Больше половины украинцев могут остаться без чистой воды

Больше половины украинцев могут остаться без чистой воды

Из-за нехватки жидкого хлора водоканалы больших городов оказались под угрозой парализации очистных систем.

Об этом говорится в статье на Экономической правде.

Предприятие "Днепроазот", единственный производитель жидкого хлора в Украине, дезинфектора, который используется для водоочистки на более чем 170 водоканалах, прекратило работу около двух недель назад.

По официальной версии, это случилось в связи с повышением цен на газ, что сильно удорожает стоимость продукции и делает ее неконкурентной на рынке.

Сейчас запасы хлора на разных водоканалах страны неравномерные. У одних городов, как у Кропивницкого и Винницы, запасов хватит на 7-10 дней, другим — до 40 дней.

Представители Ассоциации "Укрводоканалэкология" под руководством вице-премьер-министра Геннадия Зубко пытались договориться о запуске завода, но пока это не удалось сделать.

При Минрегионстрое заработал штаб по решению чрезвычайной ситуации.

Способ очистки и дезинфекции воды с помощью жидкого хлора украинские водоканалы используют чаще всего. Хотя это не самый экологический способ очистки, он один из самых дешевых. Его стоимость составляет около 2% в тарифе.

Очистку можно также осуществлять и с помощью гипохлорита, который производится из поваренной соли. Он очень близкий по типу к жидкому хлору.

Если запланировать строительство станции по производству гипохлорита прямо сейчас, то это бы обошлось в 30 млн грн и около 1,5 лет — на утверждение проекта и строительство.

Для закупки дезинфектора за границей нужны специальные технологические емкости, которые используются для розлива жидкого хлора.

Хлор — это стратегический техногенный продукт. Он обложен дополнительными разрешающими обязательствами в разных инстанциях — как в Украине, так и в Европе. И с этим связан долгий бюрократический процесс. Быстро обеспечить разрешительный процесс очень непросто.


Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)