Украина обязана выплатить 7,5 тыс. евро китайцу, которого несправедливо осудили за убийство украинца

Украина обязана выплатить 7,5 тыс. евро китайцу, которого несправедливо осудили за убийство украинца
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Украину выплатить 7,5 тыс. евро компенсации китайцу, несправедливо осужденному за убийство украинца в Харькове
Об этом сообщают "Українськi Новини" со ссылкой на решение суда от 13 ноября.  
Согласно фабуле дела, заявитель, Ю. Чжан, является гражданином Китая, который родился в 1983 году и сейчас живет в Тяньчане (Китай).
Сам инцидент произошел 1 мая 2009 года в Харькове. Тогда между четырьмя украинцами и группой отдыхавших на пикнике китайских студентов, среди которых был Чжан, началась драка, в результате которой один из украинцев был заколот и от полученных травм умер в больнице. По подозрению в убийстве задержали и арестовали китайца Чжана.
Судебное разбирательство длилось 3 года, но в ноябре 2012 года вступил в силу новый Уголовный процессуальный кодекс Украины. Основываясь на его положениях, украинский суд отказался принимать во внимание все показания китайцев - свидетелей преступления, так как они к этому времени уже выехали из Украины. Суд настаивал, что их показания не могут трактоваться в пользу защиты, так как они не были сделаны непосредственно в суде.
Поэтому в июле 2013 года суд приговорил Чжана к 12 годам тюремного заключения, его апелляции также были отклонены. Обвинение основывалось преимущественно на показаниях 2 украинцев, участников драки, которые во время преступления находились в состоянии алкогольного опьянения.
В свою очередь, в январе 2015 года Чжан подал жалобу в ЕСПЧ, а в 2016 году осужденный китаец был отпущен из тюрьмы и выехал в Китай.
"Европейский суд по правам человека единогласно постановил, что в его отношении Украиной было нарушено ст. 6  (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции о правах человека. В ЕСПЧ считают, что заявитель был осужден на основе противоречивых и непоследовательных показаний свидетелей обвинения, также не были приняты во внимание показания стороны защиты",  - говорится в сообщении.
Евросуд, кроме того, подчеркнул, что новые нормы УПК были неправильно применены в отношении китайца. Таким образом, суд постановил, что Украина должна была выплатить заявителю 7,5 тыс. евро компенсации за моральный ущерб.

 

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)