
Информация о том, что иерархи Украинской православной церкви, которые встретились с президентом Украины Петром Порошенко в Украинском доме поздно вечером 13 ноября, предоставили главе государства "доверенности" от ряда других представителей этой церкви, не принявших участие во встрече, вызвала неоднозначную реакцию в околоцерковных кругах и соцсетях
Ожидалось, что 13 октября Петр Порошенко встретится с клиром УПЦ в Киево-Печерской Лавре во время Архиерейского собора и изложит свою позицию относительно создания единой Поместной православной церкви. Однако глава государства в Лавру не приехал.
Вместо этого президент провел встречу с представителями УПЦ, которые склоняются к идее подчинения украинской церкви Константинопольскому патриархату с перспективой получения автокефалии. Из 90 высших иерархов УПЦ на встречу к президенту приехали трое – митрополит Переяслав-Хмельницкий Александр Драбинко, митрополит Винницкий и Барский Симеон, который, по неподтвержденным официально сведениям, возглавляет партию сторонников автокефалии в УПЦ и еще один представитель церкви.
Ранее распространенная информация о том, что это был архиепископ Новокаховский и Генический Филарет, не соответствует действительности. Архиепископ Филарет недавно был внесен в базу "Миротворца", как раз как противник автокефалии.
Митрополит Симеон заявил президенту, что имеет доверенности от 15 архиереев УПЦ, которые разделяют его позицию на объединение с Киевским патриархатом и Украинской автокефальной церковью. Об этом сообщает российский КоммерсантЪ со ссылкой на собственные источники. Информация о доверенностях вызвала неоднозначную реакцию в околоцерковных кругах и соцсетях.
"Церковь, основанная на доверерностях, звучит сильно! Недавно читал о решении суда об одной афере, где на основе доверенностей осуществлялись противозаконные действия, а суд их отменил! – пишет протоиерей УПЦ Александр Бахов, предупреждая представителей УПЦ о том, что их имена и подписи могут фигурировать в политических играх, о которых они могут и не знать. – Наверное переплюнули (киевского патриарха) Филарета, когда тот создавал Киевский патриархат. Там по крайней мере были живые люди, их заманили на собор и обманули, а тут заманить не удалось, зато доверенности придумали."
Также Бахов отмечает, что, по его мнению, в департаменте по делам религии есть образцы подписи всех владык УПЦ.