Адвокат заявил, что пленные украинские моряки подвергаются психологическому давлению

Адвокат заявил, что пленные украинские моряки подвергаются психологическому давлению
Российские власти продолжают оказывать психологическое давление на военнопленных украинских моряков, удерживаемых в СИЗО "Лефортово". Об этом сообщил адвокат Николай Полозов на странице в Facebook
Полозов рассказал, что несколько дней назад в следственный кабинет СИЗО вызывали военнопленного моряка Андрея Оприско. Там некий человек (предположительно оперативный сотрудник ФСБ) в отсутствие адвоката начал задавать ему вопросы относительно условий содержания, состояния здоровья и обстоятельств дела. Затем Оприско предложили дать показания на других военнопленных, однако Андрей категорически отказался отвечать на вопросы незнакомца.
По словам Полозова, это не первый случай оказания давления на Оприско. Около месяца назад к нему также приходили неизвестные с разговорами и вопросами. По согласованию с защитником, моряк подал заявление, что не желает иметь никаких бесед ни с кем без присутствия адвоката или консула.
"Случай не единичный, психологическое давление на военнопленных, в нарушение положений третьей Женевской конвенции "Об обращении с военнопленными" осуществляется как непосредственно силами оперативников ФСБ, так и посредством так называемой "внутрикамерной разработки", когда сокамерник военнопленного заведомо действует в интересах спецслужбы", - констатировал Полозов.
Он добавил, что адвокаты тщательно фиксируют все подобные факты. "Каждый моряк уведомлен своим защитником о своих правах и знает алгоритм действий, в случае возникновения ситуации с оказанием психологического давления подобного рода", - добавил Полозов. 
Напомним, российские пограничники 25 ноября 2018 года с применением оружия захватили в районе Керченского пролива украинский рейдовый буксир "Яны Капу" и малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь" ВМС ВСУ, которые направлялись из Одессы в Мариуполь.
Вследствие инцидента были задержаны и арестованы 24 украинских моряка. Их перевезли из Крыма в московский следственный изолятор "Лефортово". Кроме того, три раненных при обстреле россиянами украинских моряка были переведены в больницу СИЗО "Матросская тишина".
ФСБ России возбудила уголовное дело и предъявила всем украинским пленным морякам обвинение в незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения (ч. 3 ст. 322 УК РФ).

 

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2019-06-18
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)