Особый закарпатский шестидесятник -- Павел Бедзир (ФОТО)

Особый закарпатский шестидесятник -- Павел Бедзир (ФОТО)

Весной 2015 в издательстве «Основы» вышла первая книга, посвященная украинской культуре 1960-х годов — «Искусство украинских шестидесятников». Сайт «Украинская правда. Жизнь» подготовил серию публикаций, посвященных важным культурным феноменам этого интересного периода.

Искусствовед из Ужгорода Галина Глеба поговорила с легендарным ужгородским художником Павлом Ковачем об особенностях художественного климата в регионе, своеобразие искусства шестидесятников и связь поколений, который, в отличие от других регионов Украины, является непрерывным для Закарпатья уже более века.

В фильме «Тени забытых предков» то упоминалось, что Закарпатье — это забытая Богом земля. Однако советская власть об этой земле активно «вспоминала», пытаясь повлиять на ход ее истории и развитие искусства. Несмотря на миниатюрность Ужгорода, культурный обмен и художественные процессы были здесь удивительно живыми.

«Мода на Карпаты» в 1960-х годах открыла запад страны — Украина, а Украина в свою очередь — Запада.

Для художников Закарпатья обычным делом было получать художественное образование за границей, чего не могли себе даже представить жители других социалистических республик и регионов. Например, Иосиф Бокшай и Адальберт Эрдели учились в Будапеште, Федор Манайло — в Праге.

Условно говоря, закарпатская школа живописи имела европейские лессировки на основе регионального подмалевки.

 Павел Бедзир с женой Елизаветой Кремницкой

И именно это определенно отличало закарпатских шестидесятников: они не выстраивали свое творчество на фундаментах академического образования, но активно занимались самообразованием, изучали иностранные языки, благодаря чему получали доступ к книгам и периодики о мировом искусстве. Молодыми и активными новаторами этого времени были прежде всего Ференц (Ечи) Семан и семейный тандем Елизаветы Кремницку и Павла Бедзира.

«Их группа была в первом выпуске школы Эрдели-Бокшая, — рассказывает о художниках Павел Ковач-старший. — Бедзир рано заинтересовался восточными культурами и начал изучать индийскую йогу, различные китайские направления, художественные и философские. Он все это штудировал чисто для себя, однако, эти его увлечения также повлияли на его среду. Бедзир изучил венгерский язык, чтобы изучать мировую литературу ».

Закарпатский регион до сих пор отличается полирелигийностью своего населения, для которого нравственные законы не зависят от конфессии. И это становится одной из причин обособленности закарпатского до- и послевоенного искусства.

Павел Ковач: «Павел Бедзир был выходцем из семьи священника: христианская мораль сидела в нем очень глубоко. Многие закарпатские художники были священниками, они могли хоронить и венчать, и к тому же рисовать. Могло быть и такое, что художник был начальником милиции, как Андрей Коцка, и одновременно профессиональным художником.

Край действительно странный в этом смысле. Здесь занятия искусством — несерьезное дело. В народе так и говорили: „Да он нич не делает, до лым рисует“ (он ничего не делает, только рисует) ».

 Павел Бедзир. Фото: «uzhgorod.in»

Для понимания ужгородских шестидесятников необходимо прежде представить и уловить разницу регионального контекста, его ментальные и исторические особенности.

Речь идет не только о политическом аспекте суток Советского Союза, частью которого Закарпатье становится в 1945 году, но и о мировых художественных тенденций, которые именно здесь могли ярко проявиться в действиях и веяниях. Советская власть полноправно входит в жизнь региона со своим уставом, и это становится откровенной неожиданностью для его жителей.

Закарпатье внезапно почувствовало свою ментальную инаковость.

Павел Ковач: «Самый тяжелый период был после войны, после 1945-го, когда начали читать лекции по социалистическому реализмуа. Оказалось, что кроме религиозной и сакральной составляющей, искусство может быть идеологическим. То есть надо говорить о том, чего на самом деле нет, и мечтать о том, о чем мечтать нельзя.

Даже Эрдели назывался „сезаннивцем“, а соцреализм не позволял Сезанна, ибо считался отменным художником. И только после 1955-го года, когда Эрдели умер и местные с почестями его провели, власть наконец передохнула, потому что „сезановца“ похоронили.

На выставках в Киеве и Москве видели, что „те закарпатцы никак не научатся рисовать правильно“, в духе соцреализма: какие у них неправильные партизаны с автоматами, бараны какие-то. Так, может, пусть они рисуют как рисовали?

И тогда Татьяна Яблонская [народная художница УССР, одна из самых известных и влиятельных фигур в художественной жизни Киева — авт.] Взяла шефство над Лизой Кремницкой и Павлом Бедзир.

Она понимала, что с них не будет соцреалистов. Вместе с Ечи Семанив они украшали мозаикой автобусные остановки. Бедзир постоянно цитировал фразу Задорожного: „Да надо прожить жизнь, чтобы больше не хотелось“. Алла Горская активно общалась с Лизой и Павлом, то есть контакты с другими культурными центрами были.

 Картина Павла Бедзира

Квартира каждого из них была и мастерской, и выставочным залом одновременно. Поэтому всю школу авангарда я прошел в квартире Бедзира. Впервые я попал туда в 1977-м — был тогда студентом, и нам с друзьями хотелось узнать, что же в Ужгороде происходит, кроме дозволенного.

Один из старших преподавателей как-то сказал: „Я бы вам советовал не ходить к одному художнику, Бедзир его зовут. Нехороший то человек, портит то молодежь. Он на голове стоит. Занимается всякими восточными порочными вещами“. Ну а нам в том возрасте того и надо было!

Мы набрались смелости, узнали адрес, пришли, а нам открывает дядя со словами: „Ребята, вы ко мне? Студенты? Заходите!“ И дает нам ящечки с кучами маленьких работ. Мы ничего такого раньше не видели. Бедзир закрутил нам головы настолько, что и обожаемого Сезанна разлюбили, и Гоген уже не тот. Какое оно грубое и материальное — а тут такая легкость ...

Так мы с ним и познакомились. Далее были совсем другие встречи, но первое, что он дал нам, была литература по восточной культуре. С тех пор мы с Павлом тесно общались до самой его смерти ».

Иногда для развития искусства наследственность традиций и идей может быть не менее важным, чем революционное новаторство. Закарпатье свои традиции сохраняет до сих пор, наполняя современные концепты историческими ссылками.

Семья Ковачей является семьей художников, а подобное окружение кристаллизует творчество, концентрируя ее из поколения в поколение.

Павел Ковач: «Род имеет очень большое значение, и мне нравится, что мои дети чувствуют эту связь рода. Когда они рождались, Бедзир первым ждал, как я малых привезу из больницы. Он их, собственно, и воспитывал, был их наставником и другом, он учил их рисовать, они его даже дедом называли. И ребята очень сильно переживали, когда его не стало.

Я сразу вспоминаю Павла в этой аналогии, потому что когда его Лиза умерла, он жил одиноко. Считал, что его личная свобода стала пока самой важной.

 Павел Бедзир с семьей Ковачей

Так странно было наблюдать, как Бедзир то рассказывал на выставке молодого поколения художников уже в 1991 году. Павлу дали слово, а он с улицы пришел с авоськой, в которой лежала огромная селедка, и сразу заговорил о космосе. Он рассказывал о новой эпохе Водолея, о том, что каждый должен найти себя. А джинсы его были потертые и в золотой краске. А потом внезапно прервал свой рассказ и ушел. Так просто. В этом был весь Павел ».

Ужгород и сегодня остался демонстративно политкорректным и спокойным, но в то же время с бурлящими андеграундными потоками в искусстве и жизни. Как будто русло реки Уж, которое было заковано в трубы по очередному новому градостроительному плану, однако которое никуда не исчезло и стало в буквальном смысле андеграундным.

Активная неформальная культура Ужгорода образует живой контраст с якобы очевидными формами жизни города.

Культура среды художников закарпатской школы породила культуру шестидесятников. А «ужгородский культурный анклав» 60-х заложил базу для интеллектуального развития следующих поколений молодых закарпатских художников, за творчеством которых сегодня есть возможность наблюдать.

Источник: Галина Глеба,  «Украинская правда. Жизнь»;

Фото с архива Павла Ковача старшего  

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2017-12-14
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

На жаль, українцям вже так наплювали в обличча, що соромно за народ і державу - Україною керують сіоністи і пройдисвіти з усього світу, а українців обливають брудом......
Запорожець (2017-12-15 09:06:21)
Ага, мером у Сухумському мавп"ячому розпліднику - там сородички б проголосували за нього за обіцянки активно розмножуватися......
Зоотехнік (2017-12-15 09:02:33)
Вот вам очередное доказательство того, что никакая российская сборная, допущенная к олимпиаде, не остановит Северную Корею. Так что МОК может не обольщаться. https://www.obozrevatel.com/ukr/my/politi ......
Eva (2017-12-14 14:33:40)
КучМінські перемовини є зрадою України і це - безальтернативна оцінка, бо зраджують Україну саме ті люди, які плазували перед кремлівськими хазяями і продавали їм Україну....
Запорожець (2017-12-14 12:25:40)
Жаль, что сейчас не могу высказаться - тороплюсь на работу. Но вернусь - обязательно напишу что я думаю по этому вопросу. --- Я готов вам помочь, задавайте вопросы. скачать fifa, скачать фифа или скач ......
esexzen (2017-12-14 00:24:21)