Ученые наконец-то нашли объяснение странному "эффекту Моны Лизы"

Ученые наконец-то нашли объяснение странному "эффекту Моны Лизы"
Эффект Моны Лизы - это жуткое ощущение будто глаза на картине следят за вами. Но ученые установили, что знаменитое полотно Леонардо да Винчи на самом деле этого не делает.
Как пишет Newsweek, феномен возникает в случаях, когда герой изображения направляет свой взгляд "в камеру". Поэтому тому, кто потом смотрит на снимок или картину, кажется, будто глаза героя постоянно направлены на зрителя. И не важно, где последний стоит.
"Сам эффект возразить невозможно, его легко продемонстрировать. Но в случае Моны Лизы такого впечатления на самом деле не возникает", - пояснил автор исследования доктор Себастьян Лот.
Исследователи из Билефельдского университета в Германии увеличили изображение картины Да Винчи от 30% до 70% с шагом в 10%. В конце концов в поле зрения остались только ее глаза и нос. В общем, исследователи создали 15 изображений картины с разным увеличением. Ученые показали их 24 добровольцам в произвольном порядке. При этом, участников эксперимента спрашивали, куда по их мнению Мона Лиза смотрит. В среднем добровольцы говорили, что Джоконда смотрит вправо под углом 15,4 градуса.
"Очевидно, что термин "эффект Моны Лизы" ложный в своем названии. Это иллюстрирует сильное желание быть объектом чужих взглядов, быть в центре чьего-то внимания, даже если вы совсем не знаете этого человека", - сказал соавтор исследования доктор Гернот Хорстманн с кафедры психологии, который специализируется на вопросах внимания. Он пояснил, что зритель все еще может чувствовать на себе взгляд картины, если герой на рисунке смотрит "немного под углом".


Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Добавление комментария

Правила

Комментаторы, которые будут допускать в своих комментариях оскорбления в отношении других участников дискуссии, будут забанены модератором без каких-либо предупреждений и объяснений. Также данные о таких пользователях могут быть переданы правоохранительным органам, если от них поступил соответствующий запрос. В комментарии запрещено добавлять ссылки и рекламные сообщения!

(не обязательно)
Комментарий: *
Напівжирний Нахилений текст Підкреслений текст Перекреслений текст | Вирівнювання по лівому краю По центру Вирівнювання по правому краю | Вставка смайликів Вставка лінкуВставка захищеного лінку Вибір кольору | Прихований текст Вставка цитати Перетворити вибраний текст з транслітерації в кирилицю Вставка спойлеру
Введите слова, показанные на изображении: *

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2019-01-15

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)