Пикник без ущерба здоровью: врач дал советы

Пикник без ущерба здоровью: врач дал советы
В Украину пришло настоящее потепление - время, когда многие открывают для себя сезон отдыха на природе. Но любители выездного отдыха часто сталкиваются с такими проблемами, как переедание, травмы, ожоги и солнечный удар.
Как уберечь себя за городом, рассказал УНН заведующий консультативно-информационного отдела "1583" Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф города Киева Александр Комашко.
"Каким бы вкусным ни был шашлык, помните - всего должно быть в меру. Во-вторых, при приготовлении мяса на шашлык не стоит использовать слишком много смесей, пряностей и специй - они раздражают вкусовые рецепторы. И, в конце концов , а не налегайте на еду первые 20-30 минут, даже если до этого долго не ели ", - советует врач.
По его словам, первые ощущения относительно того, что ты ешь, появляются не сразу, поэтому велик риск переедания в первые 30 хвилин.Якщо вы все же "переели", врач советует "растрясти" еду на прогулке.
"Во время хождения сначала надо выполнять плавные движения, уже потом - более энергичные. Можно сделать несколько упражнений: соединить выпрямленные руки над головой, потянуться вверх, сделать наклон верхней части туловища в стороны", - отметил медик.
Он также отметил, что во время отдыха на свежем воздухе не редким является возникновение ожогов - кожа, за зиму отвыкла от солнца, нередко реагирует покраснением и зудом.
"Одеваться надо в светлое и просторное платье, выбирать для отдыха натуральные ткани, обязательно прикрывать голову, чтобы не получить ожог или перегрев", - отметил медик.
Комашко посоветовал также пить больше жидкости - в частности, зеленый чай и компоты. Вода должна быть прохладной, но не холодной. Следует избегать газированных, а тем более алкогольных напитков.
"Если есть возможность, постарайтесь свести к минимуму пребывание под прямыми солнечными лучами", - добавил он.
Также, по словам врача, во время отдыха бывают и случаи травмирования. В таком случае необходимо уметь оказать первую помощь пострадавшему.
"При переломах и вывихах травмированную конечность необходимо зафиксировать подручными средствами, то палка, фанера, картон или другой плотный материал. Поврежденную руку еще можно подвязать к шее. При тяжелых травмах обязательно необходимо обращаться за помощью быстрой", - отметил врач .
Он также рассказал, что при травме головы необходимо положить больного осторожно в горизонтальное положение, приложить к месту повреждения холодный предмет, окутанный в чистую ткань.
При травме позвоночника необходимо осторожно положить больного на спину на твердую ровную поверхность, поддерживая его, чтобы избежать травм мозга.
"При подозрении на перелом ребер необходимо туго забинтовать грудь и осторожно положить больного на спину, и обязательно вызвать скорую медицинскую помощь", - подчеркнул Комашко.

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2019-09-20
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)