития межпарламентского сотрудничества Украины и Словацкой Республики, а также принял участие в работе Первого Украинско-Словацкого форума в Киеве.

I-й ежегодный Украинско-Словацкий форум был организован Национальным институтом стратегических исследований (НИСИ) и его филиалом в г. Ужгороде совместно с Исследовательским центром Словацкой ассоциации внешней политики при содействии МЗСЕП СР и МИД Украины.

Проведение Украинско-Словацких форумов на ежегодной основе начат и будет осуществляться в развитие договоренностей на уровне министров иностранных дел стран Вышеградской четверки о предоставлении Украине помощи в проведении реформ в конкретных сферах в рамках имплементации Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Словакия будет оказывать помощь, главным образом, в реформировании сферы энергетики и энергобезопасности.

Целью I Форума была оценка перспектив углубления двустороннего сотрудничества между Украиной и Словакией в сфере энергетики (в т.ч. безопасности поставок природного газа, реформирования энергетического сектора и повышения энергетической эффективности), определение форм сотрудничества в области реформирования сектора безопасности и определения приоритетов предоставление Словакией помощи Украине в разработке рекомендаций для правительств обеих стран.

Участниками Форума стали представители органов государственной власти, экспертной среды, общественных организаций и бизнес-сообществ двух стран и СМИ. В частности, с украинской стороны — представители высокого уровня Администрации Президента Украины, Совета национальной безопасности и обороны Украины, МИД Украины, Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, Комитетов Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности и по вопросам национальной безопасности и обороны. Со словацкой стороны в работе Форума кроме Государственного секретаря МЗСЕП СР вопросам Игоря Слободника приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Словацкой Республики в Украине Юрай Сивачек, представители Посольства Словацкой Республики в Украине и МЗСЕП НС.

Закарпатье представляли Роберт Горват (Народный депутат Украины), Отто Ковчар (Сопредседатель украинском-словацкой делового совета, вице-президент ТПП Украины, Президент Закарпатской ТПП), Светлана Митряева (директор Регионального филиала НИСИ в г. Ужгороде).

Форум открыли Владимир Горбулин (директор НИСИ) и Александр Дулеба (директор Исследовательского центра Словацкой ассоциации внешней политики).

Со вступительным словом к участникам Форума обратились Игорь Слободник (Государственный секретарь МЗСЕП СР) и Юрий Мушка (директор Второго европейского департамента МИД Украины).

В первой сессии «Сотрудничество в энергетической сфере (модератор Александр Суходоля — заведующий отделом энергетической и техногенной безопасности НИСИ) взгляд из Украины представили Глеб Стригуненко (Министерство энергетики и угольной промышленности Украины) и Михаил Гончар (президент Центра глобалистики« Стратегия ХХI »), взгляд со Словакии представили Драгомир Штосс (директор департамента экономической дипломатии МЗСЕП СР) и Карел Хирман (руководитель департамента по вопросам реализации проекта ELENA Администрации Пряшевского самоуправляющегося края).

Вторая сессия была посвящена вопросам сотрудничества в сфере реформирования сектора безопасности (модератор Александр Дулеба). Согласно взгляд из Украины представили Александр Литвиненко (заместитель Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины) и Валентин Бадрак (директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения), а взгляд из Словакии — Мануэль Корчек (директор департамента политики безопасности МЗСЕП СР) и Роберт Ондрейчак ( директор Центра Европейских и Северо-Атлантических дел, СЕNAA).

Итоги работы Форума подвели Александр Дулеба и Константин Кононенко (заместитель директора НИСИ).

Такие Форумы будут проводиться поочередно в Украине и Словакии и должны стать платформой для двусторонних консультаций по актуальным вопросам словацко-украинских отношений.

7dniv.info

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2017-09-20
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Дуже влучне порівняння, я якраз недавно прочитала про тюльпаноманію яка була в Європі, коли вперше зявилися ці квіти. А причина тюльпаноманії і біткоїноманії в одному і тому ж - існує дефіцит того і і ......
Natalia91 (2017-09-21 11:05:10)
Не было среди иудеев знаменитых полководцев, а иуды были......
Гардистон (2017-09-21 09:06:41)
Так хто ж боїться Рабіновича: Абрамович_ус, Бальцерович, Вальцман, Гросман, Дворецький...?!...
Веркблей (2017-09-21 09:04:35)
Оце так гешефт отримав кролик Сєня з проекту "Стіна" - вистачить щоб збудувати ще одну "стіну плачу" на його батьківщині в Ізраїлі......
Запорожець (2017-09-21 09:01:49)
Оце так "наприватизували" сіоністи промисловість України - ще й наші онуки будуть винні "дружній Європі та Ізраїлю за продані їм заводи......
Зоотехнік (2017-09-19 21:46:14)