Филарет выразил несогласие с Константинополем из-за Объединительного собора

Филарет выразил несогласие с Константинополем из-за Объединительного собора
Глава УПЦ КП патриархат Филарет за несколько дней до открытия Объединительного собора заявил, что в УПЦ КП не согласны с процедурой проведения Объединительного собора, которую установил Вселенский патриарх Варфоломей.
Отмечается, что в настоящее время между УПЦ КП и Константинополем есть два крупнейших разногласия. Первая - Киевский патриархат выступает за то, чтобы Собор был исключительно архиерейским, а в Стамбуле настаивают на участии в нем верующих и обычных священников.
Второе расхождение заключается в том, что в УПЦ КП хотят, чтобы голосование на выборах главы единой поместной церкви было открытым, а Константинополь выступает за тайные выборы.
"Киевский патриархат является самой большой церковью. И от нас зависит, примем мы то, что нам будут предлагать или нет. Если это будет полезно нам, то мы примем, если будет не мешает нам - ни государству, ни украинской церкви, мы просто не проголосуем и отбросим все", - заявил Филарет.
Напомним, ранее украинские иерархи получили от Вселенского патриарха Варфоломея приглашение на собор, в котором говорилось, что каждый архиерей сможет привести на собор одного клирика и одного монаха или мирянина, которые также будут иметь право голоса. После предварительного голосования будет сформирован бюллетень с тремя кандидатурами на пост предстоятеля Украинской православной церкви. После этого голову выбирать только архиереи из этих трех кандидатов.
 

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2019-01-19
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)