Молодой, красивый и "человечный". Как верующие представляют себе бога и от чего зависит "портрет", - исследование

Молодой, красивый и "человечный". Как верующие представляют себе бога и от чего зависит "портрет", - исследование
 
Команда психологов из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле провела эксперимент: ученые опросили 511 американских христиан на предмет того, как именно выглядит бог, и сделали общий его портрет

Исследование опубликовано в журнале Добавление "шума" на исходное изображение "среднего" американца

Результаты оказались неожиданными. От Микеланджело до Монти Пайтона изображение бога почти всегда показывают его как старого, "ясного" и белобородого кавказца. Но исследователи обнаружили, что многие христиане видят бога молодым, более женственным и более "европейским".

 

На самом деле, восприятие людьми Бога, как правило, частично зависит от их политической и национальной принадлежности. Либералы склонны видеть Бога более женственным, молодым и более любящим, чем консерваторы. Консерваторы видят Бога более с более кавказскими чертами лица,и сильнее, чем его представляют либералы.

 

В лице Бога, полученному из ответов афроамериканцев, ученые нашли больше черт, типичных для этой расы. Ту же тенденцию заметили и для разных возрастных групп: молодые участники исследования видят Бога более молодым.

 

"Прошлые исследования показывают, что консерваторы более мотивированы, чем либералы, жить в благоустроенном обществе, которое лучше всего регулировать могущественным Богом. С другой стороны, либералы более склонны жить в толерантном обществе, которое было бы лучше регулируемое любящим Богом" – пишут исследователи.

 

"Склонность людей верить в Бога, который похож на них, согласуется с эгоцентричностью человека" - сказал профессор Курт Грей, старший автор исследования и профессор психологии в Колледже искусств и наук в UNC-Chapel Hill.

"Люди часто проецируют свои убеждения и черты на других, и наше исследование показывает, что внешность Бога ничем не отличается: люди верят в Бога, который не только думает так, как и они, но также и похож на них".

Интересно, однако, что люди не проявляли эгоцентричного уклона по признаку пола. Мужчины и женщины одинаково верили в божество мужественное.

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)