Томос не дали, анафему не отменили. Архиепископ Климент объяснил почему

Томос не дали, анафему не отменили. Архиепископ Климент объяснил почему
Однако, как выяснилось 12 октября, никто никакой томос Украине никто не предоставлял. Более того, как отметил владыка Климент (Вечеря), даже анафему с раскольника Филарета Денисенко Константинопольский патриархат не отменял.
Он подчеркнул, что само слово «анафема» нигде в решении Константинопольского патриархата, которое Главновости опубликовали ранее, не упоминается. Архиепископ Нежинский и Прилукский Климент (Вечеря) рассказал в эксклюзивном интервью порталу Главновости про томос об автокефалии, который Украине никто не давал и про анафему Филарету Денисенко, которую с него на самом деле никто не снимал.
Пролистайте материал до конца, чтобы посмотреть видео версию интервью.
— Мы пришли в Киево – Печерскую Лавру поговорить с Владыкой Климентом, что вчера произошло на Фанаре, что принял синод. На сегодняшний день СМИ разносят информацию о том, что с Филарета сняли анафему.
— Мне вчера было удивительно слышать интерпретацию и решение, которое принял Константинопольский синод.
В частности, заявление, что с Филарета была снята анафема, поскольку в тех документах, которые были опубликованы, слово «анафема» нигде не присутствовало.
Речь шла о тех запрещениях, которые были положены на Филарета еще до наложения на него анафемы – в 1992 году.
Другое, что удивляет, это заявление от целого ряда политиков самого высокого уровня, поздравления и фейерверки по случаю получения автокефалии. Автокефалию никто не предоставлял, томосов никто не выдавал.
Несмотря на заявление о том, что это будет, мы совершенно не имеем уверенности в том, что это будет в ближайшее время.
Поскольку судя по решению Константинопольской Патриархии, эта Церковь очень активно занялась процессом создания своих структур на территории Украинской Православной Церкви.
Заявления о создании своих ставропигий, других структур – это все настораживает, поскольку подобные действия являются ничем иным, как вторжением на Каноническую территорию не принадлежащему к духовному покрову и духовному кормлению Константинопольской Патриархии.
Подобного рода действия являются прямым нарушением канонов. Такие решения, особенно те решения, которые связаны с легализацией раскольников в Украине, они не придадут раскольникам благодатности или святости, но они создадут предпосылки считать Константинопольский Патриархат таким же основателем раскола, коим это учинил и Филарет.
— Фактически, Константинополь дал то, от чего в 2008 году отказался Виктор Ющенко. Он создал свою юрисдикцию над Украиной.
— Пока что мы наблюдаем именно такие тенденции. То, что Константинопольская Патриархия объявила о снятии Прещений с Филарета, означает не механическое снятие этих прещений, а то, что это будет реализовано в случае, если Филарет и его церковная структура войдет в состав Константинопольской Патриархии.
Эти условия не новы, они озвучивались и 10 лет назад, когда Патриарх Варфоломей приезжал в Киев, и в предыдущие исторические периоды. Но, как нам всем известно, амбиции Филарета совершенно другие. Вчера он заявил, что Патриархом был, есть и остается.
А если рассматривать все решения, которые были приняты, то в одном Константинопольском Патриархате два Патриарха едва ли могут уместиться.
Кому-то нужно будет отказаться от своих амбиций. Очевидно, что Филарету придется отказаться от той возможности быть причисленным к святой Православной Церкви даже в девяностолетнем возрасте, которую он вчера получил от Константинополя.
Это решение вызывает массу сомнений и подавляющее большинство поместных Церквей выступает категорически против идеи Константинополя легализировать раскол.
Полная версия интервью на видео:

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2018-11-18
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)