Что изменится для украинских заробитчан в Польше: разъяснения эксперта

Что изменится для украинских заробитчан в Польше: разъяснения эксперта

Согласно нововведениям, которые планирует Польша на рынке трудовых мигрантов, работодатель должен заплатить 30 злотых (около 240 грн) за трудоустройство иностранца.

О нюансах трудовых изменений у наших соседей в комментарии сайту "24" рассказал председатель Совета Соединение борцов "За справедливость" Анатолий Войтко.

Изменениями обусловлена ​​также выдача новых типов разрешений (Zezwolenie na pracę sezonową). В этом разрешении уже прописываются все условия труда. Получить этот документ потенциальный работник может как находясь на территории Польши, так и в Украине. Если человек уже в Польше, то староста принимает решение о выдаче (отказе в выдаче) такого разрешения в течение 7-30 дней. Если же работник находится на территории Украины, то делается запись о заявлении работодателя в Единый реестр, работодателю выдается подтверждение такой записи, что является подтверждением основания для получения работником рабочей визы.

Работодатель обязан проинформировать уездную инспекцию труда о приезде работника с одновременным предоставлением копий паспорта такого работника и информации о его месте жительства. И только после этого староста выдает разрешение. Вместе с тем, работодатель обязан заключить письменный договор с работником, который должен быть переведен на его родной язык,
– пояснил эксперт.

Разрешение на сезонную работу может быть выписано и на срок до 3 лет (до 9 месяцев в течение года), если работодатель хотя бы 1 раз за предыдущие 5 лет уже трудоустраивал такого работника на основании разрешения на сезонную работу. Однако, если работник меняет работодателя - он обязан получить новое разрешение, пояснил Войтко.

Поэтому тем, кто работает в Польше, при досрочном оставлении работы, целесообразно проинформировать инспекцию труда о таком факте. Ведь при подсчете срока пребывания в Польше принимаются во внимание только те периоды, указанные в оświadczenie.

Для украинцев, работающих в Польше, но не на сезонной работе, фактически ничего не меняется. Они и в дальнейшем, могут работать в Польше при наличии Oświadczenie o zamiarze powierzenia pracy cudzoziemcowi - 180 дней в году. Кроме того, что их гарантии увеличиваются пропорционально увеличению обязательств, возложенных на работодателя.


Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...
Веркблей 14 квітня 2018 06:56
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі.

Новости по теме

Последние новости

Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)