Чего ждать жителям многоэтажек от нового закона

Чего ждать жителям многоэтажек от нового закона

Нынешняя надкоррумпированная власть в одностороннем порядке решила больше не поддерживать жилой фонд государства и перевела расходы на простых людей.

Так, народные избранники на днях отменили традиционные жилищно-коммунальные хозяйства и предложили новые принципы управления многоквартирными домами.

Впрочем, многие эксперты уже сошлись на том, что единственная новация закона заключается в том, что государство переложило расходы на содержание возведенных в советское время домов на плечи их жителей, зато ничего не инвестируя в обновление жилфонда.

Таким образом, законопроект №1565 «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» уже успел получить красноречивые отзывы и побыть раскритикованным, пишет «Корреспондент».

Так кто же в доме хозяин?

Новым документом вводится понятие «многоквартирный дом» — это жилой дом, в котором расположены три и более квартир.

Всех владельцев квартир в таком доме считать совладельцами дома (его помещений, технических сетей и оборудования) и земельного участка, на котором он расположен.

Жители могут распоряжаться своим общим имуществом тремя способами:

  • – с помощью общего собрания совладельцев квартир;
  • – путем создания объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД)
  • – наняв управляющего / управляющего.

Согласно закону управляющий / управляющий — это физическое лицо — предприниматель или юридическое лицо — субъект предпринимательской деятельности, который по договору с совладельцами обеспечивает надлежащее содержание и ремонт дома и надлежащие условия проживания.

В то же время для традиционных ОСМД меняется пропорциональность по количеству голосов во время голосования на собрании. Если раньше у каждого владельца был только один голос, то теперь количество голосов будет зависеть от площади его жилья.

Какие же преимущества закона?

Судьбу каждого отдельного дома по новому закону теперь фактически решать его жители. Одним из положительных моментов эксперты называют отстранение от работы ЖЭКов, которые за годы своего существования уже достаточно себя дискредитировали.

Теперь граждане вольны выбирать: могут делать все самостоятельно, присоединиться к ОСМД или снять управляющую компанию, которая будет заниматься тем, что до сих пор было делать ЖЭКи.

Законодательное урегулирование отношений между жильцами дома и эксплуатационной компанией, во-первых, разделяющий права и обязанности всех сторон, во-вторых, даст возможность жителям влиять, например, на выбор правления ОСМД, инициировать проведение работ по утеплению или ремонта дома, влиять на формирование бюджета по содержанию дома и ОСМД.

Юристы в свою очередь считают, что в закон обязательно еще внесут поправки или примут другие подзаконные акты, которые розьяснятимуть нововведения. Они обращают внимание на то, что идея с объединением совладельцев домов сама по себе хорошая, но только при условии, что ОСМД работают успешно и прозрачно.

Закон долго ждали, он очень необходим, учитывая ту ситуацию, которая сложилась в жилищно-коммунальном хозяйстве Украины. Однако он содержит ряд нюансов, о которых необходимо знать владельцам квартир, которые отныне станут и совладельцами домов, хотят они того или нет, — отмечают юристы.

Какие же недостатки закона?

Главный момент, на который обращают внимание юристы, — это то, что в течение года жители многоквартирных домов обязаны создать объединения собственников многоквартирных домов или определить лицо, которое будет осуществлять управление домом.

Если этого не сделать, управляющего / управляющего назначит исполнительный орган местного совета. Тогда возникает риск того, что дела по управлению домом окажутся в руках недобросовестных управляющих, которых только в последнюю очередь будут интересовать интересы жильцов дома, отмечают юристы.

В связи с этим настойчиво жителям многоквартирных домов рекомендовано взять ситуацию в свои руки и не ждать момента, когда им назначат новый хороший ЖЭК, а самостоятельно создать ОСМД, определить правила его работы, выбрать форму управления домом и согласовать взносы.

Специалисты отмечают, что ряд положений принятого закона содержит нормы, которые могут негативно сказаться на достатке жителей многоквартирных домов. Так, каждый владелец имеет обязательства не только по содержанию дома, но и о проведении капитального ремонта.

Государство и местные власти формально отныне не будут нести ответственности за состояние домов, а когда дома поснимают с балансов коммунальных хозяйств, то полагаться жителям домов придется только на себя.

Если для жителей многоэтажных новостроек и современных жилых комплексов сумма будет не такой значительной через большое количество жителей, небольшой износ здания, а также ввиду того, что капремонт будет точно не скоро, то для жителей зданий советского периода, которые уже сейчас нужно ремонтировать, такие расходы могут оказаться непосильными.

Кроме того, владельцы многоквартирных домов теперь должны нести ответственность за вред, причиненный третьим лицам. Так, жители не застрахованы от того, что из-за повреждения коммуникаций или сооружений в многоквартирном доме не будет нанесен ущерб имуществу, жизни и здоровью других людей. По новому закону на жителей такого дома возложена обязанность возместить причиненные убытки или ущерб пропорционально причитающейся им части в ОСМД.

В то же время эксперты опасаются также того, что руководящими компаниями в итоге станут те же старые добрые ЖЭКи: переоформлены по-новому или через подставные компании. Таким образом, качество услуг останется прежним, а денег за предоставленные услуги будут куда больше.

А учитывая то, что людям зачастую сложно самоорганизоваться и проявить инициативу, возникает риск того, что ответственность за большинство домов переведут именно на управляющих / управляющих.

7dniv.info по материалам Валерии Громицкой, Uzhgorod.net.ua

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2017-11-23
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

обвязково куплю литовця най фотографують ги-ги-ги...
кее (2017-11-23 21:45:42)
Агенты сионистов пробравшиеся в правительство Украины уничтожают украинцев, чтобы захватить украинскую землю......
Зоотехник (2017-11-23 10:15:06)
Треба гнати з України ляхів, румунів, угорців та інших поплічників фашистів! Дарма не добили гадів під Сталінградом......
Запорожець (2017-11-23 09:58:20)
Українцям слід вже порозумніти і почати боронити державу від агресії сіоністів, бо саме сіоністи розікрали і розпродади Україну і довели населення до зубожіння....
Запорожець (2017-11-22 07:31:34)
Реімбурсація - така ж афера як і субсидії... Гешефтники наживаються грабуючи Україну....
Гардистон (2017-11-21 16:20:18)