Украинцы оплачивают отсутствие реформ своей кровью - Илларионов

Украинцы оплачивают отсутствие реформ своей кровью - Илларионов

Бывший советник Путина экономист Андрей Илларионов, который в 2005 году подал в отставку из-за нежелания брать участие в «газовой войне» против Украины, выступил на конференции «Медиа и идентичность» в Украинском католическом университете во Львове. «Главком»  привел его ответы на вопросы слушателей, вот несколько из них.    

— Каково ваше мнение как экономиста: почему, несмотря на вызовы Майдана и войны, украинская власть не проводит обещанные реформы?

— А почему реформы не проводились раньше? Ответ: через идеологию. Сознание нынешней украинской власти такова, что она не в состоянии проводить реформы. Эти люди не способны на это. Хотя определенные шаги они же начали делать. Об этом свидетельствует, например, назначение Эки Згуладзе в Министерство внутренних дел. Но она приехала из Грузии, поэтому ее реформаторская сознание импортировано. Другие же примеры реформ найти сложно. Например, повышение тарифов на газ само по себе не является реформой. Изменение структуры «Нафтогаза», ликвидация монополии, либерализация газового рынка, создание конкурентоспособных газовых компаний — такими могли бы быть реформы, но этих вариантов даже не обсуждают. Поэтому я довольно скептически отношусь к возможности серьезных, глубоких и радикальных реформ. Если Каха Бендукидзе, который восемь месяцев жил в Украине, не смог убедить власти в необходимости реформ, то никто не сможет.

Это означает, что должны прийти люди с другим сознанием. Рано или поздно они придут и сделают реформы… Но пока украинцы платят несравнимо более высокую цену за оборону своей страны. Отсутствие экономических реформ они оплачивают своей кровью.

--Можно ли обвинять в экономическом кризисе в Украине войну??

— Без сомнения, война — главная причина кризиса, но не единственная. Уничтожение экономики началось еще осенью 2013 года как часть гибридной войны. Но после года работы новой власти стало понятно, что одной из причин кризиса является деятельность действующего Кабинета Министров. Например, уровень налогообложения в Украине колоссальный, в несколько раз выше, чем в других государствах с таким же уровнем развития. При таком налогообложении экономики не живут. И эта власть не только не снизила, а наоборот — повысила налоги. Теперь многие украинские бизнесмены говорят, что при Януковиче им было легче. И еще одна причина — валютная катастрофа, частично связана с войной, ведь ее главной причиной является бюджетный дефицит и отказ от реформирования финансовой системы.

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2017-10-19
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Идиоты, фамилии не переводятся........
Александр (2017-10-19 22:00:25)
Треба гнати з України гешефтників та агентів сіоністів, бо вони вже розпродали і розікрали майже всю Україну... Україні потрібна українська влада!!!...
Гардистон (2017-10-19 13:48:08)
Правильно! А еще пусть поставят на учет nuдapoв из правительства Украины!!!...
Веркблей (2017-10-19 13:01:02)
Браво патріоти України! Треба шанувати пам"ять героїв України, а не бабель-бебелів та рабино-бальцеровичів....
Запорожець (2017-10-19 12:58:06)
Ніколи лікарі не жили на зарплату, то ж всі розпатякування гешефтників про підвищення їм зарплатні є купівлею голосів лікарів та черговим дуриловом населення....
Запорожець (2017-10-19 12:54:08)