20 тысяч домов повреждены на Донбассе за период войны

20 тысяч домов повреждены на Донбассе за период войны
На подконтрольной Украине территории Донбасса за время войны повреждено более 20 тысяч жилых домов: в Донецкой области - почти 13 тысяч, в Луганской - около 7,5 тысяч.
Такие данные привел Укринформу народный депутат Олег Недава, комментируя принятие правительством изменений в постановление, позволяющие получить от государства материальную компенсацию жителям Донбасса, жилье которых было повреждено или разрушено во время проведения антитеррористической операции.
"По официальным данным, сейчас на подконтрольных правительству Украины территориях - 20 354 поврежденных жилых домов всех форм собственности. В Донецкой области - 12 921, а в Луганской - 7 433 домов... 10 июля Кабинет министров Украины принял чрезвычайно важное решение для разгромленного необъявленной войной Донбасса - определен новый порядок получения денежной компенсации за разрушенное частное жилье”, - сказал депутат.
Недава отметил, что это решение правительства "вызревало” четыре года - с того времени, как он вместе с руководством Донецкой облгосадминистрации инициировали изменения к постановлению Кабинета министров от 18 декабря 2013 г. № 947 «Об утверждении Порядка предоставления и определения размера денежной помощи пострадавшим от чрезвычайных ситуаций, которые остались на предыдущем месте жительства».
Депутат напомнил, что согласно правительственному решению, сумма выплаты пострадавшим будет определяться по показателям стоимости сооружения жилья в соответствующих областях Украины, при этом предельный ее размер составит 300 тысяч гривень. Он отметил, что построить 1 кв. м жилья в Донецкой области сейчас, в частности, стоит 12 446 грн, а в Луганской области – 11 367 грн.
При этом Недава акцентировал на том, что компенсацию и денежную поддержку смогут получить и владельцы частных домов.
«Принципиально важным является положение о предоставлении денежной поддержки или компенсации владельцам частных домов. Ведь раньше из-за правовых коллизий они не могли претендовать на бюджетные средства. Отныне компенсация будет выплачена и из местных бюджетов, что значительно увеличивает возможности ее получения», - сказал депутат.
По его словам, все необходимые предпосылки для эффективной реализации этого постановления уже созданы: составлены акты обследования и реестры разрушенного жилья.
При этом Недава отметил, что необходимую юридическую помощь и подготовку соответствующих документов гражданам, которые нуждаются в компенсации за разрушенное жилье, он готов предоставлять в своих общественных приемных.
Как сообщал Укринформ, 10 июля Кабинет министров своим решением установил механизм денежной компенсации за разрушенное в результате вооруженной агрессии Российской Федерации частное жилье на подконтрольной Украине территории Донбасса.
Для получения компенсации пострадавшие должны подать соответствующие заявления и документы в специально созданные Комиссии при областных государственных администрациях (областных военно-гражданских администрациях), которые будут принимать решение о предоставлении денежной компенсации. Формы необходимых документов и порядок рассмотрения заявлений должны быть разработаны Министерством по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.
Средства для обеспечения денежной компенсации за разрушенное жилье планируется предусмотреть в государственном бюджете Украины.
В основу разработанного механизма положены принципы оказания денежной помощи пострадавшим от чрезвычайных ситуаций, предусмотренные Кодексом гражданской защиты Украины с учетом того, что с 26 января 2015 года в Донецкой и Луганской областях установлен режим чрезвычайной ситуации государственного уровня военного характера.

Нашли ошибку в тексте? Сообщите нам о ней: выделите текст и нажмите Ctrl + Enter. Спасибо!
Loading...

Новости по теме

Последние новости

Вчера, 2019-08-19
Інформаційне повідомлення
Коментувати новини на нашому сайті дозволено лише на протязі 30 днів з моменту публікації.

Новости партнеров

Обсуждения

Це вже навіть дурістю не слід називати - явні ознаки розумового розладу......
Зоотехнік (2018-04-17 20:06:47)
Звичайно ж у влади гешефтників грошей немає, бо всі гроші розкрадені і виведені за межі України......
Запорожець (2018-04-16 20:31:24)
Світовій спільноті треба відкрито говорити про економічну агресію сіоністів проти України - саме агенти сіонізму, які прийшли до влади розграбували Україну....
Гардистон (2018-04-14 18:19:00)
Ото такі "європейські цінності" - обстрілювати та руйнувати міста інших держав... Та й "русскіє братья" такі ж самі гади - лізуть усюди як свині......
Запорожець (2018-04-14 13:36:45)
За декілька століть нічого не змінилося у ставленні ляхів до українців. Досить вже базікати про "польських друзів" - і вивчали історію, і класиків читали, і бували і клятій Польщі....
Веркблей (2018-04-14 06:56:22)